Size: a a a

2019 May 28
FSCP
UPD. На адрес РосКомСвободы пришло письмо из налоговой в отношении публикации по ситуации с давлением от ФНС на Бориса Мальцева, «Клерк.ру»:

«Налоговая служба не выдвигала и не могла выдвигать какие-либо требования по удалению материалов, о чем сегодня пишут СМИ. Тем более никому не могла угрожать. Это недопустимо. Управление проводит проверку изложенной информации. Если что-то подтвердится, будут приняты соответствующие меры. Прежде всего, надо выяснить, кому выгодно использовать налоговую службу в подобном свете. Управление выстраивает работу со средствами массовой информации открыто и уважительно», — представитель краевого управления налоговой службы Наталия Солонченко.

➡️ https://roskomsvoboda.org/47332
источник
FSCP
https://t.me/usher2/1001
продолжай
источник
FSCP
— Василий Иванович, а что такое "центр управления связью оператора связи"?
— Это, Петька, центр управления свзью в операторе связи, находящемся на территории Россйской Федерации!

https://regulation.gov.ru/projects#npa=91663
источник
FSCP
​​#покажигдесолнце, %username%!#покажигдесолнце, %username%!

Аноны с форчана запустили просто гениальный флешмоб. Они хотят превратить значок хэштега в нацистское приветствие.

Логика очень простая: # на самом деле состоит из двух латинских букв Н. И расшифровывается это все, разумеется, как H H.

И гениальность замысла не в том, что нацизм— это весело. Он нам как раз совсем не нравится. Ровно как и Гитлер, и Третий Рейх, и сталинский режим. Крутость флешмоба в протесте. Протесте против выборочной толерантности того же фейсбука и инстаграма.

То есть, если хэштег начнет тригерить американских леваков, то прикинь, что будет, когда они зайдут в инсту? И что с этим всем придется делать Цукербергу? Банить за хэштеги?

Короче, перед нами еще один красивый пример использования эзопова языка. Хотя американские аноны наверняка просто не в курсе, что символ Четвертого Рейха у нас уже давно придумали.
источник
FSCP
Для системы контроля блокировок нашли разработчика
Им стал российский партнер IBM компания «ЕС-лизинг»
       
Разработкой системы контроля блокировок запрещенных сайтов займется ЗАО «ЕС-лизинг» — российский партнер корпорации IBM. Компания станет подрядчиком исследовательского центра Российской академии наук (РАН), ранее выигравшего тендер на разработку системы.

https://www.kommersant.ru/doc/3982893

Сайт разработчика газенвагена: http://ec-leasing.ru/

Контакты корпорации IBM, куда писать письма негодования с рассказом, что их "партнер" строит газовые камеры для сжигания рунета здесь: https://www.ibm.com/planetwide/ru/

Там нужно написать только то, что их некий партнер получил сомнительный контракт, противоречащий политике корпорации IBM, со ссылкой на Ъ. Желательно на английском. Если кто напишет хороший текст — перешлите. Я опубликую для широких народных масс.
источник
FSCP
Я, вот не знал, но более эрудированные читатели отметили, что IBM уже была отмечена в поддержке Холокоста:
https://en.wikipedia.org/wiki/IBM_and_the_Holocaust

(есть и русская статья, но на английском гораздо полнее)

ирония, постмодернизм и постирония в одном флаконе.

Таки призываю писать в IBM еще со ссылкой и на эту статью. И нужно еще сделать отсылку к "заявлению IBM о защите прав человека": https://www.ibm.com/ibm/responsibility/ibm_humanrightsprinciples.html

Партнер "ЕС-Лизинг", который согласился на сомнительный контракт (копеешный, при том) должен быть лишен статуса.
источник
FSCP
The New York Times: как упражнения влияют на нашу память

Можно ли «накачать» мозги? Последние научные данные свидетельствуют: можно. Причём в самом прямом смысле этого слова. Учёные из Университета Мэриленда обнаружили связь между регулярными аэробными упражнениями и эффективностью семантической памяти человека, что особенно выражено в пожилом возрасте. Так что от слабоумия и забывчивости можно в буквальном смысле убежать, причём стартовать лучше пораньше.

«Семантическая память — это, по сути, наше знание мира и культуры, частью которой мы являемся. Она представляет контекст нашей жизни - совокупность общих имен и понятий, таких как «какой цвет является синим?», или «кто такой Ринго Старр?». С возрастом ухудшение семантической памяти часто становится одним из первых признаков общего ослабления мозга. Но ученые из Мэриленда обнаружили, что 12-недельная программа ходьбы по беговой дорожке изменила работу частей мозга, вовлеченных в семантическую память. После четырех месяцев упражнений некоторые части мозга стали менее активными во время тестов на семантическую память, что является позитивным результатом. Меньшая активность свидетельствует о том, что мозг стал более эффективным в результате упражнения - для доступа к воспоминаниям потребовалось меньше ресурсов».


https://theidealist.ru/exercisesmemory/
источник
FSCP
Правительство Южной Кореи обеспокоено резким ростом криптовалютного рынка.

