19 апреля стало известно о сделке Кабмина Украины с американской стартап-компанией BitFury, которая переведёт государственные реестры на блокчейн-платформу. Руководитель BitFury Валерий Вавилов, известный в первую очередь как сооснователь
EX.UA, сообщил, что это крупнейший проект по внедрению технологии блокчейн в государственных структурах, не имеющий аналогов в мире. InfoResist рассказывает, что такое блокчейн, почему он является грозой всех бюрократов и коррупционеров и как эта сделка может изменить Украину.
Что такое блокчейн
Для обычного человека понятие «блокчейн» тесно связано с термином «биткоин» — и это неспроста. Концепция блокчейна была представлена в 2008 году и впервые реализована в 2009 в виде цифровой валюты «биткоин». Таким образом, биткоин это электронная валюта, а блокчейн можно представить как базу данных (цифровой журнал учёта) с информацией по транзакциям с этой валютой.
Оказалось, что блокчейн можно использовать для записи не только финансовых операций, но и практически всего, что имеет ценность: данных о выданных кредитах, нарушениях правил дорожного движения, бракосочетаниях. Всё, что может быть записано на обычной бумаге, может быть записано и с использованием блокчейна с одной лишь разницей — в блокчейне просто невозможно изменить или подделать записи.
Защищённость и надёжность блокчейна объясняется его архитектурой. Все пользователи блокчейна образуют сеть компьютеров, в каждом из которых хранится копия данных — все компьютеры равноправны, у системы нет командного центра. Благодаря этому взломать или уничтожить сеть на основе блокчейна практически невозможно, поскольку для этого нужно выключить или взломать все компьютеры.
Какие-либо записи в блокчейн (т.е. журнал транзакций) можно вносить только с согласия большинства участников сети. Все данные блокчейн-сети всегда для всех открыты. Проще говоря, в блокчейн-системе каждый сможет увидеть, что у кого-то есть миллион долларов. Но воспользоваться этим миллионом долларов сможет только тот, у кого есть специальный ключ. Использование специальных алгоритмов шифрования делает изменение журнала транзакций без ключа в принципе невозможным.
Кто уже пользуется блокчейном
Наиболее активно технологией пользуется банковский сектор и другие финансовые учреждения. Осенью 2016 года британский банк Barclays и молочная компания Ornua впервые провели первую финансовую операцию с использованием блокчейна на 100 000 долларов. Активно начали внедрять блокчейн в свою продукцию и IT-гиганты вроде IBM, Intel и Microsoft.
Технология используется уже и некоторыми государственными органами. Наиболее активно в этой области продвинулись Швеция, Эстония и Грузия.
Что обещает сделать BitFury
В отличие от Швеции, Эстонии и Грузии, где блокчейн-платформы охватывают только один или два сектора (например, землеустройство и недвижимость), украинская блокчейн-платформа будет распространяться почти на все государственные структуры, в том числе кибербезопасность.
Уже в конце 2017 года BitFury запустит небольшой пилотный проект, который позволит перевести на блокчейн-платформу государственные реестры, социальные службы, органы безопасности, охраны здоровья и энергетики. Затем блокчейн-платформа будет внедряться и в других сферах госуправления.
Как это поможет стране
Сочетание прозрачности и защищённости блокчейна делает эту технологию привлекательной для использования в электронных государственных услугах (e-government).
Например, гражданин оплачивает штраф — информация о погашении мгновенно появляется и обновляется у всех участников блокчейн-системы. Помимо высокой скорости, такая система отличается низкими транзакционными издержками: больше не нужно содержать большую армию чиновников, что значительно удешевляет административные процедуры и исключает коррупцию.
http://amp.gs/thnk