A
Профстандарт - это как требование к водителю бензовоза или капитану пассажирского лайнера: чисто теоретически можно без них, но с ними всё же лучше. Вопрос их актуальности и полноты - вот болевая точка.
Когда встаёт вопрос нашего личного здоровья (или здоровья наших близких), мы идём в лицензированную медицинскую организацию к дипломированному специалисту (причём хотим, чтобы он окончил именно медицинский ВУЗ, а не смежный).
Более того, мы хотим, чтобы нашу болезнь лечил доктор, который специально учился и практиковался по данному конкретному направлению: пульмонолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, оториноларинголог.
Тут вопрос в другом. Претензия к вакансии была не в том, что они ищут без образования, а что должность у них не по профстандарту названа. Причём, претензия достаточно грубо высказанная. Если проводить аналогию с Вашим сравнением, то это не взять на работу не дипломированного врача. Это как взять человека с дипломом терапевта, на фактическую должность терапевта, но назвав ее модным «семейный врач». Качество услуг от этого не пострадает никак вообще.