Напрасно Мария Захарова так возмущалась приглашением Светланы Тихановской в Брюссель на встречу министров иностранных дел стран Евросоюза. Тихановская выступила перед министрами до начала официального заседания. Она в очередной раз говорила о репрессиях белорусских силовиков против мирных протестующих, заявила о важности санкций против высших чиновников режима и призвала ЕС «действовать смелее». Однако главы МИД стран ЕС так и не достигли согласия о введении санкций, хотя политическое решение об этом было принято несколько недель назад и даже был составлен список из примерно 40 белорусских должностных лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов 9 августа и насилие против участников массовых антилукашенковских демонстраций.
И дело здесь вовсе не в недостатке смелости. Это в дни наибольшей эскалации противостояния на улицах белорусских городов ведущие европейские политики явно опасались силового вмешательства России в конфликт и звонили Владимиру Путину в попытках согласовать позиции. Сейчас, после определенного спада массовости протестов и некоторого укрепления положения Лукашенко, в том числе благодаря поддержке Москвы, в Европе едва ли ждут появления в Беларуси бойцов Росгвардии. Да и заинтересованность Меркель, Макрона и других лидеров ЕС в поддержании относительно нормальных отношений с Кремлем после отравления Алексея Навального и отказа Москвы от проведения серьезного расследования резко снизилась. Политическое взаимодействие ЕС с российской властью вступило в фазу глубокой заморозки. И, надо думать, в Брюсселе и ведущих европейских столицах не склонны обращать большое внимание на зубодробительную риторику МИД РФ.
Пробуксовка же решения ЕС в отношении санкций против белорусских чиновников объясняется внутренними институциональными проблемами самого союза, которые уже давно мешают ему обрести более весомую геополитическую роль. Одна из таких проблем – принцип единогласия всех 27 стран-членов при принятии внешнеполитических решений. В данном случае камнем преткновения стала позиция Кипра, который обусловил свое согласие с белорусскими санкциями расширением санкций ЕС в отношении Турции в ответ на разведку ею месторождений газа в территориальных водах острова. Для ЕС это непростой вопрос, поскольку Турция – во-первых, член НАТО, а во-вторых, содержит на своей территории более трех миллионов сирийских беженцев. Видимо, лидеры стран Евросоюза будут пытаться найти выход из этого тупика на саммите в конце недели. А в перспективе руководство ЕС будет всё активнее добиваться отказа от принципа консенсуса для внешнеполитических решений, затрагивающих сферу прав человека и введение санкций.
Александр Ивахник