Президент Токаев дал интервью российскому изданию «Комсомольская правда». Вопросы и ответы оказались весьма интересными, представляем их тезисное изложение:
1. Россия — самое близкое государство для Казахстана, но входить в Союзное государство республика точно не планирует. Интеграция должна развиваться в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.
2. Двоевластия в Казахстане нет, а Токаев — преемник курса Назарбаева.
3. «Русские, проживающие в нашей стране, неотъемлемая часть нашего народа, они пользуются всеми правами», - подчеркнул президент, призвав не делить население Казахстана на диаспоры.
4. Токаев о переименованиях: «Власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия». По словам главы государства, меняются только неблагозвучные либо устаревшие наименования, или же возвращаются исконные.
5. Сценарий Крыма и Донбасса в Казахстане повториться не может, а кто говорит об этом — недоброжелатели, подчеркнул президент.
6. «Мы будем переходить на латиницу постепенно, без искусственного ускорения, с учетом опыта центрально-азиатских государств. Ведь речь идет не о простом переложении с кириллицы на латиницу, а о реформе орфографии казахского языка», - сказал Токаев.
7. Россия и Казахстан могут в перспективе создать «зерновой ОПЕК» для усиления влияния на мировом рынке пшеницы.
8. Токаев пообещал поддерживать российский бизнес, который вкладывается в казахстанскую экономику.
9. Китайской экспансии в Центральной Азии нет, все это домыслы, отметил президент.
10. «Строительство военной базы США в Казахстане не обсуждается и не стоит в повестке дня. В то же время сотрудничество между Казахстаном и Соединенными Штатами успешно развивается в таких стратегических сферах, как энергетика, инвестиции, технологии», - сказал глава государства.
11. Байконур будет развиваться и модернизироваться благодаря совместным проектам Казахстана и России, а также поддержке других инвесторов.
https://t.me/strogiiagashka