Size: a a a

2018 August 14
FSCP
Сбор данных о перемещениях людей внутри помещений с помощью bluetooth-маячков дело не новое, в разных маркетинговых пилотных проектах уже не первый год встречается. Однако, всерьез результаты не впечатляли. Но, оказывается, уже есть наработки, которые всерьез интересуют не только маркетологов, но уже и службы безопасности в аэропортах. Американская служба внутренней безопасности (DHS) заключила контракт с британским стартапом Pointr на проведение пилотных проектов в американских аэропортах.  Собираемые данные будут анонимны и не привязаны к конкретным пользователям. Однако просто понимание того, как устроены в реальном времени людские потоки и скопления в аэропорту уже дают важный сигнал службам аэропорта для оперативного реагирования, особенно при возникновении нештатных ситуаций.  Ну, а в дальнейшем есть серьезная надежда получить инструмент навигации в сложных закрытых пространствах, который будет столь же эффективен и удобен, как карты с GPS на открытом воздухе. И, похоже, ждать осталось совсем недолго.
https://www.forbes.com/sites/oliversmith/2018/08/13/british-startup-pointr-tapped-by-us-department-of-homeland-security-to-pilot-bluetooth-tracking-in-american-airports/#25e94fad630d
источник
FSCP
Google следит за передвижениями пользователей, даже если ему запретили это делать

Исследование Associated Press показало, что многие сервисы Google на айфонах и Android-устройствах хранят данные о передвижениях пользователей, даже если в настройках конфиденциальности отключена история местоположений.

Google заранее спрашивает у пользователя разрешения на то, чтобы приложения, например, Google Maps, использовали геолокацию. На странице поддержки Google сказано, что пользователи, отключившие ее, «блокируют доступ к данным о местоположении для всех приложений».

Журналисты Associated Press выяснили, что это не соответствует действительности. Эксперимент показал, что после того, как пользователи отключили историю передвижений, но не изменили настройки истории приложений и веб-поиска, некоторые сервисы Google продолжают автоматически сохранять данные о местоположении. В частности, компания использует геолокацию, когда пользователь открывает Google Maps, поисковик или погодное приложение на Android.

Исследователи из Принстонского университета подтвердили выводы журналистов.

В ноябре 2017 года журналисты Quartz выяснили, что мобильные устройства с операционной системой Android собирают в фоновом режиме данные о ближайших вышках сотовой связи и отсылают эту информацию в Google. Данные собирают в том числе на устройствах с вынутой SIM-картой и отключенной геолокацией

https://meduza.io/news/2018/08/13/ap-google-sledit-za-peredvizheniyami-polzovateley-dazhe-esli-emu-zapretili-eto-delat
источник
FSCP
источник
FSCP
#утренняяреплика

Телефонная связь начала свой бурный рост в конце 19 века и требовала решения большого количества новых инженерных задач. Одной из таких задач было создание надёжного и удобного разъёма для ручных коммутаторов. Дело в том, что первые абоненты соединялись на телефонных станциях телефонной барышней которая вручную соединяла соответствующие линии. Именно для них и был создан разъем, названный TRS (Tip, Ring, Sleeve, кончик, кольцо, гильза), более известный современным потребителям как обыкновенный разъем для наушников, он же четвертьдюймовый джек, и т. д.

Разъем оказался очень практичным, удобным и надёжным. Он активно используется и по сей день. В 2007 году компания Apple добавила этот разъем (точнее, его 3,5 мм версию) в свой первый iPhone и тем самым положила конец войне аудиоразъёмов на рынке мобильных телефонов. В те годы у многих производителей были свои, довольно странные и не очень удобные универсальные разъёмы для подключения зарядных устройств, гарнитур и прочей периферии. У Nokia этот был Pop-Port, у Sony Ericsson FastPort и т. д. В итоге, под влиянием успеха iPhone разъём 3,5 мм появился практически в каждом телефоне.

9 лет спустя Apple выпускает новый iPhone 7 в котором опять остался один универсальный разъем — Lightning. К сожалению, рынок начинает копировать эту не очень удачную «инновацию»: все больше флагманских устройств выходит без стандартного разъёма для наушников. Маркетологи называют это прогрессом, мол, мир переходит на беспроводные соединения, а отсутствие входа для наушников позволяет создать «более защищённый» аппарат.

