Size: a a a

2020 October 30
FSCP
UPD: И зная страны, где церковь освобождена от налогов, проведи параллели с "единорогами", выходцами из этих стран, а так же местом где "Силиконовые принцы" себе бункеров понастроили. Кстати, общее качество решений "муравейника" падает из-за "качества" его особей...

Так
что, может я и ржу, но просто потому, что в моих шутках всегда лишь доля шутки. Take it easy. Its just a Game
источник
FSCP
Активы Rambler Group
источник
FSCP
Умная колонка Alexa заговорила голосом Бората

К выходу нового фильма о Борате его голосом заговорила умная колонка Alexa от Amazon. Персонаж Саши Барона Коэна может спеть песню, рассказать шутку или в своем неповторимом стиле прочитать последние новостные заголовки, пишет Lad Bible.
———
цифровое оружие массового поражения
на войне все средства хороши
источник
FSCP
Установлен индикатор риска нарушения обязательных требований

Минцифра утвердила индикатор риска нарушения обязательных требований, используемого как основание для проведения внеплановых проверок

👉- Наличие в СМИ и в Интернете сведений об использовании сети не введенной в эксплуатацию  в соответствии с требованиями.

⁉️
Индикаторы риска установлены Законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" -
- Положениями о видах федерального государственного контроля (надзора) может быть предусмотрено использование органами государственного контроля (надзора) индикаторов риска нарушения обязательных требований как основание для проведения внеплановых проверок.

Приказ Минцифры от 09.09.2020 № 451
- http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010290035
_______
Source: https://t.me/gip_24/6181
источник
FSCP
Что характерно -

Принятый приказ отличается на 100% от своего проекта, который проходил процедуру ОРВ. На этапе ОРВ проект получил отрицательное заключение.

❗️Но... все равно был принят и зарегистрирован Минюстом в абсолютно другой редакции. 😇

Проект ОРВ -
- https://regulation.gov.ru/p/105674
- https://regulation.gov.ru/p/85108

Фото - проект приказа/принятый приказ
_______
Source: https://t.me/gip_24/6184
источник
FSCP
#regulation #орв ☝️ Есть такой федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» от 26 июля 2017 года № 187-ФЗ (далее — КИИ). К объектам КИИ могут быть отнесены информационные системы и сети, а также автоматизированные системы управления, функционирующие в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики и банковской, оборонной, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности. Объекты КИИ и сети связи, используемые для организации взаимодействия между ними, составляют понятие критической информационной инфраструктуры. Это «вселенная» со своей иерархией нормативов. Обычно я туда не лезу. Но не сегодня

💥 29 октября 2020 года Минцифра разместила для публичного обсуждения проект Указа Президента «О мерах по обеспечению информационной безопасности в экономической сфере при использовании программного обеспечения и оборудования на объектах КИИ»:
https://regulation.gov.ru/p/109874
Проект указа размещен по процедуре оценки регулирующего воздействия с высокой степенью воздействия. Окончание обсуждения 26 ноября 2020 года

🚀  Это уже второй подход к снаряду. Судя по всему в прошлую попытку регуляторный манёвр в тени Юпитера не получился... 21 мая 2020 года Минцифра уже размещала проект Указа Президента:
https://regulation.gov.ru/p/102172
Ссылаясь на положения Указа Президента РФ от 2 мая 1996 г. № 638 http://kremlin.ru/acts/bank/9276 в качестве дополнительных документов представлены Постановление Правительства, Требования и Порядок (ещё не существующие). Постановление раскрывает кто что делает и контролирует, вводя новых игроков. Требования говорят о преимущественном использовании на объектах КИИ отечественного программного обеспечения и оборудования. А Порядок определяет порядок перехода на него. Сам Указ наделяет Правительство РФ полномочиями утвердить указанные требования и порядок, а объектам КИИ исполнить его до 01 января 2021 года

