Size: a a a

2019 December 05
FSCP
#TRENDSproVenture #EDUproVenture

Ларри Пейдж и Сергей Брин ушли с управляющих постов в Alphabet и Google.

Вы наверняка уже в курсе, потому что из каждого утюга это слышно.

Да, закончилась эпоха, хотя Пейдж и Брин остаются в совете директоров и, я просто уверен, будут все еще сильно влиять на стратегические решения холдинга Alphabet и самого Google.

На самом деле я не слишком пристально слежу за Google. По сути они везде, большие и проч. Но мне сразу подумалось об одном – как же это круто, когда видишь примеры того, когда люди могут вовремя уйти! То есть, когда они на коне, они в силе, но они понимают, что сложно поддерживать такой темп. Это как уход спортсмена на пике, когда его запомнят, как победителя. Очень красиво.

Но повторюсь, я не думаю, что на их мнение теперь будут забивать. Они очень уважаемые члены совета директоров, это в цивилизованном мире отлично работает.

Но какую пищу я хотел дать вам? Я думаю, три представленные статьи ниже позволят получить достаточно полную картину об истории, развитии и возможных причинах ухода. Ну а под конец, чистое творчество – просто прочитайте письмо Мейджа и Брина сотрудникам.

1. Пропавшие из виду новаторы: как Ларри Пейдж и Сергей Брин создали Google и почему ушли с постов. https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/388749-propavshie-iz-vidu-novatory-kak-larri-peydzh-i-sergey-brin-sozdali-google-i

2. Не стали разбираться с властями, протестами и деньгами: почему основатели Google могли уйти из руководства Alphabet. https://vc.ru/story/95799-ne-stali-razbiratsya-s-vlastyami-protestami-i-dengami-pochemu-osnovateli-google-mogli-uyti-iz-rukovodstva-alphabet

3. Read the goodbye letter Google cofounders Larry Page and Sergey Brin wrote to announce they're stepping down from their leadership roles at Alphabet. https://www.businessinsider.com/google-larry-page-sergey-brin-step-down-alphabet-read-letter-2019-12

Enjoy!

via @proVenture
источник
FSCP
Евросоюз запретил использование стабильных криптовалют на своей территории

Евросоюз не разрешил использование на своей территории стабильных криптовалют (криптовалют, обеспеченных материальными ценностями: например, Libra или Tether). Об этом говорится в утвержденном в четверг заявлении Совета ЕС на уровне министров по экономике и финансам (ЭКОФИН).

«Никакие глобальные стабильные криптовалюты не должны начать легально использоваться на территории ЕС до тех пор, пока все связанные с ними юридические, регуляторные и надзорные риски и вызовы не будут оценены, определены и устранены», – говорится в заявлении Совета ЕС.

Источник
источник
FSCP
источник
FSCP
Прислали часть протокола испытаний ТСПУ.

По итогу - Телега, Viber, WhatsApp блокировались/деградировались. VPN-ы тоже блокировались. 21 тест не проводился. Почему из всех ВПН больше всего не нравится именно vyprVPN - не знаю.
источник
FSCP
На пункте 20 копирасты наверняка начали потирать рученки
источник
FSCP
Хорошее интервью с Джеромом Песенти, главным по ИИ в Фейсбуке. Об ИИ в модерации контента, ограничениях нынешнего состояния нейронных сетей, коммерциализации исследований в этой области. Прямо рекомендуется к прочтению всеми, кого интересует тема https://www.wired.com/story/facebooks-ai-says-field-hit-wall
источник
FSCP
Наталью Ивановну Касперскую понесло. Раскритикована наши университеты за то то, что они открывают у себя кафедры IBM, Google и т.д., которые прилагают наших детей уезжать в силиконовую долину.
источник
FSCP
Вы всё правильно видите, на первых местах нет пунктов хоть отдаленно напоминающих что то про защиту от атак из вне, только запреты и умышленная деградация. Или угрозой из вне считается распространение информации?
Добро пожаловать в эпоху деградации.
источник
FSCP
В общем, видимо, народ взбунтовался с воплями «Не нужны нам ваши дженерики, подавайте оригиналы!». Людям не объяснишь, что сегодня разница между оригинальным препаратом и его копией - лишь в цене. Если в инструкции дженерика написано «летальный исход возможен», то это же написано в инструкции оригинального препарата.

