Ресурс народовластия: об идее «поколения лишенцев». #политика 
#ГРажданскоеОБщество 
Леонтьев, конечно, не стареет душой и режет правду-матку вместе с правдой-батькой в привычной эпатажной манере. 
https://t.me/krasniydom/15075***
При всём при этом сама идея сдвинуть возраст «избирательного совершеннолетия» куда подальше в сторону зрелости, — не так уж нерациональна. Вполне коррелирует с наблюдаемой социальной и политической реальностью.
Посмотрите на аргументы инициатора. 
«Ничего не знают». Это, кроме объективной для юношества нехватки жизненного опыта, ещё и констатация успехов постсоветской реформы образования. 
Она была придумана ровно для того, чтобы у школьника ни в коем случае не сложился в мозгах минимальный систематизированный набор знаний об окружающем мире и, самое главное, алгоритм самостоятельного мышления, не говоря уже о внятных нравственно-гражданских ценностях. За тридцать лет это триумфально удалось. 
Ну, кто ж политической элите мог подумать, что Россия к 20-м годам XXI века останется суверенным государством, если вообще останется? И что России потребуются не челядь и электорат, а граждане? Задача так вообще не стояла. 
Конечно, у нас существуют множество прикормушечных учреждений, на которые возложены бюджеты и миссия «патриотического воспитания молодёжи». 
Поэтому — ну, вы понимаете, — эта бойкая и максималистски-нонконформистская возрастная категория граждан 
начисто вычеркнута из какой-никакой государственной повестки. Зато в силу объективных и заботливо воспитанных качеств открыта для затейливых спекулятивных манипуляций и, следовательно, является массовкой любого майдана.
Поэтому — да, 
«это почти Украина». Разве что-то другое должно было получиться?
***
Разумеется, молодость — это временно. Очень скоро нынешние 18-летние повзрослеют, наберутся уму-разуму, обрастут самостоятельными обязательствами, — и 
станут полноценными гражданами краше предков. 
Просто надо им дать это время.