Сегодня прошло экстренное заседание под руководством министра Noh Hyeong-ouk, посвященное развитию криптоиндустрии. Участники заседания отметили, что недавно Биткоин преодолел отметку в 10 миллионов вон. Аналогичный показатель был около года назад. Чиновники уверены, что сейчас пойдет новая «волна» роста популярности цифровых валют.

На собрании, участниками которого были представители Минфина, Министерства юстиции, финансового регулятора страны (FSC), приняли решение о более тщательном мониторинге криптовалютного рынка. Они считают, что особый акцент нужно сделать на отслеживание работы внутренних бирж.

Это позволит минимизировать риски для криптоинвесторов, учитывая высокую волатильность Биткоина. Кроме того, власти Южной Кореи намерены принимать жесткие меры против любого мошенничества. И в этом вопросе они полагаются на поддержку со стороны финансового регулятора страны и правоохранительных органов.
источник
2019 May 29
FSCP
DataLight представила прогноз цены биткоина, которая коррелирует с индексом блокчейн-активности Usage Index (количество активных кошельков × на число транзакций в сети). По аналогии с графиком 2017-2018 годов нас ждёт "буллран" в этом году.
источник
FSCP
Много лет я рассказываю, что у гугла аутсорсеров и аутстафа больше, чем работников внутри. Мне почему-то не верят, говорят что нужны пруфы. Ну смотрите, вот NYT пишет, что в 17ом году у гугла было 100 тысяч внутри компании и более 120 тысяч “временных сотрудников и контракторов”. Правда включая тех, кто занимается обучением ИИ, т.е. низкоквалифицированные работники, но тем не менее цифры есть цифры
https://www.nytimes.com/2019/05/28/technology/google-temp-workers.html
источник
FSCP
Статья из NYT, которую за последние несколько дней мне прислали неоднократно. Статья рассказывает о том, как американский город Балтимор страдает от хакерской атаки, которая использует вредоносное ПО, написанное на базе уязвимости EternalBlue. О которой мир узнал благодаря хакерам Shadow Brokers, опубликовавшим информацию о ней. Которая, в свою очередь, узнала об этом из утечки материалов NSA (правда, есть слухи, что уязвимость фигурировала и раньше, но это не суть). Суть статьи, в основном, в том, что “вот плохие NSA, которые сидели на этой уязвимости много лет, и не раскрывали её Microsoft”, и только после того, как инфа утекла, Microsoft начала делать фиксы. В общем-то, ничего нового (конечно, NSA будет зажимать такую инфу, у них работа такая. Процесс разглашения уязвимостей — дело секретное, мутное и вообще “Такая корова нужна самому”.). Меня же во всей этой истории удивило, что сейчас, два года спустя после утечки, после всех историй про вымогательские атаки, и после апдейтов Microsoft, есть компы, на которых нет нужных апдейтов. Так-то, конечно, можно винить NSA, но было бы неплохо для начала апдейты вовремя ставить.
https://www.nytimes.com/2019/05/25/us/nsa-hacking-tool-baltimore.html
источник
FSCP
🔥 Резидентам Крыма и Севастополя * запрещено иметь аккаунт на BitMEX!

⚡️ Резидентам США, Канады * BitMEX запретил открывать позиции!

* Резидентам и находящимся на территории.

🌲@BitLenta
источник
FSCP
​​Призрак рецессии

Продолжается бегство в американские гособлигации. Нынешний уровень доходностей (см. внизу) четко указывает на то, что ставка ФРС как минимум один раз будет снижена в этом году. И рынок абсолютно правильно всё последнее время закладывает именно такое развитие событий к концу текущего года (ранее на эту тему https://t.me/MarketDumki/1117). Сейчас же растет вероятность того, что ставку снизят уже в сентябре.