На деле, конечно же, это совсем не так. Как минимум опыт Sony, LG, Samsung и Motorola показывает, что можно создавать прекрасные защищённые телефоны и сохранять возможность подключения стандартных наушников. «Прогрессивность» Bluetooth для прослушивания музыки с точки зрения потребителя весьма сомнительна. Вы начинаете зависеть ещё от одного зарядного устройства, а качество звука хуже. По сути вас просто лишают выбора, т. к. никто не мешает использовать с одним устройством как Bluetooth, так и обычные проводные наушники.

Ну а переходники с Lightning или USB-C на традиционный разъем давно уже стали причиной многочисленных шуток пользователей. По своим потребительским качествам все эти они уступают старичку TRS. Его можно вставлять под любым углом практически на ощупь и даже проворачивать в разъёме, он не мешает зарядке, надёжен, долговечен и широко распространён.

Проще говоря, мы наблюдаем как маркетологи лишают потребителей важной и удобной функции не предлагая ничего взамен и называют это «прогрессом».
источник
FSCP
Сегодня Д.А. Медведев встретился с М.Э. Осеевским, Президентом Ростелеком

Во время  встречи Михаил Эдуардович попросил у Дмитрия Анатольевича поддержки в следующих вопросах:

1. создание в каждом регионе централизованных архивов хранения медицинских изображений

2. создание и введение  электронного документооборота для врачей, в первую очередь, ведения электронных карт больных

3. в ближайшие 3-4 года обеспечить подключение школ к высокоскоростному интернету.

Также Д. А. Медведев подписал распоряжение, в котором

Ростелеком за 5млрд.рублей подключит медучреждения к интернету

http://static.government.ru/media/files/4BHhiSmQpjARCquFLhyz6a82ZjhtFlNk.pdf
источник
FSCP
​​#pitch

В США многие крупные ритейлеры предлагают своим клиентам такую фичу: если цена на товар, который вы купили, падает в течение n дней после покупки, магазин вернет вам разницу. Значение n в большинстве случаев составляет 10-15 дней. Для получения возврата вы должны написать письмо ритейлеру с указанием товара, цена на который упала, и приложить онлайн-чек.

Получается своеобразный кэшбэк, но не от банка, а от магазина. Единственное неудобство - нужно регулярно заходить на сайт магазина и проверять цену своей покупки. Особенно это удручает, если у вас в чеке было несколько десятков позиций.

Earny предлагает автоматизировать этот процесс. Для этого вы должны ему дать доступ к своей почте и оставить реквизиты карты, на которую магазин должен будет перечислить возврат. А дальше все происходит автоматически. Алгоритм находит в почте письма от онлайн-магазинов, находит купленные товары, регулярно проверяет цены и самостоятельно составляет обращение к продавцу в случае снижения цены.

Модель монетизации сервиса максимально проста - 25% от того, что он сможет получить от магазинов.

Для любителей онлайн покупок - отличный сервис. Единственная проблема - придется предоставить ему доступ к своей почте. Но это легко решается путем регистрации специального адреса для онлайн покупок.
источник
FSCP
Всё для того что бы не пользовались системой возврата товаров.
https://t.me/F_S_C_P/20765
Telegram
FSCP
Ответы на вопросы #10

1. Часто в американских фильмах показывают две грани: либо американцам абсолютно пофиг как они выглядят, либо они наоборот, слишком наряжаются. Как на самом деле относятся к внешнему виду американцы?

Ответ:
В конкретно штате Вашингтон, абсолютное лидерство держат пофигисты. Встретить в супермаркете чела в пижаме и домашних тапочках, который вышел за соком совершенно обычное дело. Женщины в штате почти не пользуются косметикой и одеваются как попало. А однажды, видел челика, в абсолютно разодранных кроссовках, грязной, засаленной майке, слипшимися волосами. И всё бы ничего, да вот вылезал он из Lincoln Navigator, который только в базовой комплектухе в районе $50,000 стоит. Резюмируя: американцам откровенно хер ложить на свой внешний вид и одежду. Во всяком случае, в моём штате.

2. Правда ли, что американцы очень часто используют в своих целях систему возврата товаров, даже если дело не только в размере или цвете, но и в количествах, носки, например, купить платье на один выход и тому подобные…
источник
FSCP
Только вдумайтесь, уровень компетенций ДЕТЕЙ.
11 лет, SQL-инъекция, взрослые дядьки систему делали.
Где курс этичного хакинга, хотя бы в математических школах?
Кстати, а сколько у нас вообще профильных для IT школ?
Языковых тьма..... Минобр?

