👩🎨 Французские импрессионисты in real life
Наконец, пятница – и время еженедельного разбора!
#trademarksinreallife
Однако сегодня он будет не совсем обычный.
Будем разбираться в импрессионистах и их авторских правах) а заодно попробуем лишний раз показать, почему профессия юриста в сфере интеллектуальной собственности такая...ммм... сложная)
28 июня 1919 года, ровно 100 лет назад, был подписан
Версальский мирный договор, ознаменовавший окончание Первой мировой войны. В истории нашей страны этот факт, по известным причинам, во многом остался незамеченным, однако для жителей Западной Европы, и особенно юристов в сфере авторских прав, он имеет ключевое значение!
Впервые, в связи с военными событиями, вводилось продление действия авторских прав [например, во Франции – стране, где был заключен Версальский договор, стандартный на тот момент 50-летний срок авторских прав после смерти автора продлевался на 6 лет и 152 дня].
Аналогичное продление было введено из-за Второй мировой войны [для Франции – 8 лет и 120 дней]. В России, кстати, существует только одно подобное продление (ст. 1281 ГК РФ – 4 года, если автор работал во время Великой Отечественной войны).
В 1995 году Европейский Союз установил единые правила для своих членов: права всех авторов, которые к этому моменту не истекли, должны охраняться ровно 70 лет после их смерти.
Чтобы лучше показать, насколько порой сложно разобраться в сроках действия авторских прав и их возможном продлении, мы проанализировали права некоторых французских импрессионистов.
В инфографике приведены годы жизни художников, а также годы действия их авторских прав на территории Франции. [Да! Все верно! На территории России или США действуют иные правила: в одной стране авторские права могут прекратиться, а в другой все еще действовать, запрещая использование картин без согласия наследников].
Иногда права на часть работ одного и того же художника прекращаются раньше, а на другую часть его же картин – позже. Например, права на все картины Огюста Ренуара, написанные им до заключения Версальского договора, защищались на 6 лет дольше, чем на его последнюю картину –
«Купальщицы» - завершенную, как утверждается, в короткий промежуток жизни великого художника между 28.06.1919 и днем его смерти 03.12.1919.
На инфографике видно, что права художников в отношении разных картин истекают в различные моменты:
На картины, созданные задолго до даты Версальского договора – 1 июня последнего года действия права. На картины, написанные до Версальского договора, но если к ним применимо продление сроков в результате Второй мировой войны – 29 сентября. На картины, созданные в межвоенный период – 30 апреля последнего года действия права. Если данный последний год отмечен как високосный – срок завершается на один день раньше (31 мая, 28 сентября и 29 апреля, соответственно). У художников, авторское право которых не прекратилось до 1995 года (дата вступление в силу соответствующей Директивы ЕС) – оно действует ровно 70 лет с момента их смерти.
Детально, про сроки действия авторских прав импрессионистов и сложность их вычисления, Вы можете прочитать также в нашем
прошлогоднем лонгриде. Кроме того, можем вспомнить
историю о том, какое влияние Версальский мирный договор оказал на товарные знаки.
Желаем всем удачно разобраться в том, какие картины уже можно свободно использовать, а какие все еще защищаются авторским правом! ...и не забудьте посетить отличные выставки, о которых
на прошлой неделе писала Анастасия Кузнецова!
Ссылка на полное разрешение.
Всем отличных выходных!