Помним, как лет 5 назад все крупные фармкомпании двигали своих дженериковых дочек. Так, Новартис огромные деньги вбухивал в продвижения продуктов своего подразделения Sandoz. Расскажите давайте, как в Европе для лечения даже адских заболеваний как рак не используют копии.

А нам до сих пор пытаются впихнуть то же самое, только по завышенной цене.

Цыб совершенно прав (на удивление), создайте условия для контроля за качеством препаратов - и препараты свои качественные будут, и расходы на них сократятся.

https://t.me/boilerroomchannel/5401
Telegram
Бойлерная
Вчера в Минздраве прошла пресс-конференция с участием Минпромторга, врачей и фармкомпаний. Обсуждали проблему с дженериками в России. В сухом остатке, при текущем состоянии здравоохранения и экономической ситуации, невозможно оказывать качественную медицинскую помощь без дженериков. Тема важна, в том числе, в свете муссируемого в повестке лечения муковисцидоза.

Основная загвоздка, в том, что врачи неоперативно взаимодействуют с Росздравнадзором о применении тех или иных дженериков. Кроме того, некоторых пациентов начинают лечить разными препаратами, а организм не может воспринимать неделю одну формулу, неделю другую - начинается отторжение.

Минпромторг заявил, что все препараты в РФ производятся в соответствии со всеми международными стандартами, проходят исследования на соответствие всем заявленным требованиям не только в РФ, но и за рубежом. Лицензию на производство выдают только при строгом соответствии с оригиналом.

Сергей Цыб отметил, что основная миссия у российских производителей обеспечить наших…
источник
FSCP
Где в мире наиболее велик риск землетрясений

Самой сейсмоактивной зоной мира считается Тихоокеанское огненное кольцо — здесь происходит 81% самых мощных землетрясений. Этот пояс охватывает Тихоокеанское побережье Южной, Центральной и Северной Америки, южные части Аляски, Камчатку, Курильские, Японские, Филиппинские острова, остров Новая Гвинея, Соломоновы острова и Новую Зеландию.
источник
FSCP
Принят закон о штрафах для СМИ-иноагентов

Первичное нарушение данного закона будет наказываться штрафом до 500 тыс.рублей, повторное - до одного миллиона, и грубое (более двух раз в течение года) - до пяти млн рублей

➡️ https://roskomsvoboda.org/53081/
источник
FSCP
Пользователи Reddit сделают стабильнее крупнейшую пиратскую библиотеку научных книг

Новый проект сделает стабильнее библиотеку LibGen, содержащую 33 терабайта литературы

➡️ https://roskomsvoboda.org/53085
источник
FSCP
https://habr.com/en/company/hflabs/blog/478538/
"Возможна ли онлайн-проверка в принципе — думаю, да. Я вам больше скажу, у МВД есть общедоступный сервис проверки недействительных паспортов: сервисы.гувм.мвд.рф/info-service.htm?sid=2000. Мы по его мотивам даже API сделали, немного доработав: например, проверяем еще серию и номер паспорта.

Но штука в том, что сервис МВД ищет среди реальных паспортов те, что когда-то признали недействительными. Статья же — о том, как найти даже те паспорта, которых никогда не было."
#полезности
источник
FSCP
Фейсбук верхом на Харлее

1. Григорий Бакунов на вчерашней тусовке United Investors рассказал историю о том, кого гендир Harley-Davidson считает своим главным конкурентом. Вы можете поломать голову, но ответ настолько же неожидан, насколько и очевиден. Главный конкурент Harley-Davidson — это Фейсбук. Раньше крутость человека измерялась его владением крутыми вещами типа культового мотоцикла. Сейчас крутость человека измеряют по крутости его социального графа — сколько у него подписчиков и кто его друзья.