ОЙ, хорошо мальчик не сын эмигрантов из России.

#ктокудаАмывцифру

https://www.securitylab.ru/news/494991.php
источник
FSCP
Внимание, уязвимость года!

Оказывается, некоторые МФУ от HP с поддержкой факса уязвимы по... аналоговой телефонной линии.

Я не шучу, почитайте сами: https://research.checkpoint.com/sending-fax-back-to-the-dark-ages/

Можно позвонить на факс, пропищать ему ломающий payload и получить доступ к офисной сети.
источник
FSCP
В контексте обсуждения пенсионного возраста нельзя не заметить одно яркое противоречие между декларируемым запросом на серьезное общение с властью, а с другой стороны - неадекватной реакцией на попытки серьезного общения. Нытье и тг-вопли по поводу того что Володин якобы "объявил дефолт" - это как раз из этой же серии. Спикер Госдумы по большому счету (не в обиду спикеру) вербализировал довольно банальную вещь, а именно тезис "математику обмануть нельзя, даже если очень хочется". Более того, Володин по сути цитировал позицию Путина(!) по пенсионной реформе. Вот слова Путина:
"... ситуация будет меняться не в пользу работающих. Их количество будет сокращаться. И наступит момент довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды , из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, либо это лопнет. "
Внимание вопрос: будут ли платиться государственные пенсии при "лопнувшем" бюджете и/или пенсионном фонде?

К сожалению информационное сопровождение реформы со стороны инициировавшего её правительства было, скажем так, не идеальным. Например, задолго до начала дискуссии о реформе нужно было объяснить гражданам (причем так чтобы они поняли), что то что они платят в ПФР - это по сути налог на содержание нынешних пенсионеров, а тем, кто этот налог платит сегодня, государство обязуется платить пенсии завтра пропорционально их налоговым выплатам. После этого уже можно было бы обсуждать тему того что у пенсионной системы при текущих параметрах дебит с кредитом не сходится. После этого уже можно было бы обсуждать, что в условиях принятия Думой конвенции, которая предполагает выплату пенсий размером в 40% от утраченного заработка работника, будущая реализация этой благой цели упирается опять же в демографию и математику...

Общественный диалог на эту тему нужно было начинать раньше и по-другому. Начали как начали, и то хорошо. Как правильно сказал президент, "нужно будет все равно принимать какие-то решения кардинальные." Только вот медийно-экспертная истерика - плохой советчик в плане поиска этих решений.
источник
FSCP
есть мнение что пенсионный возраст хорошо бы понизить, для снижения уровня безработицы молодёжи, а то других проблем можно получить...
источник
FSCP
The Guardian: безналичное общество — это обман, за которым стоят большие корпорации

В современном обществе всё больше сложностей возникает у тех, кто предпочитает рассчитываться наличными деньгами. К примеру, при внесении крупной суммы на депозит банк может потребовать у вас доказательства законного происхождения средств, банкоматов и офисов обслуживания вокруг становится всё меньше. Государства и банки оправдывают это борьбой с преступностью и пожеланиями самих клиентов, которые якобы всё больше предпочитают быстрые и удобные цифровые платежи. Но у этого удобства есть и обратная сторона: тотальный контроль за всеми финансовыми операциями, возможные сбои в работе электронных систем, а как приятный для банков бонус - сокращение расходов на помещения и персонал. Колумнист Guardian Бретт Скотт считает, что нас намеренно подталкивают к отказу от наличности, что выгодно прежде всего банкам, но никак не обществу.

