Павел
Смотрите, акт категорирования, если я правильно понял, будет приложением к результату заседаний комиссии. Результат подпишет зам(в нашем случае). Получается что и акты автоматически тоже. Как тогда нам поступить юридически грамотно? Получается не может председателем быть зам? Или оформить как то по другому? Поясните пожалуйста по возможности
Поясняю :) "Подпишет" и "утвердит" - это две большие разницы.
Есть порядок управления юрлицом (неважно, это коммерсы или госорган). Этот порядок установлен в ГК РФ. От имени юрлица действуют его органы, указанные в его уставе, например - директор. Могут быть и другие органы, если они указаны в уставе. Эти органы исполняют обязанности юрлица, установленные нормативными актами.
Т.е. если в ПП127 про перечень объектов написано "утверждает субъект", то его утверждает директор - если он единоличный исполнительный орган юрлица. Или другой орган, указанный в уставе.
Директор может доверить сотруднику подписание документов, и для этого он оформляет на этого сотрудника доверенность. Например, мне доверено утверждение отчетных документов по проектам, а нашему руководителю юрслужбы - подписание договоров с заказчиками. Но в этом случае мы - всего лишь представители, действующие от имени директора. Моя утверждающая подпись на отчёте - это утверждение отчёта директором.
Так же и с председателем комиссии:
- если у него нет доверенности на подписание перечня - он вообще не может ставить свою утверждающую подпись;
- если директор доверил ему подписание, то его утверждающая подпись на перечне - это утверждение перечня директором.
Для того, чтобы обязанности и ответственность легли на председателя комиссии, он должен стать органом юрлица - его роль должна быть указана в уставе организации.