Закон о просвещении ограничит образовательный контент в соцсетях.
Ввести образовательную деятельность будет запрещено юридическим лицам, включенным в список иностранных агентов, а также судимым и несовершеннолетним.
И разрешено органам государственной власти и местного самоуправления, индивидуальным предпринимателям, юрлицам и физлицам. Но необходимо будет иметь договор с организациями, которые осуществляют образовательную, научную деятельность, а также деятельность в сфере культуры.
Кроме того, физлица и ИП должны иметь стаж просветительской деятельности не менее двух лет.
Форматы: презентации, лектории, семинары, мастер-классы, круглые столы, дискуссии, интернет-порталы, видео, аудио и печатные материалы.
Темы: духовно-нравственные ценности народов страны, исторические и культурные традиции, гражданские права и свободы, наука и техника, бережное отношение к природе и рациональное использование ресурсов, здоровый образ жизни, выбор профессии.
Образовательные ролики и каналы в социальных сетях и на платформах «ВКонтакте», YouTube, Clubhouse, Instagram попадают под действие закона. Под запретом могут оказаться кулинарные блоги, творческие мастер-классы, психологические тренинги и онлайн-обсуждения в группах по интересам.