Size: a a a

2018 April 23
FSCP
​​Как показывает статистика ЦБ, мнения о скором отказе от наличных не совсем обоснованы.

Количество наличных денег в обращении год от года растет или остается на прежнем уровне

Да, несомненно, развитие безналичных платежей будет продолжаться, особенно, в крупных городах, но в ближайшие 15-20 лет в общем объеме наличные останутся основным средством оплаты покупок в ритейле. Это подтверждает также и статистика европейский стран.

В настоящий момент в России порядка 80% операций в розничной торговле проводятся за наличный расчет.

Мы наблюдаем, что набирают популярность сервисы типа Apple Pay, Samsung Pay и подобные, однако на отечественном рынке по-прежнему господствует наличный оборот денежных средств, и есть все основания полагать, что этот тренд сохранится надолго.

Ситуация отличается только по Москве, Санкт-Петербургу и еще нескольким крупным городам.

В этих регионах есть сети с соотношением «нал/безнал» 50% на 50%, порой даже 60% (безнал) на 40% (нал).

Но в других регионах ситуация противоположная.

В среднем масса наличных денег увеличивается на 7-8% год от года, причем эта тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире. В итоге, хотя процента безналичных операция растет, динамики к уменьшению массы наличных нет.

Надо понимать, что безналичный эквайринг в среднем в 10 раз дороже обработки наличных. Этот фактор, достаточной серьезный, сдерживает развитие безналичных платежей.

Я встречал случаи, когда ритейлеры задумываются над тем, как уменьшить долю безналичных платежей или хотя бы удерживать ее на прежнем уровне. Их потери на безнале порядке 1-2% от оборота, что весьма ощутимо, если оборот миллиардный (Сергей Барсуков, Profindustry)
#нал #безнал #эквайринг #ритейл
@ofd24
источник
FSCP
источник
FSCP
Рост количества магазинов, принимающих биткоин (сделано с помощью http://coinmap.org  API)
источник
FSCP
Иран официально запретил оборот криптовалют
https://forklog.com/iran-ofitsialno-zapretil-oborot-kriptovalyut/
источник
FSCP
❗️ Онлайн-брокер, купивший криптобиржу Coincheck, призвал к усилению регулирования криптоиндустрии

«Японские биржи предоставляют услуги по размещению ордеров и хранению активов – они близки к банкам. Для человека, который связан с индустрией финансов настолько, насколько я, усиление регулирования выглядит здравым решением», – заявил Оки Мацумото, CEO онлайн-брокера Monex, в разговоре с Reuters.

Читайте новости о криптовалютах и блокчейне: https://t.me/ibcgx
источник
FSCP
Роскомнадзор заблокировал "Фонд президентских грантов".
источник
FSCP
Что такое Replace-By-Fee?

Replace-By-Fee — эта функция предоставляет возможность увеличивать размер комиссии для ускорения процесса подтверждения существующей транзакции в блокчейне. С помощью Replace-By-Fee пользователи могут заменить собственную транзакцию на более новую транзакцию с уже включенной увеличенной комиссией.

В последние несколько месяцев опция была интегрирована во многие биткоин-кошельки, чтобы в случае перегруженности сети была возможность ускорить подтверждение перевода.

#карточки
источник
FSCP
источник
FSCP
Трейлер отреставрированной версии культового фильма «2001 год: Космическая одиссея»

Фильм в 70-миллиметровом формате поначалу будет продемонстрирован в Каннах 12 мая, а далее в ограниченном прокате в кинотеатрах США с 18 мая 2018 года. Авторы хотели, чтобы фильм был настолько правдоподобным, насколько это возможно. Поэтому при реставрации оригинальной версии не использовались какие-либо цифровые трюки, эффекты или монтаж.

Премьера «2001 год: Космическая одиссея» (2001: A Space Odyssey) состоялась 50 лет назад в 1968 году. В дальнейшем эта кинокартина была признанна лучшим научно-фантастическим фильмом в истории мирового кино.

