Наверное, один из самых важных вопросов после любого "Колумбайна" или псковских "Бонни и Клайда" (забыли таких, да?) - это вопрос предупреждения и предотвращения, как бы это кондово не звучало.
А кто у нас должен предотвращать?
ФСБ и МВД, мониторя социальные сети под крики "аааа, цифровая диктатура, мы все лед под ногами майора"? Ну да. Должны. Параллельно, кстати, они вычислят несколько активных навальнят, радикальных правых и леваков-антифа. В части случаев это даже хорошо. Но они не спасут все 100% - силовики даже в США и Израиле не спасают от всех терактов.
Школьные психологи, к которым ходит дай Бог 30% учеников и которые больше работают по семейным проблемам, школьной любви и внутриклассовым "теркам"? Это, простите, не мастера психологического профилирования из "Мыслить как преступник". Да и потом что за уровень доказательств "мне кажется, что у Петрова из 7Б нарастает мизантропия и агрессия, давайте вызовем полицию - вдруг у него дома химлаба и папа ружье имеет"? "Тсссс!", ответит завуч, "Я с ним поговорю, какая полиция! Депобр потом нам такие баллы влепит!".
Учителя, у которых три на десять отчетных документов, обязательные олимпиады, конкурсы, сдача ЕГЭ и проверки из бывшего РОНО. См. выше историю с психологами, а еще добавляй вечную многочасовую загрузку, бессонные ночи... Нет, конечно, вполне вероятно, что и среди учителей найдется свой Нестор Петрович (помните такого без Google?), и среди психологов - свой Гедеон. Но это исключение, а не правило.
Пойдем дальше. Может быть, смогут засечь проблемы до их манифестирования родители и родственники, которые ближе всех к подростку? Ну да. В случае, если семье повезло. Если они говорят с подростком на одном языке, если он не приходит в комнату, закрываясь и выходя только в туалет и пожрать. И поругаться. Если родители хотя бы общаются с подростком! Увы, часто в семьях мама-папа-бабушка-дед не только не общаются (устали, некогда, нет общего языка, измучали кредиты, дача, пивоглазые вечера). И даже если папа поймет, что сын постит "про Колумбайн" - он не сдаст ребенка полиции. Максимум - уберет ружье и патроны с полки в сейф.
Госдума, может, спасет? Ну да, конечно. Своим скрипучим гигантским катком запретов. Нет, в случае с "Синими китами" и разрешением выносить сообщества (кстати, по "Колумбайнам" принят такой же закон) она немного поможет. Но ровно настолько, чтобы дать силовиками возможность "тащить и не пущать". А силовиков мы уже обсудили.
И остается одно. Одноклассники. Однокурсники. Друзья. Те, кому есть ход туда, куда нет хода "ментам, родокам, преподам, психачу". В подростковую жизнь.
Вот зайтите сейчас на страницу убийцы - там вовсю со всей страны школота лайкает его, пишет "ты герой", "ты молодец" (это затирают, да). А ведь 100% были приятели, которые знали про ружье. Знали про "Колумбайн". И могли понять, что это ружье и мизантропия керченского стрелка может выстрелить в них. И что, стыдно было намекнуть (да, получается - "стукнуть") - тут у нас друг. Может, он просто шутит. А может, он не спроста купил ружье и хвалился им. И про то, что ненавидит людей неспроста говорил. И "Колумбайн" постит тоже с суицидальными картинками не для развлекухи - народ, а проверьте вы его? Неохота в очередной день выходить из класса ногами вперед.
Потому, что после всех этих "Колумбайнов" и "Бонни-Клайда" подростки соловьями заливаются - ой, дяденьки из СМИ, а знаете, он был такой... маньяков любил. И футболку носил как "Колумбайн". И говорил, что надо убить всех людей. И вообще он странный был, с девушкой своей в виселицу играл.
А значит, они знали заранее. Могли предположить, догадаться, а не просто хайпить после и "орнуть" до.
Или нет?