Лидер Социал-демократической партии Таджикистана (фактически последняя оппозиционная сила в республике) Рахматилло Зойиров
заявил, что последние несколько месяцев на него, его товарищей и членов их семей оказывается беспрецедентное давление. В том числе, прослушиваются телефоны оппозиционеров, поступают угрозы их детям и так далее. При этом силовики узнают о социал-демократах благодаря спискам, которые партия обязана ежегодно подавать в Минюст. В частности, там указаны их фамилии, адреса и так далее.
Партия была создана в 2002 году и сразу же ушла в оппозицию, в последствии ни разу не избравшись в парламент. Тогда Эмомали Рахмон опирался на "коммунистические и неокоммунистические силы", вместе с которыми он победил в гражданской войне. Уже тогда социал-демократы понимали, что режим никакого отношения к коммунизму или социализму не имеет. По мере укрепления личной власти Рахмон все больше отказывался от левой риторики и демократических норм. В свою очередь большинство членов левых сил предпочли перейти в его Народно-демократическую партию.
Понятно, что прямую параллель провести нельзя, однако, таджикистанский пример сотрудничества левых сил с диктатором во многом очень поучителен для современной России. Неслучайно "первый коммунист" Геннадий Зюганов решил выступить против поправок в Конституцию. Он прекрасно понимает, что по мере укрепления абсолютистского режима заинтересованной Кремля в КПРФ будет стремиться к нулю. Соответственно заявить о себе нужно сейчас, пока еще есть время.