Последние две недели, прошедшие со стрельбы в школе в Парклэнде, штат Флорида, оказались очень горячими для Национальной стрелковой ассоциации (NRA). Пожалуй, они стали одними из самых горячих за более чем 140-летнюю историю существования организации. Вообще, большинство остальных шутингов прошлого заканчивались примерно одним и тем же образом: общество скорбело о погибших школьника и учителях, либеральные политики и колумнисты требовали ужесточения оружейного законодательства, консерваторы отбивались от их предложений. Постепенно, за несколько дней или недель страна забывала про шутинг и спокойно жила дальше - до следующей такой трагедии.
Однако события в Парклэнде сразу начали развиваться несколько иным образом. Выжившие после нападения учащиеся организовали настоящую “группу давления” и стали требовать от законодателей принятия антиоружейной реформы. Считается, что в организации всего этого им помогла Дэбби Вассерман Шульц - конгрессмен от того округа, где случился шутинг, в прошлом занимавшая должность главы Демократического национального комитета. Она сразу поняла, что этой трагедией можно воспользоваться для своих политических нужд и организовала серию интервью выживших учеников с журналистами общенациональных телеканалов. В дальнейшем CNN устроил целое большое обсуждение реформы оружейного законодательства, в котором участвовали как её сторонники и противники, так и сами школьники. Я уже писал о том, как некоторым из школьников продюсеры CNN специально сочиняли наводящие вопросы, имеющие антиоружейный характер.
Пока законодатели в Конгрессе степенно обсуждают возможные действия, внимание учащихся школы в Парклэнде, да и либеральной общественности в целом сосредоточилось на NRA. Под огнем критики оказались все компании, которые имеют связи с Ассоциацией: например, предоставляют её членам скидки на свои услуги или специальные бонусные карты. Некоторые из этих компаний спешно разорвали контракты с руководством NRA: так поступили авиаперевозчики Delta и United Airlines. Другие, впрочем, как курьерская служба FedEx, несмотря на давление общественности, предпочли сохранить свои взаимоотношения с NRA. Остальные, скажем, Apple, Amazon пока что раздумывают над тем, что им предпринимать. А Google, который не имеет прямых связей с NRA, начал работать на опережение и перестал выводить в своем поиске сайты, продающие оружие. Правда, этот блок выполнен довольно топорно: достаточно сделать орфографическую ошибку в названии оружия, которые вы хотите купить, и предложения об его продаже тут же появятся.
Но, пожалуй, самой плохой новостью для NRA стало то, что Дональд Трамп показал интерес в ужесточении оружейного законодательства. Трамп пообещал сделать так, чтобы психически нестабильные люди больше не имели дырок в законе для покупки закона. Кроме того, президент заявил о том, что он готов своим указом запретить т.н. “bump stocks” - специальный механизм, позволяющий из полуавтоматический винтовки сделать полный автомат. Также Трамп сказал, что активно думает и над полным запретом на продажу все полуавтоматики - но отметил, что для этого соответствующий билль должен быть принят в Конгрессе. На встрече с Республиканцами из Конгресса Трамп отмел все предложения о том, чтобы принять новые поправки вместе с федеральным разрешением на скрытое ношение оружия во всех штатах. Недавно эта мера была принята в Палате Представителей и теперь ожидает подписи президента, которой вероятно, уже никогда не будет. Хотя Трамп в ходе своей предвыборной кампании как раз таки обещал реализовать подобное решение.
Конечно, со временем давление на NRA все-таки ослабнет, и в целом организация вряд ли сильно пострадает от того, что происходит сейчас. Однако вполне вероятно, что им так и не удастся убедить законодателей не ужесточать оружейное законодательство, несмотря на то, что многие из политиков стабильно получают щедрые взносы от Ассоциации. Тот же Трамп заручился более 50 млн долларов в качестве пожертвований от NRA в ходе своей президентской кампании - но теперь он совсем не собирается прислушиваться к их совету.