Смотреть трейлер
источник
FSCP
да да, это канал основанный популяризатором космоса Виталием Егоровым ведущим https://zelenyikot.livejournal.com/

а ссылка на трейлер лучше выглядит так
https://www.youtube.com/watch?v=oR_e9y-bka0
источник
FSCP
Число активных нод Lightning Network в сети биткоина превысило 2000
https://forklog.com/chislo-aktivnyh-nod-lightning-network-v-seti-bitkoina-prevysilo-2000/
ForkLog
Число активных нод Lightning Network в сети биткоина превысило 2000
В воскресенье, 22 апреля, число активных нод Lightning Network (LN) в основной сети биткоина перешагнуло отметку в 2000, а количество открытых каналов составило 5 650. Как пишет в Twitter пользователь Armin Van Bitcoin, по ним передавалось $150 000. We just passed 2,000 nodes with over 5,650 open channels on mainnet. The total network capacity is now $150,000 USD. The universe keeps expanding at an accelerated rate. Send $BTC instantly for 1 sat / tx or less... yes... less. 🙌⚡ #LightningNetwork #bitcoin #segwit pic.twitter.com/PXeuPbdtA3 — Armin van Bitcoin ⚡ (@ArminVanBitcoin) April 22, 2018 Тем не менее, на данный момент число активных Lightning-нод несколько уменьшилось - до 1 684, однако количество открытых каналов увеличилось до 5 663. Согласно данным соответствующего трекера, по ним передается $147 215. Стоит отметить, что разработчику Bitcoin Core Питеру Тодду наконец удалось осуществить три успешных Lightning-транзакции на суммы $3, $5 и $40 через один
источник
FSCP
Двуличный Альфа-банк

На прошлой неделе в официальном блоге Альфа-банка  на Хабре автор расписал минусы блокчейна  со стороны типичного руководства банка. В статье все написано по делу, но все же несколько лукавят представители компании.

Если взглянуть на Whitepaper Мастерчейна, можно заметить в экономическом обосновании проектов сокращение сроков операций. Тем не менее, в тех же цифровых банковских гарантиях увеличение скорости действительно практически не будет заметно (только в части проверки бенефициаром подлинности гарантии), а это сокращает время не на порядок, а лишь на пару часов максимум.

В других кейсах Альфа-банк указывал коллегам из ФинТеха на необходимость передачи в блокчейне "ценности" вместе с данными (т.е. пресловутого "крипторубля").

Однако, несмотря на справедливость статьи для Мастерчейна, у банка уже давно есть свои решения по всем кейсам (отдельно от ФинТеха), и руководство банка прекрасно понимает, где самые денежные темы во всей блокчейн- и криптосфере. Ведь именно Альфа входит в число передовых банков по количеству блокчейн-разработок, и такие статьи, тем более от экс-главного редактора портала банкир.ру, звучат как минимум неоднозначно. К тому же всего месяц назад банк вступил в R3..

Блефуют и отпугивают конкурентов с небольшими бюджетами или разочарованы в российском мастерчейне после R3? 🤔

@CryptoDuma
источник
FSCP
Количество блокируемых Роскомнадзором ip-адресов Google.com увеличилось до 118 из 600 известных. Из-за этого под блокировку попал сервис защиты от ботов re:Captcha. Владельцы сайтов уже сообщают о сбоях в системе регистраций пользователей.
источник
FSCP
53% пользователей Visa, Mastercard и UnionPay покупают криптовалюту – исследование
https://t.me/iv?url=https%3A%2F%2Fanycoin.news%2F2018%2F04%2F23%2Fbank-cards-crypto%2F&rhash=982062fb0263c5
источник
FSCP
Как построить свой интернет: что такое Mesh-сеть, примеры ее использования и почему с развитием блокчейна стала возможной ее глобальная реализация.

https://decenter.org/blockchain/486-what-is-mesh-rus
источник
FSCP
Вот пруфпикча, как капча лежит в Мегафоне. Для доступа к кабинету самого Мегафона.  (upd:  здесь «связь с техподдержкой мегафона») — Жаров, не пиздел бы :(
источник
FSCP
Кто бы мог подумать, но следующий #зассавший - Хейтцнер. Таких сообщений у меня много уже
источник
FSCP
про Хетцнер сюда напишу,  я не успеваю всем ответить (блин, не пишите мне просто пожаловаться — правда жэсть какая-то!)
— пришло штук пять уже сообщений. Отказывают в услугах тем, где «зацепили» прокси и ВПН. Даже если не публичные, а «только для себя». Тупо тормозят тачки и шлют такие письма.

Видимо, на них жестко наехали.
Пользуйтесь Digital Ocean для этих целей. Те — не ссат.
источник
FSCP
источник
FSCP
Последствия блокировки для Telegram, аудитори выросла
https://geektimes.ru/post/300235/
Вспомните ту знаменитую рекламу Macintosh в 1984 году, показанную на Super Bowl. Стив Джобс играл нам том же: «Большой Брат», голубой гигант IBM, тотальный контроль и Apple, как полное противопоставление этим явлениям. Тогда интернета как такового не было, а стереотипы и страхи были.
https://t.me/groks
источник