2. Кстати, это утверждение хорошо иллюстрирует сегодняшняя новость о том, что самым молодым «сделавшим сам себя» миллиардером стала 22-летняя Кайли Дженнер. У нее 151 миллион подписчиков в Инстаграме (принадлежит Фейсбуку), на которых основан успех ее компании Kylie Cosmetics, оценка которой составила $1.2B.

3. Кроме того, эта история про Harley-Davidson хорошо ложится в линию не так уж и давнего высказывания о том, кого Netflix считает своим главным конкурентом. И это вовсе не другие стриминговые сервисы или YouTube, а Fortnite. Эта прилипчивая зараза отнимает у Нетфликса экранное время.

4. Вывода четыре. Первый: аудитория в наше время — это актив, который можно конвертировать в деньги. Второй: конверсия аудитории в рекламные деньги — не самый выгодный способ заработать на аудитории. Третий: ваш главный конкурент (даже когда вы собираете аудиторию) — не настолько очевиден, как вам кажется. Четвертый: если вы не можете определить неочевидного большого конкурента — скорее всего, вы занимаетесь мелким делом.
источник
FSCP
Мы плывем в антиутопию

1. Еще одна интересная мысль со вчерашней тусовки United Investors. На этот раз от Эдуарда Гуриновича (CarPrice, CarMoney). С давних лет и до совсем недавних пор все думали, что искусственный интеллект придет и заменит низкооплачиваемых низкоквалифицированных сотрудников. Тогда мы все автоматом переместимся во «время полудня» по Стругацким. Говно разгребают роботы, а мы, все такие умные и квалифицированные, занимаемся решением высокоинтеллектуальных задач.

2. Реальность оказалась гораздо жестче. Заменять низкооплачиваемых сотрудников искусственным интеллектом — невыгодно. Низкооплачиваемые и так мало получают, на них особо не выиграешь. Заменять выгодно высокооплачиваемых сотрудников — с зарплатой от условных 150–200 тысяч рублей в месяц. А еще выгоднее — тех высокооплачиваемых, которые на рынке труда в дефиците. Например, программистов и датасайентистов.

3. Григорий Бакунов высказал там же ту же мысль, приведя в пример недавнее объявление новых продуктов Амазона. Половина из них — это уже не гаджеты, а инструменты, автоматизирующие работу программистов. Пока автоматизирующую. А потом и заменяющую. «Если вам сейчас срочно нужен датасайентист — подождите годик, и он вам будет не нужен», — сказал он.

4. Получается, что мы из утопии плавно перемещаемся в антиутопию. Заменять на ИИ будут не низ пирамиды доходов, а середину. В результате богатые будут становиться богаче, бедные будут оставаться бедными, а средним нужно будет либо срочно перемещаться наверх, либо не делать ничего и дрейфовать вниз.
источник
FSCP
В своем ежегодном отчете Trends& Predictions 2020 исследовательская компания Kantar рассказала о трендах, которые будут влиять на медиарынок в 2020 году: стриминговые видеосервисы, 5G, новые аудиоканалы, e-commerce, киберспорт, influencer-маркетинг и бренд-активизм.

https://www.sostav.ru/publication/kantar-trendy-kotorye-budut-vliyat-na-media-v-budushchem-godu-40794.html
источник
FSCP
У Трампа "шорт по доллару" :)

3 декабря Дональд Трамп, несмотря на то что вообще-то главной темой его дня должен был быть "исторический саммит НАТО в Лондоне", нашел время в очередной раз потребовать от Федрезерва опустить курс доллара:

"ФРС должна понизить ставки (инфляция почти отсутствует) и ослабить [денежно-кредитную политику прим. Кримсон], что сделает нас конкурентоспособными по отношению к другим странам, и производство будет расти! Доллар очень сильный по отношению к другим [валютам]".
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1201627440470212610

То, что мистер Трамп буквально жаждет девальвации бакса — не новость, но тут стоит отметить его последовательность — он ее хочет при любой погоде, независимо от хода импичмента, настроения, экономических данных и политической конъюнктуры.

