Size: a a a

2018 September 12
FSCP
Сотовых операторов могут обязать передавать данные об абонентах банкам
https://nag.ru/news/newsline/102070/sotovyih-operatorov-mogut-obyazat-peredavat-dannyie-ob-abonentah-bankam.html

В Государственную Думу Российской Федерации внесён законопроект, который обязывает операторов сотовой связи передавать данные о действиях с абонентским номером кредитным организациям.
источник
FSCP
Опубликован стандарт PLC-IoT P1901.1
https://nag.ru/news/newsline/102076/opublikovan-standart-plc-iot-p1901-1.html

Компания Huawei и рабочая группа P1901.1 IEEE объявили о публикации стандарта передачи данных по электрическим сетям (PLC), основным назначением которого называется применение в «умных электросетях».
источник
FSCP
ForkLog
Топ-8 новейших технологий для защиты анонимности в сети биткоина
Биткоин можно пересылать без указания личных данных, и поэтому его часто называют анонимной валютой. Однако это крайне ошибочная формулировка - приватность пользователя биткоина на практике оказывается под большим вопросом, если не сказать, что часто она просто невозможна. Более правильным определением биткоина будет псевдонимность. Отправление биткоин-транзакций можно сравнить с написанием книги, где вместо настоящего имени автора указан его псевдоним. Если этот псевдоним окажется связан с настоящим автором, все, что он будет писать под этим именем, будет ассоциироваться только с ним. В биткоине в роли псевдонима выступает адрес, на который пользователь получает монеты или с которого отправляет средства. Каждая транзакция с участием этого адреса навсегда сохраняется в блокчейне, и если адрес связан с каким-либо пользователем, все остальные транзакции также будут связаны с ним. В white paper Сатоши Накамото рекомендуется каждый раз при совершении новой транзакции использовать новый
источник
FSCP
Дети в Китае в Китае уже живут в будущем. Оплата за покупку QR кодом.
источник
FSCP
Facebook разрабатывает AI для идентификации провокационных мемов в соцсети.
https://www.theverge.com/2018/9/11/17846512/facebook-rosetta-meme-machine-learning-text-recognition-hate-speech
источник
FSCP
У никотина высокий аддиктивный потенциал: отказаться от сигарет трудно, а если бросил курить, то высока вероятность рецидива. И это несколько странно, потому что сам эффект от табака мощным подкрепляющим эффектом не обладает. Учёные даже подтверждали очевидное в экспериментах с животными: крысы выбирали между никотином и кокаином и всегда предпочитали последний. То же самое с алкоголем и, вероятно, с какими-то другими веществами.

Оказывается, есть идея, что никотин повышает способность к ассоциативному научению в целом, а не только по отношению к своим эффектам. То есть у курящего человека события, объекты и ощущения плотнее прилегают друг к другу. В результате появление одного ведёт по цепочке к следующим элементам. И если другие аддиктивные вещества работают здесь напрямую, то есть возникает связка приятных эффектов с обстановкой, людьми, ощущениями и самим направленным на получение вещества поведением, то никотин действует немного хитрее. Во-первых, пусть и слабо, но подкрепляет сам себя. Во-вторых, утрируя, связывает с приятными эффектами всё, что попадется, что имеет значение и не очень. В-третьих, способствует научению всяким случайным, не относящимся к приятным ощущениям от никотина связям в сенсорном опыте – этакое ментальное пространство, где всё кажется к месту. За счёт этого, возможно, ассоциативная сеть никотина становится ещё шире, а потому триггеров больше и наткнуться на них легче – отсюда и рецидивы.

Возможно, это объясняет, почему курение редко бывает самоценной практикой. Чаще всего сигареты сочетают (во время или после) с чем-то другим приятным: перерыв на работе, общение, кофе, алкоголь, секс и так далее. Ну и история никотина учит, что необязательно быть самым большим и могучим – к успеху можно прийти и обходными путями.

вот небольшое исследование, где показали, что никотин способствует формированию случайных ассоциативных связей: https://www.nature.com/articles/s41386-018-0183-9
источник
FSCP
Тинькофф Банк совместно с Киноходом реализовал покупку билетов в кино прямо в банковском приложении. Работает всё шустро. Интерфейсы приятные. Но смысл в сервисе появится, когда в кино будут сразу пускать по QR-коду на смартфоне, а не отправлять на кассу или в терминал распечатывать билет. Сейчас же получается двойной расход времени. http://finside.ru/11688
источник
FSCP
Решением суда создали прецедент, тем самым легализовали процедуру ICO, и вместе с ним всю индустрию.

