Size: a a a

2018 October 05
FSCP
Атомная история от Bloomberg BusinessWeek — одного из самых уважаемых новостных изданий.

В большой статье, опубликованной 11 часов назад, утверждается, что специальное подразделение китайской армии уже многие годы устанавливает в серверные материнские платы закладки — чипы, позволяющие получить несанкционированный доступ к этим серверам.

Утверждается, что власти США ведут расследование уже больше 3 лет, что выявленные жертвы атаки — почти 30 крупнейших компаний США, включая крупный банк, военных подрядчиков, Apple и Amazon. Bloomberg утверждает, что эту информацию им подтвердили 17 человек, включая высокопоставленных чиновников Соединенных Штатов, двое сотрудников Amazon AWS и двое высокопоставленных сотрудников Apple.

Я пишу «утверждается» потому что в официальных заявления Amazon и Apple прямо опровергают эту информацию. От лица Apple говорит их пресс-служба, как обычно. Заявление Amazon опубликовано от имени руководителя службы безопасности (СISO) Amazon AWS. Либо Bloomberg BusinessWeek крупно облажался, либо крупнейшие корпорации врут. ФБР и Директор национальной разведки (говорящего за ЦРУ и АНБ) отказались от комментариев.

В статье куча деталей, которые сложно придумать. Утверждается, что Apple и Amazon обнаружили закладки независимо. Applе обнаружил закладки по странному сетевому трафику и ошибкам в firmware, заявил о находке в ФБР, но не дал доступа к своему железу или инфраструктуре; в течении пары недель списали все 7 тысяч уже установленных серверов и прервали все бизнес-отношения с SuperMicro. Amazon обнаружил проблему в ходе due diligence, который они проводили перед покупкой компании Elemental Technologies, все серверы обработки видео которой производились SuperMicro. Они передали свои серверы правительству для изучения и тут-то маховик и закрутился.

Власти США проследили весь путь вредоносных железок, вплоть до посредника, который приходил на заводы-подрядчики Supermicro и сначала предлагал взятку управляющему завода, а если тот отказывался — то пугал его государственными проверками, которые закроют завод надолго.

Это, конечно, просто ядерный взрыв. 90% всей компьютерной техники производится в Китае. Вся компьютерная индустрия зиждется на трех верованиях: 1) сделать рабочую аппаратную закладку так сложно, что практически невозможно 2) доставить эту аппаратную закладку конкретной жертве — ещё сложнее 3) китайцам самим дороже что-то такое химичить. Следствие этих верований — массовое железо безопасно. Уже не кажется таким глупым, что русские вояки делают свои чипы на своих заводах. Уже не кажется таким странным, что Трамп начал торговую войну с Китаем. Хотя, казалось, что ещё может нас удивить после после того, как «шпионский камень» оказался реальностью?

Вишенка на торте — то, как американцы определили остальных жертв. Они отследили, к каким управляющим серверам подключается закладка, взломали эти серверы и уже оттуда подсмотрели остальных жертв. Как же это красиво. Эта последняя деталь убеждает меня в том, что история — правдивая.

Рекомендую прочитать оригинал статьи, от него мурашки по коже.
источник
FSCP
🏆Россия получила 98 из 100 возможных баллов по направлению C2G — citizen-to-government. Эксперты посчитали, что в РФ удалось реализовать практически максимальный уровень простоты взаимодействия гражданина с государством через электронные платформы.

https://t.me/htech_plus/4048
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
В продолжение разговора про шпионские чипы в Supermicro: курс акций компании супермикро за сегодня, падение на 50% практически за час. Давайте больше не будем говорить про волатильность биткоина?
источник
FSCP
Прошло всего 7 лет, как «терминатор» оставил должность губернатора Калифорнии и вот вам новость — роботам официально запретили притворяться людьми. Теперь робот, прежде чем начать беседу с человеком, должен будет открыто признаться в том, что он всего лишь машина, имитация жизни:

https://www.pcmag.com/news/364132/california-law-bans-bots-from-pretending-to-be-human

Добро пожаловать в киберпанк. Сам факт появления такого закона говорит нам о том, что роботы теперь притворяются людьми достаточно успешно, чтобы мы не могли уже в ряде случаев заметить разницы.
источник
FSCP
Две трети экономистов ожидают начала кризиса в США в этом, в следующем или, в крайнем случае, в 2020 году:

http://finfront.ru/2018/10/03/2-3-of-economists-expect-recession-by-end-of-2020/

Редкий случай, когда большинство экономистов пришли к консенсусу по поводу того, что рецессия неизбежна.