Нынешний вид кривой доходности указывает на приближающуюся рецессию в американской экономике. И не важно, что некоторые индикаторы еще далеки от кризисных уровней. Всё это очень быстро может поменяться. И еще не забываем, как власти потом умеют спустя некоторое время пересматривать статистику (и в США такое тоже было во время кризиса 2007-2008 года). @marketdumki
источник
FSCP
Население Китая. К концу года численность населения будет составлять 1 408 526 449 человек.
источник
FSCP
Еще один прекрасный пост от канала "про Африку" https://t.me/zangaro

Тут огромный материал про блокировки и "управление интернетом" на этом континенте:

https://telegra.ph/Kak-reguliruyut-internet-v-Vostochnoj-Afrike-05-28

В обзоре:

1. Танзания.
Там блогеров лишают анонимности путем налогообложения. Считается, что блогеры живут с рекламы, так вот рекламные деньги они и хотят контролировать. Блогер — плоти нологи. Причем, вперед.
Веб-сайты с камментами там должны иметь систему регистрации (как в Казахстане), а интернет-кафе обязаны хранить логи год.

2. Уганда
Здесь плющат некоммерческие организации (хм... где-то я это уже видел).
А все пользователи социальных сетей и мессенджеров обязали..  платить акцизный сбор за пользование. 200 угандийских шиллингов в день (или 50 центов США) между прочим.

3. Кения.
Самая, казалось бы, продвинутая в интернете страна Африки.
Но нет. Там тоже:
— штраф в размере 50 тыс. долларов США и/или двухлетный тюремный срок для распространителей "ложных сведений"
— требование лицензии от всех, кто выкладывает в общественный доступ видео со своих аккаунтов в соцсетях. 12 тыс. кенийских шиллингов (112 долларов)

4. Руанда.
Оказывается,  это "самая свободная страна" в "афрнете". Пока.

5. Бурунди
Тоже пока норм. Но только потому, что  там и проникновение интернетов самое низкое. Но уже что-то блокируют, да.
источник
FSCP
Арт-обозреватель VATNIKSTAN Екатерина Шитова пообщалась с медиа-композитором Андреем Бундиным, создателем "Концерта для смартфонов с оркестром". Андрей рассказал о своём необычном произведении, превращении зрителей в полноценных соучастников концерта и перкуссионном терменвоксе: https://www.vatnikstan.ru/culture/bundin_interview/
источник
FSCP
https://iz.ru/882557/anna-kaledina-valerii-kodachigov/nepriiatno-poznakomitsia-vyiavlen-novyi-sposob-krazh-deneg-cherez-sotcseti
Просит сообщить номер телефона и SMS-код, который ему придет. После этого мошенник регистрирует номер в сервисе мобильных денежных переводов. На телефон ребенка приходит сообщение с кодом подтверждения, он сообщает его мошеннику, который заходит в личный кабинет в сервисе переводов и начинает переводить все находящиеся на балансе средства на свой номер. Таким образом и выводятся все деньги, — рассказали в пресс-службе Альфа-банка.
элементарное нарушение гигиены
источник
FSCP
Банк России задумался о создании единого агрегатора наличных
Банк России открыл еще две монетных площадки, на которых банки, имеющие излишек и недостаток монет, могут напрямую договариваться об их поставках, минуя учреждения ЦБ. На трех из них ЦБ попробует схему работы с участием торговых сетей, чтобы они могли напрямую заказывать или сдавать монету. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко. Эксперимент с допуском ретейла к монетным площадкам пройдет в Омске, Екатеринбурге и Челябинске. По словам Демиденко, монетная площадка - это уже нечто большее, чем доска объявлений, но еще не полноценный маркетплейс. "Но мы думаем о возможности единой площадки, единой точки входа, чтобы участники видели, что происходит в регионах их присутствия, могли управлять монетой централизованно, - сказал он. - Тогда оборот монеты станет более глобальным, привязанность к нашим кассовым центрам станет меньше. Кроме того, от участников есть запрос на наличие на площадке сопутствующих услуг, перевозки и инкассации".
https://rg.ru/2019/05/28/bank-rossii-zadumalsia-o-sozdanii-edinogo-agregatora-nalichnyh.html
и экономия на инкасации и борьба с обналом, два в одном.
источник
FSCP
Сбербанк хочет получать 1% за переводы в Системе быстрых платежей
Сбербанк, на который приходится подавляющее большинство переводов между физлицами с карты на карту, готов подключиться к общей системе быстрых платежей (СБП), но только на особых условиях. Банк хочет получать 1% от всех платежей, проходящих через него. Из системно значимых банков только Сбербанк явно выразил нежелание участвовать в проекте ЦБ. Без крупнейшего игрока система не будет полноценной, однако попытка ЦБ законодательно обязать банк подключиться может обернуться формальным исполнением и фактической недоступностью сервиса.
https://www.kommersant.ru/doc/3982904
источник
FSCP
Минэкономразвития подготовило законопроект о запрете предоставления третьим лицам сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Запрет будет распространяться на любые организации и обычных граждан.

Рынок вторичной недвижимости всё
источник