"Безналичное общество приносит с собой и опасности. Люди, не имеющие банковских счетов, окажутся еще более маргинализованными, лишенными гражданских прав ввиду отсутствия инфраструктуры наличности. Есть также плохо изученные психологические последствия оплаты карточкой или мобильным телефоном, что может стимулировать бездумные траты. И существуют серьезные последствия в области защиты персональных данных".

https://theidealist.ru/cashlesssociety/

#TheGuardian #общество #деньги #банки #экономика #наличность #психология #социология
источник
FSCP
На США приходится лишь 38 миллионов пользователей Apple Pay, на остальные страны - 215 миллионов: http://r.crvw.ru/8tHNvC

Забавно, что Россия внезапно оказалось в авангарде мобильной оплаты. А все потому, что у нас проникновение банковских карт (не только для снятия в банкомате зарплаты) буксовало, и бум пришелся как раз на период выпуска новых POS-терминалов с поддержкой бесконтактной оплаты.
источник
FSCP
Отменено решение суда о признании экстремистской картины Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия"

https://varlamov.ru/3044957.html
источник
FSCP
эмуляция оттепели или совпадение или не эмуляция или не оттепели 🤔
источник
FSCP
источник
FSCP
Как в Китае выросло поколение, не знающее Google, Facebook и Twitter

Корреспондент издания The New York Times Ли Юань (Li Yuan) описал современную китайскую молодежь — поколение, выросшее во времена цензуры западных интернет-медиа и сервисов. Сейчас они, буквально, живут в условиях альтернативной сети, отличной от всего мира.
источник
FSCP
РКН разъяснил журналистам, как правильно преподносить новости про посадки за мемы

Редакция издания «Новая Газета» решила поинтересоваться у РосКомНадзора, могут ли журналисты пересказывать в своих заметках содержание мемов, за которые людей отправляют в тюрьму. Изданию ответили, что рассказывать про картинки можно, но осторожно: дескать, если пересказ будет содержать признаки экстремизма или оскорбления чувств верующих, то к вам обязательно придут.

При этом по-прежнему остается непонятным, идет ли речь только об информации и материалах, уже признанных судом экстремистскими и такими, что оскорбленяют чувства верующих, или же о любых текстах, в которых по обращению следствия экспертиза такие признаки может обнаружить в будущем.
источник
FSCP
Помните я писала о компании Securus, гиганте "тюремного телекома" в  США, который сливает записи разговоров заключённых с адвокатами?

Так вот они же, через дочернюю компанию JPay, создали целый рыночек, подсаживая заключённых на свои услуги через распространение "бесплатных" планшетов. Эти девайсы, на самом деле, -  электронные тюрьмы. Выйти в наши привычные интернеты они не позволяют. Вместо этого JPay предлагает свою закрытую среду с рядом специально разработанных приложений и подобием Appstore, где нужно платить за каждое действие (видеочат с подругой/другом - $18, скачать альбом любимой группы - $46...). Администрация тюрьмы получает неплохой процент с прибыли, а по данным родственников арестантов 25% всех денежных передачек теперь уходит на планшет.

Помимо бизнес-интересов, программа "бесплатных" планшетов подаётся как возможность разговорить заключённых: считается что если дать им возможность переписываться с семьей и друзьями, они обязательно однажды оговорят себя или сольют другую полезную для следствия информацию. Но заключённые не лыком шиты: группа энтузиастов в Айдахо обнаружила уязвимость в системе JPay и перевела на свои тюремные счета приличную сумму. Почитайте этот захватывающий материал о цифровых тюрьмах:

https://theoutline.com/post/5760/free-tablets-in-prison-nightmare
источник
FSCP
IAB RUSSIA ОПУБЛИКОВАЛА ОБЗОР РЫНКА ВИДЕОРЕКЛАМЫ В РУНЕТЕ 2017-2018

В России по оценкам экспертов, в 2017 году рынок вырос на 26% и составил 8.3 млрд рублей без НДС. Это составляет уже 24% от брендинговой рекламы в интернете и 5% от всей интернет-рекламы в России. Одним из главных трендов 2017-2018 года эксперты называют персонализацию видео.  Внутри рынка видеорекламы подавляющую долю в 85-90% занимает формат in-stream. Оставшиеся 10-15%  приходятся на формат out-stream в различных его проявлениях. По оценке IAB Russia, объем сегмента in-stream видеорекламы в 2017 году составил 7.1-7.5 млрд рублей без НДС, то есть за год сегмент прирос на около 20%. По оценке большинства экспертов, сегмент in-stream рекламы в 2018 году ожидает рост около 20%. Оценочный рост сегмента out-stream рекламы может быть гораздо выше: 40-50%.

Исследование: https://yadi.sk/i/X3_wNMbk3ZsVNi
Экосистема: https://yadi.sk/i/oFE2LYr83ZsVMT

via @internetanalytics
источник