👉 В новом проекте указа всё отодвинуто на 2024-2025 года

🔥🔥🔥  Что не так с этим проектом? (всё)

☝️ Закон о КИИ строг и четко описывает полномочия. «Статья 6. Полномочия Президента РФ и органов государственной власти РФ в области обеспечения безопасности КИИ»:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_220885/7205f08fadb066337590cdfaeb8bf656f381bf79/
Президент РФ не может просто так взять и уполномочить кого бы то ни было во вселенной КИИ. Как и Правительство. Для этого надо изменять федеральный закон

❌ Сводный отчет в районе рассчетов расходов пестрит абсолютным «нет». Так нельзя. Расчеты и цифры должны быть

😱 Указ подготовлен во исполнение поручения Президента РФ ‎от 2 июля 2019 г. № Пр-1180 п.1 д)-2 в целях обеспечения технологической независимости КИИ:
http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/60879
Срок исполнения 01 октября 2019 года. Ответственный Медведев Д.А. Для справки — большое количество Поручений Президента РФ никем не исполняется. Ни в срок, никак

👍 Вы знаете что делать

✅ Зарегистрироваться на сайте https://regulation.gov.ru или войти на него через Госуслуги, если вы ещё этого не сделали. прочитать текст законопроекта
✅ Прочитал? Поставь 👎 каждому проекту. Или лайк — как пойдет
✅ Пьёшь чай? Напиши отзыв на проект
✅ Жалобы на размещение можно писать по кнопке «!» (Народный контроль)
⚔️ Fight the Good Fight

ВАЖНО

☝️ Проверяйте меня. Я не идеален, возможно вы найдете неточности
☝️ Попробуйте самостоятельно сформулировать несоответствие проекта Указа статье 6  закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» от 26 июля 2017 года № 187-ФЗ. Покажите это юристу. Отправьте в раздел «Ваши предложения» проекта Указа на портале.
_______
Source: https://t.me/usher2/1813
источник
FSCP
312 дней в небе – новый рекорд Loon

    Компания Alphabet's Loon, специализирующаяся на создании новых телекоммуникационных возможностей с использованием инфраструктуры на основе стратосферных шаров, установила новый мировой рекорд по продолжительности полета. Один из аэростатов Loon пробыл 312 дней подряд в воздухе, значительно побив существующий рекорд в 223.
    Аэростат взлетел из Пуэрто-Рико в мае 2019 года, а затем направился в Перу, где в течение трех месяцев участвовал в эксплуатационных испытаниях. Далее он направился на юг через Тихий океан и, наконец, приземлился в Бахе (Мексика), в марте этого года. Технический директор Loon Сал Кандидо сказал в своем блоге, что рекордный полет является результатом продолжающейся работы компании по развитию технологий и совершенствованию аппаратного и программного.

#loon
_______
Источник: https://t.me/telecom_industry/391
источник
FSCP
Ключевой вывод из отчета по ВВП США: Если вы дадите людям деньги, они их потратят. В третьем квартале личное потребление выросло на 40,6% в годовом исчислении, что является самым большим ростом за всю историю

⚠️ Реальный ВВП США в третьем квартале: -2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
_______
Источник: https://t.me/the_buy_side/6040
источник
FSCP
https://t.me/gip_24/6166
#пятничное
источник
FSCP
Реклама, в данном случае, не только двигатель торговли. Она еще и двигатель технологического прогресса.

Чё-то уже было вроде на эту тему в канале. В общем Ultrasonic cross-device tracking - это отслеживание конкретного пользователя с помощью микрофонов, встроенных в его (и не только его) гаджеты, с последующим составлением цифрового профиля. Придумали маркетологи, конечно. Но что такое реклама? Это отслеживание потребностей и интересов (Вася заказывает много хавчика в MакДаке, после чего ему нужно много туалетной бумаги), с последующим навязыванием определенных действий (Вася, иди купи Мезим и Zewa, она идеальна для твоей задницы).

Все не так безобидно. Например Вася, после того как закинется Мезимом, любит частенько заходить на сайт радикальных буддистов. Каждый раз когда он это делает, сайт (да не может наш Вася знать принадлежит этот сайт реальным буддистам или это хитрая прокладка АНБ, чтобы буддистов хлопать) посылает ультразвуковой сигнал. Сигнал улавливается микрофоном устройства. Причем сайт может быть открыт на ноуте, а сигнал поймает смартфон или умная кофеварка. Маяки так же могут быть встроены в повседневные звуки, такие как звук телевизора или веб-рекламы.  Их можно даже включить в музыку, которую вы слышите в магазинах и лифтах, или транслировать без каких-либо звуков. Таким образом проанализировав маячок от сайта и телевизора, можно с огромной долей вероятности  утверждать что Вася опять радикалит и при этом сидит у себя дома, перед этим самым телевизором. Или перед телевизором своего друга Джонни.

Если почитаете на эту тему побольше, начитаетесь всякой хрени о том что "приложениям нужно ваше разрешение на доступ к микрофону, чтобы такой способ отслеживания был реализован". Например "Интерфейс системы" имеет такое разрешение по умолчанию без возможности отключения стандартными методами. А звонилка использует микрофон при вызовах и это никак и ничем не сигнализируется, хотя доступ к микро есть, это очевидно, иначе вас бы не слышал собеседник. И это я сейчас не про смартфон "из коробки" от какого-нибудь китайского мегабрэнда. Там вообще все печально, уже писал что на стоке "даже калькулятор враг твой".

Технология не дешевая, будет подороже (но и поэффективнее) собянинской инициативы с Mac'ами, к тому же для глобализации нужно сотрудничество с производителями и разработчиками. Но пару лет назад и про сбор биометрии читали только в фантастических рассказах. Лекарство вовсе не в отключении разрешения на доступ к микрофону. Не, можете конечно взять кусачки, но так мы дойдем до фразы "нахуя мне смартфон, который уже не смартфон". Лекарство в блокировке микро на уровне системы. Как, впрочем, и других сенсоров и датчиков.
_______
Источник: https://t.me/tvoijazz/1432
Telegram
быдло.jazz
Реклама, в данном случае, не только двигатель торговли. Она еще и двигатель технологического прогресса.

Чё-то уже было вроде на эту тему в канале. В общем Ultrasonic cross-device tracking - это отслеживание конкретного пользователя с помощью микрофонов, встроенных в его (и не только его) гаджеты, с последующим составлением цифрового профиля. Придумали маркетологи, конечно. Но что такое реклама? Это отслеживание потребностей и интересов (Вася заказывает много хавчика в MакДаке, после чего ему нужно много туалетной бумаги), с последующим навязыванием определенных действий (Вася, иди купи Мезим и Zewa, она идеальна для твоей задницы).

