Size: a a a

2018 July 23
FSCP
источник
FSCP
Большой праздник на форуме любителей оружия. Госдума разрешила охотникам самостоятельно мастерить патроны к винтовкам. На протяжении нескольких месяцев и 160 страниц участники "Ганзы" то с надеждой скрещивали пальцы, то высказывали горький скепсис. Теперь, наконец, их ожидание завершилось:

https://forum.guns.ru/forummessage/12/2180593-0.html
источник
FSCP
Казанский опыт
https://nag.ru/articles/article/101738/kazanskiy-opyit.html

Во многих крупных региональных столицах страны местные власти объявили настоящий бой так называемым “воздушкам”, разросшимся над городами в эпоху бурного развития сетей связи. Часто такая борьба выливается в разборки между провайдерами и властями, страдают от которых, в итоге, обычные абоненты. Однако, в Татарстане уже несколько лет с успехом реализуют программу по ликвидации “воздушек”. Мы разузнали каким образом власти и бизнес сумели договориться и  очистить небо над городами.
источник
FSCP
Сначала ты им пылесосишь, а потом он майнит биткоины левому дяде.
Мир IoT не перестаёт удивлять. Только-только мы повздыхали над терабитным DDoS атакам через армию ботов-камер, как грядёт новая опасность. В этот раз нашли уязвимость в пылесосах с Wi-Fi модулем, позволяющую выполнять команды с правами root. Битков, конечно, пылесос много не намайнит, а вот сливать интересное из трафика сети сможет запросто.
И вроде кажется, что и ладно, но давайте в порядке бреда представим, что такой пылесос покупается уборщице в офис, а скучающий админ подключает его к общей сети. Хотя такой слухач и домашнему очагу спокойствия не добавит.
P.S. Интересно, а можно его чистить rm -rf / по ssh?
P.P.S. chmod 775 и ваш пылесос запускает сам себя
https://threatpost.com/iot-robot-vacuum-vulnerabilities-let-hackers-spy-on-victims/134179/
источник
FSCP
MyEtherWallet добавил возможность покупки Ethereum за фиатные валюты
https://forklog.com/myetherwallet-dobavil-vozmozhnost-pokupki-ethereum-za-fiatnye-valyuty/
ForkLog
MyEtherWallet добавил возможность покупки Ethereum за фиатные валюты
Один из самых популярных кошельков для Ethereum и ERC20-токенов MyEtherWallet объявил о реализации новой функции – возможности покупки ETH с помощью карт Visa или MasterCard. Howdy MEWfam! 😎 We thought that we'd make using MEW easier for you, so we've partnered up with @SimplexCC, which allows you to directly buy ETH without having to go to an Exchange! Once you're verified, your ETH will show up in your MEW wallet! 👍 — MyEtherWallet.com (@myetherwallet) 19 июля 2018 г. Сообщается, что для покупки криптовалюты используется платформа Simplex. Одним из преимуществ Simplex называют использование искусственного интеллекта и продвинутых алгоритмов для обнаружения мошеннических действий. Если будет совершена подобная попытка, то противодействовать мошенничеству будет именно площадка Simplex, а не MyEtherWallet. Стоит отметить, что для доступа к функции покупки криптовалюты с помощью пластиковой карты пользователь должен пройти верификацию. Также для
источник
FSCP
Правительство США конфисковало более 500 BTC, принадлежащих иранцам
https://forklog.com/pravitelstvo-ssha-konfiskovalo-bolee-500-btc-prinadlezhashhih-irantsam/
ForkLog
Правительство США конфисковало более 500 BTC, принадлежащих иранцам
Глава иранской Ассоциации блокчейна рассказал, что за прошлый год правительство США конфисковало более 500 биткоинов, принадлежащих гражданам этой страны. И это количество продолжает увеличиваться, сообщает Bitcoin.com. Сепер Мухаммади, занимающий пост президента Ассоциации блокчейна Ирана признается, что не знает точное количество конфискованных BTC, но их число может превышать 500 биткоинов (более $3,8 млн). Ситуация усугубляется тем, что у иранцев нет правовых рычагов для возвращения своих цифровых активов. «В прошлом году по невыясненным причинам правительство США конфисковало большое количество биткоинов и этот процесс все еще продолжается. Некоторые люди думают, что конфискация связана с обходом американских санкций владельцами биткоинов», — говорит Мухаммади. Отметим, что в апреле центральный банк Ирана запретил банкам и финансовым институтам страны работу с криптовалютами. Поводом для такого решения стала возможность использования монет для отмывания доходов и финансирования
источник
FSCP
Стратегия WeChat – «следовать» за китайскими туристами: сервис пока не планирует создавать «кошелек» за пределами Китая.
https://www.bloomberg.com/view/articles/2018-07-22/world-s-most-powerful-app-is-squandering-its-lead
источник
FSCP
Внезапно! http://bit.ly/2uXgP46
источник
FSCP
«Я тут как тут, ты могла бы спасти меня, только не сможешь»

Вы наверняка в курсе, что укус клеща опасен не только энцефалитом, но и добрым десятком других инфекций. К счастью, как и в истории с энцефалитом, опасен не каждый паразит, а только тот, который живет в эндемичном (то есть, опасном по конкретному недугу) районе. Но, согласитесь, как-то обидно, что мы, люди XXI века, должны бояться каких-то букашек и обходить стороной кустики и деревья в лесу. Неужели современная медицина ничего не может поделать со всеми этими ужасными болезнями?

На самом деле, может. Первая хорошая новость состоит в том, что большую часть этих недугов врачи худо-бедно умеют лечить (ура антибиотикам тетрациклинового ряда). Вторая — в том, что вакцина есть не только против энцефалита.

И тут приходит время для замечательной истории. Самым близким в географическом смысле «соратником» клещевого энцефалита является бактерия-возбудитель инфекционного клещевого бореллиоза. То есть, когда в России вас кусает клещ, вторая проблема, о которой стоит подумать, когда вы бежите отдавать тельце паразита на анализ в лабораторию — болезнь Лайма. Собственно, любой уважающий себя медик посоветует вам сделать именно два теста — на энцефалит и на бореллиоз. Чтобы, в случае положительных результатов, незамедлительно приступить к профилактике обеих болячек.

Даже если вы ответственный человек, и заранее привились от клещевого энцефалита, исключить свидание с болезнью Лайма можно только одним способом — не ходить в лес. И в этом есть резон: без своевременного лечения этот недуг может привести к инвалидности (инфекция поражает суставы, нервы и сердце) или даже к смерти.

И вот ведь в чем заковырка: вакцины от болезни Лайма существуют, но только... для животных. И у людей она не применяется по совершенно нелепым причинам. Но обо всем по порядку.

Прививку от болезни Лайма в США разработали еще в 90-е годы. Препарат под названием LYMErix даже выпустили в продажу и успели ввести полутора миллионам человек. Эффективность вакцинации составила 76-92% (это очень неплохо). Чтобы получить иммунитет от бореллиоза, нужно было поставить три укола в течение года. Вакцина была разрешена к применению людям старше 15 лет.

И тут ключевое слово — была. LYMErix появилась в продаже в очень неудачное время — как раз тогда в авторитетном медицинском журнале Lancet появилась скандальная статья доктора Эндрю Уэйкфилда. В ней утверждалось, что прививки от кори вызывают аутизм. Статья содержала искаженные результаты научного эксперимента, и ее в какой-то момент отозвали, но сама шумиха стоила здоровья и жизни множеству детей по всему миру, которых мнительные родители на всякий случай решили не прививать вообще от всех болезней (и шлейф этой ужасной публикации тянется до сих пор). В то же время, пока разгорался скандал с аутизмом, люди, ответственные за регистрацию вакцины от болезни Лайма, высказали теоретическое предположение, что LYMErix может спровоцировать развитие артрита у некоторых пациентов. Препарат, тем не менее, разрешили к использованию, но информация просочилась в газеты. И понеслось.

Истерию подогрело еще одно исследование — в 2000 году группа ученых доказала, что LYMErix может вызвать артрит у... хомячков. И хотя на практике у людей, уже привитых от болезни Лайма, артрит диагностировался с той же частотой, что у всех остальных, которых не вакцинировали, судьба LYMErix оказалась предрешена на долгие годы вперед. Продажи препарата упали, компанию-производителя завалили судебными исками, а люди опять стали болеть бореллиозом. И даже чаще, чем раньше — эпидемиологи утверждают, что сегодня число зараженных бактерией-возбудителем болезни Лайма клещей, утроилось (вероятно, это связано с глобальным потеплением).
источник
FSCP
В настоящее время вакцина от бореллиоза продается только для собак. Это помогает немножко снизить циркуляцию инфекции в природе, но, увы, недостаточно, чтобы мы были избавлены от страха заражения болезнью Лайма. Говорят, в настоящее время клинические испытания новой вакцины ведутся во Франции, но они еще далеки от завершения. А, значит, мы в обозримом будущем продолжим бояться ходить в лес. Вот вам и четвертая власть, ребятки.