Поздравляю всех причастных!

https://futurism.com/judge-icos-securities-law/
источник
FSCP
Инфографика показывает 20 корпораций, которые внедряют блокчейн по 7 направлениям: интеграция и защита данных, здравоохранение, транспорт, цепи поставок, торговля и электронная коммерция. #данные
источник
FSCP
Apple и Google ждет участь операторов - они потеряют десятки миллиардов долларов из-за собственной жадности: http://r.crvw.ru/WkXJyw

Статья большая, но потратить время на ее прочтение стоит.

История всегда развивается по спирали. Сейчас она делает очередной виток - Apple и Google своей драконовской комиссией достали сервисы и разработчиков. И те, разумеется, начали делать все, чтобы не платить комиссии.

Абсолютно та же самая ситуация была пятнадцать лет назад, когда операторы забирали до 50% от стоимости каждой платной SMS. И точно также жадность операторов привела к тому, что сегодня доходов от платных SMS практически нет. А ведь всего-то нужно было снизить комиссию до разумной. Но стремление получить доход здесь и сейчас привел к плачевным результатам.

Цена вопроса сейчас - около 30 миллиардов долларов. Столько Apple и Google забирает себе с контента и подписок в магазине приложений. Если компании сами не пойдут на снижение комиссии, то они рискуют в итоге потерять куда больше.
источник
FSCP
Канада открыла путь аккредитованным инвестором в bitcoin.

https://www.businesswire.com/news/home/20180910005151/en/Canada%E2%80%99s-Regulated-Bitcoin-Fund-Eligible-Accredited-Investor

Как-то эта новость не обсуждается ярко в сообществе. На мой взгляд, она значимая для криптовалютной отрасли.

Теперь квалифицированные инвесторы Канады могут инвестировать в BTC со своих пенсионных и сберегательных счетов. Инвестиционный продукт называется First Block Capital’s FBC Bitcoin Trust. Некий аналог российского паевого фонда (имеет статус "mutual fund trust" в округе Британская Колумбия).

Инвестирование происходит через платформу NEO Connect с ежедневной ликвидностью: https://www.aequitasneo.com/en/connect/neo-connect (нет связи с криптовалютным NEO).

И все мы хорошо помним о слабой корреляции биткоина к большинству классических активов. Большая вероятность, что многие инвестиционные советники и профессиональные инвесторы включат себе и своим клиентам новый класс активов, так как им это диктует портфельная теория.

Также эта новость хороша тем, что за Канадой могут последовать и другие. Например, горячо обсуждаемый SEC.
источник
FSCP
источник
FSCP
Возможность отметить сообщения непрочитанными

В одном из недавних обновлений Telegram в ряду прочих улучшений была наконец-то добавлена возможность отметить сообщения непрочитанными.

Не путайте это с возможностью скрыть от собеседника факт прочтения - такой возможности в Telegram нет. В настройках конфиденциальности можно скрыть время последнего посещения, но галочка о прочтении все равно будет отображаться.

Отметка «Mark as unread» делает сообщения непрочитанными только для вас, в качестве напоминания о важной информации.
В формате мессенджера, когда вам приходит много уведомлений из разных чатов, бывает очень легко забыть, что вы собирались прочитать интересный пост или ответить кому-то.

Такая опция впервые появилась в клиентах для электронной почты и стала настолько привычной, что в мессенджерах пользователи тоже интуитивно ищут эту возможность.
Но нужно понимать, что вы не сможете пометить непрочитанными какие-то конкретные сообщения в переписке, а только весь чат целиком.
С технической точки зрения сообщения в мессенжере отличаются от той же электронной почты, где каждое письмо - это отдельная сущность со своим набором атрибутов.
В Telegram же такими сущностями являются не отдельные сообщения, а отдельные чаты. Поэтому отметка реализована, как маркер возле диалога в общем списке чатов. Поставив эту отметку, вы не увидите счетчик непрочитанных сообщений - маркер будет выглядеть, как на скриншоте.