Правда насчет того что "инфляция почти отсутствует" - он лукавит.
Посмотрите на график от Variant Perception Research - на нем индекс цен на медицинскую страховку (а это один из главных пунктов расходов американских домохозяйств) - https://twitter.com/VrntPerception/status/1202284791716073472 - там рост в 20%.

В скобках: меня когда спрашивают по "инструменты, привязанные к инфляции" - те же линкеры, причем неважно какой страны, я всегда отвечаю: посмотрите на конкретный способ, которым они считают инфляцию - если это похоже на ту инфляцию которую испытываете лично вы, то почему нет? Правда почти всегда выясняется что личная инфляция - как-то сильно отличается от инфляции, к которой привязывают облигации или структурные продукты.

И напоследок прогноз (спасибо ZH) от Rabobank - https://imgur.com/a/BUYGTe0  

График-прогноз назван поэтично "более низкие доходности — не надолго, а навсегда". Если прогноз верен (на графике - прогнозные доходности американских облигаций с разными сроками погашения), то 2020 - это год для облигационных спекулянтов, у которых будет возможность "проехаться" на тренде снижения ставок (и следовательно повышения цен на американские облигации). Забавно вот что: если прогноз реализуется, то приток горячих (в том числе американских) денег в облигации развивающихся стран в поисках дополнительной доходности, от России и Бразилии, до условного Узбекистана — сильно увеличится даже по сравнению с текущими значениями. Это может потащить за собой вверх цены на все облигации такого рода. Но есть два нюанса: через год вполне вероятно, что из-за этого найти даже в России доходность в 7% по более-менее надежным бумагам будет не так просто (а это печально для сбережений россиян), а второй нюанс: есть вероятность, что по-настоящему интересные активы (да те же акции, например, причем и в США и в России и в условной Турции) - подорожают намного сильнее, и станут еще менее доступными для рядовых держателей сбережений.

Это - не прогноз и не инвестиционная рекомендация, это - размышления вслух, которые отталкиваются от требований президента США к ФРС и от прогноза одного из немногих банков, который правильно предсказал год 2019.
источник
FSCP
Bloomberg закрывает канал новостей в WhatsApp и переходит в Telegram
https://www.cnews.ru/news/top/2019-12-05_bloomberg_zakryvaet_svoj_kanal
Отмечается, что такое решение было принято из-за изменений способов отправки сообщений в WhatsApp. Какие именно нововведения натолкнули на такой шаг, не уточняется.

Bloomberg намерен публиковать в Telegram три текста в день: новости, пересказы крупных текстов и аналитические статьи от корреспондентов.

Новый канал уже имеет значок верификации от администрации Telegram.
https://t.me/bloomberg
источник
FSCP
В банкоматах Сбербанка появились таджикский и узбекский языки
https://esquire.ru/articles/141524-v-bankomatah-sberbanka-poyavilis-tadzhikskiy-i-uzbekskiy-yazyki/
источник
FSCP
ЕС усилит контроль AML
Но пока министры государств-членов ЕС не согласовали создание общеевропейского наднационального органа противодействия отмыванию и финансированию терроризма.  Похоже, будут пробовать и экспериментировать на Кипре и Мальте
https://uk.reuters.com/article/uk-eu-ecofin-moneylaundering/eu-agrees-steps-towards-tighter-money-laundering-supervision-idUKKBN1Y91I9
источник