Наши аккаунты нам не принадлежат
Это, казалось бы, очевидный факт, но, когда из года в год у тебя есть возможность управлять аккаунтом, наполнять его и развивать, может создаться впечатление, что аккаунт находится у тебя в собственности, что ты настоящий владелец своей страницы в соцсети. Но это не так. Твоей страницей владеет сайт, на котором страница находится. А ты лишь временный менеджер, которому разрешили вытворять со страницей что угодно, пока настоящему хозяину это выгодно.
Об этом ни в коем случае нельзя забывать. Особенно, если вы вкладываете большие ресурсы (время, деньги) в развитие «своих» аккаунтов.
Примеров рейдерства уйма. Иногда аккаунты выпиливают совсем. Например, Фэйсбук, который удаляет аккаунты людей, внесённых в санкционный список Минфина США. Или Инстаграм, который удаляет за женские соски или просто недостаточно приятные для кого-то фотографии (из свежих примеров: рэпер Фэйс, лишившийся 1,3 млн подписчиков из-за фотки, где он по грудь в красной краске с закосом под кровь). Ютуб недавно посносил сотни моих любимых детских аккаунтов. Контент там бывал стрёмным, но совсем не противозаконным.
Иногда аккаунтам просто подрезают статистику. Ютуб может просто так не показывать ваши ролики вашим подписчикам. Фэйсбук просит денег, чтобы «больше людей увидело ваш пост», что на самом деле нужно читать как «чтобы ваши же подписчики увидели то, на что они подписались, только теперь за ваши деньги». Недавно ещё была восхитительная история, когда друзья пользователя не знали о его болезни, потому что Фэйсбук не показывал им его слишком грустные посты. Инстаграм и ВК тоже могут куда-нибудь глубоко в ленте ваши посты запихивать и в итоге вы как призрак, который всех своих подписчиков видит, пытается до них докричаться, а они проходят мимо и ничего не слышат, потому что сайт-хозяин выключил вам звук.
Цензура жива как никогда. И Сталин не умер, его просто измельчили в порошок, половину которого засыпали в двоичный код алгоритмических лент, а половину вселили во владельцев соцсетей. И теперь они решают, можно ли вам «печататься».