Чтобы отметить чат непрочитанным, нужно зажать его в списке диалогов, и в появившемся меню выбрать пункт «Mark as unread» - как показано в примере.
Мессенджер сохраняет позицию каждого диалога на том месте, до куда вы «промотаете» переписку. Поэтому, если вы хотите вернуться к прочтению более ранних сообщений, прежде чем пометить чат непрочитанным, промотайте его вверх.

Когда вы откроете диалог, пометка автоматически снимется.
Работает и обратная пометка «Mark as read» - таким способом удобно отмечать прочитанным диалог с большим количеством непросмотренных сообщений, когда вы не собираетесь читать длинную переписку.

Отметки синхронизируются между всеми устройствами - кроме веб-версии, где этого функционала вообще нет (любые действия в веб-версии не будут влиять на эти отметки).

Справедливости ради стоит отметить, что в WhatsApp функция пометки непрочитанным тоже есть, и появилась она раньше, чем в Telegram. Но например Viber и ВКонтакте до сих пор не захотели добавить эту простую, но важную опцию.
источник
FSCP
Тема статистических причуд продолжается. Вы когда -нибудь слышали про термин «behavioral biometrics»? Оказывается, что информация о том, как вы держите телефон, жестикулируете пальцем, печатаете или скроллите является уникальным набором параметров, вашим личным цифровым почерком. И некоторые компании используют это для дополнительной верификации пользователей. Но самое главное то, что уже был прецедент, когда Королевский банк Шотландии заблокировал аккаунт клиента из-за ранее несвойственных для него принципов взаимодействия с приложением, а дальнейшее расследование доказало, что не зря. Подробнее об этом в материале The New York Times.

https://www.nytimes.com/2018/08/13/business/behavioral-biometrics-banks-security.html
источник
FSCP
Говорят, что обещанного 3 года ждут, а вот команде OpenSSL потребовалось всего два, чтобы представить миру долгожданный OpenSSL 1.1.1 с поддержкой TLS 1.3. Ура? Ура!

[En] https://www.openssl.org/blog/blog/2018/09/11/release111/
[Ru] http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=49255
источник
FSCP
Совершенно незаметно прошла новость, что Министерство инвестиций и инноваций Московской области внедрит сервис "цифрового управляющего для независимой роботизированной оценки работы по 330 метрикам" на основе технологий искусственного интеллекта.

По словам руководителя министерства "цифровой управляющий" также протестирует работу каждого сотрудника министерства и структуры в целом.

Оставляем вас насладиться послевкусием от новости и технофантазиями на тему подчинения чиновников роботам в условиях средней полосы России.

goo.gl/JdikXw
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Мнение: стейблкоины могут стать ловушкой для инвесторов
https://forklog.com/mnenie-stejblkoiny-mogut-stat-lovushkoj-dlya-investorov/
ForkLog
Мнение: стейблкоины могут стать ловушкой для инвесторов
Так называемые стабильные монеты (стейблкоины) призваны смягчить риски, связанные с волатильностью биткоина и других популярных криптовалют, однако, несмотря на всю свою привлекательность, они не только не являются удачным инструментом для инвестиций, но и могут стать ловушкой для инвесторов. Такое мнение в своей колонке в Project Syndicate высказал профессор экономики из Университета Беркли Барри Айхенгрин. Стейблкоины — это криптовалюты, обеспеченные другими валютами (например, долларом США) либо любой другой ценностью, например, золотом. Их отличает низкая волатильность, возможность использования в любой точке мира и отсутствие связи с центробанками любой страны. Айхенгрин разделил стабильные монеты на три категории и подчеркнул, что они не подходят для инвестирования из-за «недостатков», уникальных для каждой категории. Первая категория - «полностью обеспеченные» монеты. Наиболее стабильные, они, однако, оказываются дорогими и требуют резерва, эквивалентного или превышающего
источник
FSCP
🙈 Глава ВТБ Андрей Костин: «Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос».

По-моему, когда глава госбанка выдает нечто подобное, уже можно начать переживать. Мы постоянно на ЦБ грешим с его неуверенными вербальными интервенциями, а тут Костин появился и превзошел всех и сразу. Если он продолжит в таком же духе, то сможет наговорить на повторение черного вторника 2014 года. Хотя после костюма Сталина, заявлений об «уроде» Джонсоне, к нему сложно серьезно относиться. Тем не менее он глава госбанка.
источник