Политсезон «Осень-2020»...
Приближение электоральной кампании вряд ли позволяет законсервировать текущий расклад сил, который неизбежно должен меняться после вступления в полномочия нового Созыва Мажилиса. Это обусловлено, скорее, не индивидуальным почерком второго Президента, а объективным ускорением социально-экономических процессов, турбулентностью по внешнему контуру, необходимости мобилизации сил и кадров для реализации обозначенных в Послании задач.
По этой причине есть все основания в ближайшее время ожидать серьезных кадровых изменений. Тем более, что после высказанного месяцами назад в адрес правительства недовольства положительных и оценок так и не прозвучало.
Учитывая особые акценты на работе полиции, пока не сумевшей освоить модель «сервисной», высока вероятность смены руководителя данного ведомства. А поскольку силовики относятся одновременно к номенклатурам Акорды и Совбеза, данное решение по возможно после заседания Совета безопасности, которое, по слухам, ожидается в ближайшие дни. Вопрос, будет ли доверено осуществлять перевод на сервисную модель гражданскому министру или предпочтут передать ведомство одному из действующих генералов МВД. К примеру, сумевшему сразу после назначения в область оперативно нейтрализовать ситуацию в Кордайском районе Жанату Сулейменову.
Если рассматривать рабочие поездки Президента по северным регионам через призму оценки эффективности их руководителей, то не следует исключать изменений в данном корпусе. В данном контексте предположения о возможном переходе Архимеда Мухамбетова в кресло министра индустрии и инфраструктурного развития обретают еще более высокий уровень вероятности.
Равно как и недавний прием у президента акима Алматинской области шестидесятисемилетнего Амандыка Батталова может быть предвестником ухода на пенсию. В этом случае не исключают переезда в данный регион Бейбита Атамкулова. Хотя, существует и версия об усилении его текущих позиций министра через предоставление дополнительных полномочий вице-премьера. Поскольку того требуют масштабы анонсированных в Послании задач.
Но ключевым вопросом остается устойчивость позиций Премьер-министра. Который, либо должен сложить полномочия перед новым Созывом Мажилиса, либо принять сейчас на себя роль громоотвода и тем самым «обнулить» настроения перед электоральной кампаний. Поскольку праймериз Нур Отана, голосовать в котором могут лишь члены партии, не сумел пока стать доминирующей темой в сетевом пространстве, и за исключением единичных претендентов, десяти тысячам остальных не удается продемонстрировать способностей к оживлению публичной политики.
С этих позиций логично предположить присутствие в вариантах повестки вопроса о смене Правительства. Причем, в этом случае новым премьером могут стать как прогнозируемые Асет Исекешев, Канат Бозумбаев, так и совершенно неожиданная фигура с опытом дипломатической работы. Поскольку прежние эксперименты с рекрутированием дипломатов в акимовский корпус продемонстрировал позитивные результаты. Тем более, что и сам Касым-Жомарт Токаев в свое время приходил в премьеровское кресло из министерства иностранных дел... Итак, заседание Совбеза обещает стать интересным...