Все не так безобидно. Например Вася, после того как закинется Мезимом, любит частенько заходить на сайт радикальных буддистов. Каждый раз когда он это делает, сайт (да не может наш Вася знать принадлежит этот сайт реальным буддистам или это хитрая прокладка АНБ, чтобы буддистов хлопать) посылает ультразвуковой сигнал. Сигнал улавливается микрофоном устройства. Причем сайт может…
источник
FSCP
Цифровой рубль упростит международные денежные переводы и повысит прозрачность расчетов, полагает министр финансов России Антон Силуанов. Об этом сообщает РИА Новости.
https://forklog.com/minfin-rf-ukazal-na-preimushhestva-tsifrovogo-rublya/
———
тема активно подогревается
источник
FSCP
Новости традиционной монетарной политики: злые языки говорят, что нынешний минфин творчески переосмыслил идеологию залоговых аукционов, популярных в 90-е.
Теперь государство размещает в банках на депозитах бюджетные средства, на эти деньги банки покупают государственные ОФЗ, из чего, как известно, финансируется дефицит бюджета.
Если у банков возникают проблемы с ликвидностью, то ЦБ всегда готов подстраховать, предложив сделки РЕПО.
Это позволяет монетарным властям держать под контролем и курс, и инфляцию, и свою репутацию, ибо наши государственные заимствования обходятся дешевле, чем правительствам Турции или ЮАР.
В общем,  все, как мы любим.
_______
Источник: https://t.me/DavydovIn/3777
источник
FSCP
Капитализация рынка биткоина к рынку золота.
_______
Источник: https://t.me/CryIns/860
источник
FSCP
Как-то я пропустил, что коллаборативное творчество людей и нейросетей может уже создавать вполне адекватную залипучую попсу.
Вот образчик австралийского творчества “Beautiful the World”, весной этого года взявший первое место на конкурсе ИИ-попсы. https://youtu.be/sAzULywAHUM
Причем принципы те же, что описывал композитор Кузьма Бодров в процессе сотрудничества с нейросетью Яндекса по написанию музыки для Башмета: AI could be a collaborator, another composer in the room - причем соавтор очень плодовитый, человеку есть из чего выбирать и с чем дальше работать: It’s like having a quirky human collaborator that isn't that great at songwriting but very prolific
Остается дождаться создания сервисов, которые позволят композиторам самим, не привлекая программистов и спецов по машинному обучению, работать с небелковыми соавторами:)
https://www.technologyreview.com/2020/10/29/1011412/human-ai-interaction-creativity-machine-learning-pop-song-eurovision/
_______
Источник: https://t.me/techsparks/2658
источник
FSCP
Китайский такси-сервис Didi начал набирать водителей еще в 15 городах России
https://vc.ru/transport/172041
Набор водителей идет в 15 городах, Москвы и Петербурга среди них нет
Сроки запуска сервиса для пользователей компания пока не раскрывает
источник
FSCP
Гарику «Куколду» Харламову и остальному биомусору из камеди, кажется, разрешили «шутить» на «острые» темы
#пятничное
_______
Источник: https://t.me/dvachannel/58976
источник
FSCP
Заболеваемость ковидом в РФ начинает выглядеть прямо как идеальная парабола.  

Src https://www.worldometers.info/coronavirus/country/russia/
_______
Источник: https://t.me/kedr2earth/5395
источник
FSCP
о цифровом рубле
https://bitnovosti.com/2020/10/30/glavnoe-o-tsifrovom-ruble-kogda-poyavitsya-i-gde-budet-ispolzovatsya/

Руководитель правового комитета РАКИБ Елена Гультяева добавила, что цифровой рубль будет очень полезен для организации государственных платежей, так как пути прохождения всех средств будут прозрачны.
источник
FSCP
Минфин цифровизирует финсектор - план А. Силуанова


План содержит 4 основных направления и его выполнение завершится к середине 2021г.:

1. удаленная идентификация - развитие функционала Единой биометрической системы (ЕБС) и создание системы проверки сведений об абоненте по номеру мобтелефона. В результате появится возможность дистанционно оказывать финуслуги, а также госуслуги. Кроме того, должно снизиться число случаев мошенничества.

2. доступ финорганизаций к данным о клиентах в элвиде - Минфин планирует закрепить правовые основы цифрового профиля, развить функционал портала госуслуг, Единой системы идентификации и аутентификации и СМЭВ, подключить все финорганизации к СМЭВ и т. д.

3. цифровая ипотека - использование ЕБС при оформлении сделок, обеспечение идентификации при дистанционном подписании документов по продаже недвижимости на вторичном рынке и т. д. В итоге произойдет цифровизация всех этапов заключения и оформления ипотечных сделок, значительно сократятся сроки их заключения, а также исчезнет необходимость личного присутствия клиентов.

4. финансовые платформы - включение механизма индивидуального инвестиционного счета в функционал финансовых платформ и расширение перечня пользователей финансовых платформ, включая индивидуальных предпринимателей и юрлиц.