Откуда: https://goo.gl/RJEKKd
источник
FSCP
Вот такая вот новость. Цитата из Ленты.ру.

Кремль инициировал запуск новой системы мониторинга «Инцидент менеджмент», которая позволит отслеживать информационные поводы в социальных сетях и реакцию на действия властей. Отмечается, что «Инцидент» мониторит по ключевым словам пять социальных сетей: «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники».

Инцидент, значит? Хорошо, Кремль. Решил все-таки украсть название нашего агентства: incident.digital. Хорошо, Кремль. Мяч на нашей стороне.
источник
FSCP
⚡️Верховный суд ФРГ решил, что аккаунт в ФБ наследуется http://juris.bundesgerichtshof.de/cgi-bin/rechtsprechung/document.py?Gericht=bgh&Art=pm&Datum=2018&Sort=3&nr=85390&pos=2&anz=117
источник
FSCP
Проект новой кубинской конституции - еще одно признание поражения "красного проекта"

Проект новой конституции Кубы еще официально не опубликован, но из того что говорят кубинские официальные лица уже ясно, что этот документ будет контрреволюционным, несмотря на все заявления кубинского официоза о том, что "возврата к капитализму не будет".

http://www.businessinsider.com/cuba-constitution-draft-drops-communism-allows-same-sex-marriage-2018-7
https://www.nytimes.com/2018/07/22/world/americas/cuba-constitution.html

1. В проекте новой конституции отсутствует "статья 42" старой конституции, которая говорила о построении "коммунистического общества".
2. В проекте признается частная (не личная, не кооперативная) а именно частная собственность

(это не про экономику в чистом виде, но все же очень символично) -
3. В проекте новой конституции брак обозначен как союз между "двумя индивидуумами" (а не между "мужчиной и женщиной") -- это подтверждено Гомером Акостой (секретарем кубинского Госсовета, который считает что такая формулировка "усиливает принципы равенства и справедливости")

Вангую не очень недалекое будущее: гей парад на улицах Гаваны с присутствием посла США и требованием "реституции потерянной собственности по модели Восточной Европы".

Главный элемент старой конституции, который остался в новом проекте, - "руководящая и направляющая" роль Компартии. Правильно, партийным боссам нужно сохранить привилегии, а при капиталистической или квазикапиталистической системе можно будет еще и с бизнеса сливки снимать.

В самой сути "социалистической системы" по советской или маоистской модели заложено ее собственное уничтожение. Как только правящая верхушка осознает свои коллективные интересы, и начинает хотеть (как любая элита) законсервировать свой статус и привилегии, то к ней сразу же приходит понимание, что для достижения этой цели нужно мягко (или не очень) демонтировать саму "социалистическую систему" и что интерес самой элиты прямо противоположен интересам т.н. "рабочего класса", из которого она вышла. Система в такой конфигурации долго не живет и весь вопрос в том насколько ловко (или не очень) элита проводит демонтаж социализма и превращение себя в капиталистическую (ну или "госкапиталистическую") элиту. Кубинские "коммунисты" очень хотят повторить китайскую модель и правильно делают. Вот только одно непонятно: гей браки-то зачем легализовывать? Наверное, им сказали, что без этого в мировую элиту не возьмут...
источник
FSCP
G20 разработает AML-стандарты для сферы криптовалют в течение трёх месяцев

Страны-участницы G20 установили октябрь в качестве крайнего срока для пересмотра глобальных стандартов противодействия отмыванию денег (AML) с использованием криптовалют. Об этом пишет CoinDesk со ссылкой на заявление, опубликованное в воскресенье.Согласно документу, министры финансов и...

https://ttrcoin.com/g20-razrabotaet-aml-standarty-dlya-sfery-kriptovalyut-v-techenie-treh-mesyacev.4242/
источник
FSCP
Возрастная структура территорий Европы.

На карте одновременно показаны доли детей, взрослых и пожилых. В столичных регионах более молодое население, чем на периферии.

https://bit.ly/2A1eR8R
источник
FSCP
Не забываем и про Японию...

ЦБ Японии фактически загнал себя в ловушку. Только он начал сокращать объем покупки активов (читай захотел уменьшить объемы печатания денег), так сразу резко подскочили доходности по гособлигациям страны восходящего солнца. Почему это опасно? Любой значимый рост доходности по гособлигациям Японии моментально может поднять вопрос о платежеспособности правительства страны. Сразу пойдут разговоры о дефолте, учитывая, что у Японии отношение госдолга к ВВП превышает 200%. Это самый высокий показатель в мире.