Очень вероятно, что Трамп исходил примерно из этой же логики и потому провёл налоговую реформу для того, чтобы отсрочить рецессию. Результат от реформы временный (что уже признают почти все экономисты), но свою задачу она выполнила.

Нельзя исключить, что Трамп сможет оттянуть рецессию ещё один раз — достаточно всё-таки реализовать план инфраструктурных инвестиций стоимостью более триллиона долларов.
источник
FSCP
Банк «Точка» добавил в личный кабинет функцию управления счетами в других банках
Банк для предпринимателей «Точка» предложил управлять счетами в других банках, не выходя из личного кабинета. Интеграция возможна со всеми банками РФ — различается только способ подключения и обновления информации.
https://rb.ru/news/tochka-new-function/
источник
FSCP
Исследование Visa: российские миллениалы предпочитают безналичные способы оплаты за их удобство и выгоду
Компания Visa провела исследование, посвященное потребительскому поведению россиян в возрасте 24-35 лет, проживающих в городах-миллионниках.  Так, подавляющее большинство миллениалов в России (89%) планируют свой бюджет, однако на регулярной основе этим занимается лишь каждый второй из опрошенных (55%), а почти треть (34%) распределяют свои траты от случая к случаю.
Финансовая грамотность миллениалов выражается во внимательном, подчас требовательном отношении к банкам. Предпочтение они отдают продвинутым финансовым организациям, которые не только заботятся о своих клиентах, но и предлагают удобный функционал. И все же в отношениях с банками опрошенные придерживаются формулы «доверяй, но проверяй».
https://www.visa.com.ru/about-visa/newsroom/press-releases/prl-04102018.html
источник
FSCP
Магия современного кино.
Съемка одним дублем.

https://www.youtube.com/watch?v=w_YeNw0N8aE
источник
FSCP
про распознавание лиц и тренировку нейросетей
https://kray-zemli.livejournal.com/331597.html
как вариант на каком этапе мы сейчас
источник
FSCP
Северокорейских хакеров заподозрили в маскировке под российских

Cозданный APT38 вирус NACHOCHEESE «содержал плохо переведенные на русский язык строки кода — скорее всего для того, чтобы сбить с толку
источник
FSCP
С пятницей
источник
FSCP
Instagram запустил школьные сообщества и аналоги QR-кодов для поиска профилей

• Компания тестировала QR-коды с марта 2018 года, а теперь функция появится во всём мире.

• Фотосервис представил Nametag — карточки, похожие на QR-коды. Чтобы перейти в профиль владельца карточки, нужно навести на неё камеру в Instagram Stories. Свой Nametag можно редактировать: выбрать цвет, стикеры и эмодзи. Аналогичные функции уже есть в Facebook, Twitter и Snapchat.

• Instagram также начал тестировать сообщества для учащихся. С их помощью школьники, выпускники и студенты могут найти друг друга: для этого нужно указать учебное заведение в информации о профиле.
источник
FSCP
Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий объявил о проведении открытого конкурса на выполнение работ по реализации мероприятий плана по направлению «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика РФ».
Конкурс состоит из 16 лотов, в т.ч.:
-  создание национального удостоверяющего центра для обеспечения устойчивости функционирования взаимодействия устройств в российском сегменте Интернета и разработка дорожной карты «Российская криптография в российском сегменте Интернет»,
- подготовка аналитических и методических материалов, предусмотренных программой «Цифровая экономика».
Максимальная цена лотов составляет от 983 940 до 58 884 390 рублей.

http://ru-ikt.ru/novosti/1/
источник
FSCP
анальное огораживание и балканизация интернетов
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник