Не, коллега, ну как же... 
Нет же ничего ближе русскому сердцу, чем Нотр-Дам. 
И даже хрен бы с ним, с Гюго. 
...Вот ты уже позавтракал в «Кафе Девиль» на Полях. Кстати, крайне любопытную креп-версию ачареули там с утра подают — настоятельно рекомендуем. 
Потом от Лувра — прямой променад до Иль де Франса. Ну, то есть понятно, что после Тюильри минимум 200 в организме уже сидят (помните, там такая забавная пара советских стекляшек?).
Да, так вот. После променада надо же как-то устаканиться. Это ещё 200 у подножия как раз Нотр Дама. С видом на горгулий, которые способствуют. Нормальные такие собутыльники вприглядку. 
Ну, стоять очередь — это для туристов. Но там есть дни, когда учреждение исполняет прямые ритуальные функции. Тогда просто заходишь, с понтом как рядовой католик. Всё то же самое, только без очереди. Мужик, который с трибуны лозунги говорит, ничуть не мешает. Остальное — как по билету. Тем более, это ж в организме уже минимум 400. 
И уже оттуда — сворачиваешь направо. Через мостик. Не, можно ещё в садике на заднем дворе оттянуться, но это кому как, у некоторых дочки очень любят именно эту точку. Там ещё такие смешные квадратные кустики — как в Питере в Летнем саду. 
И всяко после этого ныряешь в Сен-Жермен. 
Оттуда уже не все возвращаются. 
...А теперь представьте себе: реперная точка маршрута вдруг сгорела. 
Горе. 
Духовные скрепы разгибаются и плачут.  
https://t.me/antiskrepa/3675