Поэтому, как только сегодня начали расти доходности по гособлигациям, ЦБ Японии буквально как ошпаренный выскочил на рынок и пообещал любой ценой не допустить рост доходности по 10-леткам выше 0.11%. Т.е. даже рост доходности с 0.03% до 0.11% уже вызывает животный страх у ЦБ Японии. Как говорят в футболе, игра идет на "тоненького". В любой момент искра может превратится в пожар, который перекинется на все мировые рынки. Остается только гадать, где рванет раньше. @marketdumki
источник
FSCP
Компания Sony представила топовый датчик изображения IMX586, предназначенный для смартфонов премиум-сегмента.

Разрешение сенсора составляет 48 млн пикселей, его физический размер – 1/2 дюйма. А вот размер самих пикселей всего 0.8 микрометра, и благодаря этому удалось уменьшить диагональ сенсора до 8 мм. Датчик позволяет получать фотографии с разрешением до 8000х6000 точек.
Поддерживается запись видео в следующих разрешениях: 4K (4096×2160) – 90 к/с, 1080p (1920×1080) – 240 к/с, 720p (1280×720) – 480 к/с.
https://keddr.com/2018/07/sony-razrabotala-krupneyshiy-v-mire-sensor-dlya-kamer-smartfonov/
Sony планирует начать поставки IMX586 уже в сентябре этого года по цене $27. А первые смартфоны с новым датчиком появятся в следующем году.
источник
FSCP
ЦБ с 1 августа 2018 г. повышает на 1 п.п. нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте. Интересная такая дедолларизация от Банка России.

По обязательствам перед физлицами нормативы повышаются до 7%, перед юридическими лицами – до 8%. По рублевым обязательствам ничего не меняется.

Совсем не ясно для чего это делается, кроме как для объявления победных шагов в нелегкой борьбе с влиянием вражеской валюты. ЦБ, конечно, давно уже говорит о снижении валютных рисков в системе и соответствующих действия, но чем депозиты так сильно помешали? Они, в конце концов, необходимы, в том числе для внешнеторговой деятельности. Дальнейшее ужесточение делает бессмысленным хранение средств в валюте в рамках российской банковской системы, и это своеобразный пинок для тех, кто еще не понял сигнал: деньги надо хранить в рублях (и на банковском счете, конечно). Для физиков же валютные депозиты – это просто удобный инструмент, и он вряд ли оказывает такое уж сильно влияние на финансовую систему, что с ним надо бороться.

На этом фоне материал «Известий», вызвавший с утра много вопросов у нашей редакции, уже становится вполне понятным [https://bit.ly/2JLwAAD]. Как оказалось, снижение доли депозитов в валюте позволяет добиться ускорения роста экономики (!!!), а еще говорит о росте доверия к рублю и к банковской системе в целом. Самое смешное, что они реально говорят о дедолларизации, которая произошла вот прямо сейчас. Хотя доля валютных вкладов физических лиц упала всего до 20,8%, и это не такая уж большая разница с уровнем в 24% в начале 2017 г. Да, конечно, в 2015-2016 гг. этот показатель превышал 30%, но так в марте 2018 г. доля валютных вкладов упала до 20,4%, но подобных заявлений никто не делал. А сейчас вот внезапно оказалось, что это помогает экономике так сильно, что аж сил терпеть нет, ага. Еще можно вспомнить 2012-2013 гг., когда эта доля находилась в районе 18%: и сильно это помогало экономике, смягчило влияние кризиса, стимулировало экспорт, снижало инфляцию и безработицу?

Активное выдавливание в рубли ничем хорошим не закончится. Никто особо в стабильность российской валюты не верит (S&P вот прямо говорит о падении рубля до 69 к доллару к 2020 г.), так что надо максимально снизить привлекательность всех инструментов, кроме рублевых. Тогда в случае падения рубля контролировать ситуацию будет проще. Лучше всего вообще полностью ограничить свободную конвертацию наличных средств – никакой паники, никаких проблем. Так что если скоро озвучат подобную инициативу, то вряд ли мы будем сильно удивляться.
источник
FSCP
Сначала сбросили трежерис из звр, а теперь банкам надо запасы увеличить...
Это ж-ж-ж неспроста...
источник
FSCP
Выживаемость при разных видах рака, обнаруженного на разных стадиях. Данные по США, 2016 год.

Источник: economist.com/technology-quarterly/2017-09-16/treating-cancer
источник