Рост криптовалюты: 4 причины, почему это хорошо для мировой финансовой системы
Хотя процесс экономической глобализации находиться в самом разгаре, мировая финансовая система все еще очень фрагментирована, и лишь немногие игроки имеют честь сидеть за столом со взрослыми дядями.
Уже очевидно, что блокчейн имеет явный потенциал для консолидации и, возможно, даже стандартизации финансовых рынков по все планете. Различные частные предприятия и регулирующие органы уже начали интеграцию блокчейна для своих особенных бизнес-моделей.
Резкие перепады цены криптовалюты, которые происходили недавно, одновременно и вдохновляют и пугают. Розничные инвесторы очень взволнованы, а обычные наблюдатели пока ожидают зеленого сигнала от более крупных институциональных игроков. Энтузиасты фактически замерли в ожидании нового, децентрализованного, самоуправляемого будущего, в то время как фундаменталисты ищут реальные факты, скрывающиеся за раздутой и неприлично высокой стоимость данной отрасли.
Хотя многие медиа-источники воспринимают пространство криптовалюты как очередной финансовый пузырь, они не до конца осознают, что этот «пузырь» может помочь решить неотложную проблему современной мировой финансовой системы.
Так в чем же состоит эта неотложная проблема?
Этой насущной проблемой, с которой сталкивается мир, является замедление экономического роста. Хотя большинство проблем мира, о которых мы читаем в прессе, весьма реальны и пугающие, именно отсутствие экономического роста является одной из проблем, которые могут усугубить и другие проблемы, с которыми сталкивается мир.
Многие мировые организации признают проблему снижения экономического роста. Доклад Организации Объединенных Наций начинается с острого заголовка: «Глобальная экономика остается втянутой в длительный период медленного роста». Далее в статье подчеркивается, что:
«факторы, лежащие в основе затяжного экономического спада, имеют тенденцию поддерживать друг друга, благодаря тесным связям между спросом, инвестициями, торговлей и производительностью.»
Исследования, проведенные Всемирным банком, признают, что «в последние годы особый интерес со стороны высших должностных лиц, исследователей и других заинтересованных сторон финансового сектора вызывают долгосрочные инвестиции». Нехватка долгосрочного финансирования «еще больше усугубила существующую уязвимость финансового сектора и расширила потенциальные долгосрочные финансовые недостатки, в частности, для инфраструктуры». В исследовании, проведенном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), указано, что «долгосрочные инвестиции играют важнейшую роль в содействии развитию и создании рабочих мест». Далее в исследовании идет речь о том, что «в то время как долгосрочные инвестиции имеют важное значение для роста, финансирование сталкивается с серьезными проблемами, которые требуют вмешательства и решительных действий от институциональных игроков», указывая на то, что частные предприятия должны будут более активно участвовать в решении проблем, связанных с дефицитом долгосрочного финансирования.
Так что же произойдет, если мировой рост замедлится? Как этот отразится на нашей повседневной жизни?
Институт международных финансов в своем докладе «Структурные вызовы росту развивающихся рынков» дает очень краткое и яркое объяснение последствий:
«Неспособность поддерживать стабильный сильный рост грозит расстроить растущие ожидания – в частности, растущего среднего класса. Это может поспособствовать социальной напряжённости, что уже происходило недавно в Турции и Бразилии».
Социальная напряженность, как правило, может перерасти в различные конфликты, что, в свою очередь, что усугубляет большинство проблем.
G30 или Группа тридцати, консультативная группа по международным экономическим и денежно-кредитным вопросам, провела тщательное исследование и определила четыре основные принципа управления долгосрочным финансированием. В G30 входят ведущие мировые лидеры из частного и государственного секторов, а также такие ученые, как Пол А. Волкер, Жан-Клод Трише, Бен Бернанке, Марио Драги, Тимоти Гейтнер и Пол Кругман.