Самым актуальным вопросом в цифровом плане Силуанова - доступ к персданным клиентов финуслуг. Считаем, что обсуждение данного вопроса должно произойти с привлечением всех участников рынка и с широким общественным обсуждением.

Отметим, что цифровизацией финсектора власти начали активно заниматься последние 4 года, а именно ЦБ и Минфин совместно работали над развитием финтеха. Именно финтех во всем мире является самым продвинутым в части внедрения цифровых технологий.
_______
Source: https://t.me/blockchainRF/3284
источник
FSCP
😇 Фрейминг в работе юриста и жизни народа

В сознании обывателя юристы достаточно часто воспринимаются как выдающиеся ораторы, способные даже черное представить в белом цвете. Хрестоматийным примером в системе юридических наук считаются судебные выступления известного поверенного Федора Плевако (1842-1909 гг.).

❗️Фрейминг – это форма подачи смысла, влияющая на его восприятие человеком. Например, Вам требуется операция, и доктор говорит: «Из 100 пациентов, перенесших аналогичную операцию, 90 живы спустя пять лет». А теперь сравните Ваши ощущения, если Вам вместо этого сказали: «Из 100 пациентов, перенесших аналогичную операцию, 10 умерло в течение пяти лет». Цифры совершенно идентичны, но акценты расставлены иначе.

Один из наиболее известных примеров эффекта фрейминга был продемонстрирован в ходе эксперимента в 1974 г.:
Разным группам людей продемонстрировали ролики с автомобильными авариями. После этого каждой из групп задавался вопрос, в котором менялся только глагол – «С какой примерно скоростью двигались машины, когда разбились / столкнулись / задели друг друга». В зависимости от использованного глагола результаты менялись более чем на 20% (разбились – 65 км.ч, задели – 50 км.ч).

Фрейминг работает, потому что люди склонны к «бездумному» и пассивному принятию решений! При этом это только один из видов т.н. когнитивного искажения, наряду с искажением переноса (склонностью людей объяснять поведение других людей их личностными качествами, а собственное поведение — внешними обстоятельствами), тягой к подтверждению (тяга искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтверждать свои предубеждения), позитивным отклонением (тенденция переоценивать при предсказании вероятность хороших событий) и т.д.

🥇Высококлассные юристы (в тех сферах, где коммуникация играет важную роль, например адвокаты или судебные представители по гражданским делам) обязательно имеют и теоретические познания в таких аспектах, и практические навыки их применения.
⚡️Но самое главное (‼️), такие люди почти всегда невольно прибегают к рефреймингу, когда получают ту или иную информацию. Именно поэтому юристы и, например, инженеры совершенно по-разному «слышат» выступления политиков и даже воспринимают ТВ-новости!
_______
Источник: https://t.me/m5lawfirm/446
Telegram
Закономика
😇 Фрейминг в работе юриста и жизни народа

В сознании обывателя юристы достаточно часто воспринимаются как выдающиеся ораторы, способные даже черное представить в белом цвете. Хрестоматийным примером в системе юридических наук считаются судебные выступления известного поверенного Федора Плевако (1842-1909 гг.).

❗️Фрейминг – это форма подачи смысла, влияющая на его восприятие человеком. Например, Вам требуется операция, и доктор говорит: «Из 100 пациентов, перенесших аналогичную операцию, 90 живы спустя пять лет». А теперь сравните Ваши ощущения, если Вам вместо этого сказали: «Из 100 пациентов, перенесших аналогичную операцию, 10 умерло в течение пяти лет». Цифры совершенно идентичны, но акценты расставлены иначе.

Один из наиболее известных примеров эффекта фрейминга был продемонстрирован в ходе эксперимента в 1974 г.:
Разным группам людей продемонстрировали ролики с автомобильными авариями. После этого каждой из групп задавался вопрос, в котором менялся только глагол – «С какой примерно скоростью двигались…
источник