Вот вам пока еще почва для размышлений и очередное доказательство того, что нам есть о чем поговорить в четверг на
заявленном круглом столе.
Мы в Общественной палате насчитали уже с десяток «косяков» применения нового закона об оскорблении госсимволов. К нам до сих пор продолжают поступать сигналы из регионов: несмотря на то, что мы регулярно выступаем с обращениями к чиновникам (пытаемся объяснить им, «кто есть кто»), они до сих пор продолжают считать себя символами государства.
Какой-то там мэр маленького городка находит в Сети критику в свой адрес и требует, чтобы местный суд или местные силовики возбуждали на этого гражданина дело именно по статье об оскорблении символа госвласти, каковым он не является. Этот мэр, даже губернатор – это люди за пределами данного закона! И вот эти, с позволения сказать, деятели, как раз компрометируют закон, потому из-за них и начинается этот хайп в Интернете, мол, «видите закон для чего приняли?! Нельзя критиковать власть, теперь за это будут сажать!». Но вспомните, что сказал Владимир Владимирович Путин на «Прямой линии»? Власть критиковать можно и нужно, особенно, если критика конструктивная!
Вот, кстати, об этом сюжет программы
«Время» на Первом канале можно посмотреть, в которой подробно рассказывают о том, что можно и нельзя. Там не много – чуть больше 6 минут – не ленитесь)