Если так рассуждать, то тогда отчасти и PoS можно назвать вынужденной мерой холдить коины, чтобы получать вознаграждение...
в pos ты как бы подтверждаешь, что можешь выполнять работу. если бы у бинанса был pos - вопросов было бы меньше.
у меня в одном закрытом чатике как раз был спич на тему pos. я считаю, что если брать блокчейны типа битка и эфира, которые типа публичные и используются для простых целей типа той же оплаты на гидре, то есть, имеют максимально простые юзкейсы - в них можно делать pos.
Потому что если сеть крупная и в ней много денег априори (из-за того, что люди используют для повседнева) - не получится выкупить большой стейк, чтобы влиять на сеть.
Другая сторона - узкоспециализированные блокчейны на PoS - там просто нет смысла пытаться выкупать жирный стейк для влияния на сеть потому что объемы не те.
И поэтому появление новых реально прорывных блокчейнов сразу на pos - опасно. Потому что инсайдеры, разведичики, просто засранцы с баблом - да кто угодно - могут понять, что блокчейн реально крутой и отхапать большую часть стейка. И все. Сеть под управлением одного стейкера уже не будет работать. Не важно как подмяли под себя часть сети - с одной ноды на несколько лямов, или несколькими - значения не имеет. Для введения PoS главный заградительный фактор - высокая капитализация