Size: a a a

Дежурный по СНГ

2019 July 17
Дежурный по СНГ
Казахстан занял 1 место в рейтинге самоубийств по Центральной Азии. 75% суицидов происходят в государствах с низким и средним доходом населения, их них 60% происходят в странах Азии.

@atamekenbusiness
источник
Дежурный по СНГ
Путин и Лукашенко на Валааме
источник
Дежурный по СНГ
⚡️ Суд в Москве продлил арест всем 24 морякам, задержанным в Керченском проливе.
@CIS91
источник
Дежурный по СНГ
Узбекистан предложил организовать в Афганистане крупноузловую сборку легковых автомобилей UzAuto, а южный сосед обеспечит узбекским специалистам доступ к геологоразведке и разработке своих недр.

https://www.gazeta.uz/ru/2019/07/17/afghanistan/
источник
Дежурный по СНГ
⚡️Счета партии Порошенко арестованы в рамках обеспечения выигранного иска Портнова

Как говорится в постановлении судебного исполнителя о принудительном взыскании средств, «Европейская солидарность» решение суда игнорирует и долг не выплачивает. Поэтому главный государственный исполнитель Подольского райотдела государственной исполнительной службы принял решение о принудительном взыскании средств со счетов партии.
источник
Дежурный по СНГ
Всемирный банк выделит 61 млн. евро на взаимоподключение электросетей между Молдовой и Румынией.
#ВБ
источник
Дежурный по СНГ
⚡️🇷🇺🇺🇦 Владимир Путин дал возможность большему числу граждан Украины получить российское гражданство в упрощенном порядке - указ. Речь идёт о Донецкой и Луганской областях, а не только ДНР и ЛНР.
@CIS91
источник
Дежурный по СНГ
• Главы правительств Казахстана и Узбекистана Аскар Мамин и Абдулла Арипов, сегодня, 17 июля, открыли автомобильную дорогу «Бейнеу — Акжигит — граница Узбекистана». Аскар Мамин подчеркнул, что новое сообщение станет стратегическим для двух стран. По его словам, новая дорога позволит обеспечить более короткий выход узбекских товаров на рынки России и стран Кавказа через казахстанские морские порты и автодороги.
@PvTashkent
источник
Дежурный по СНГ
В отношениях между Грузией и Азербайджаном снова заискрило. Грузинский посол в Баку Зураб Патарадзе был вызван в азербайджанский МИД для разъяснений по поводу инцидента на границе двух кавказских государств. Он произошел 14 июля, а в фокусе внимания по-прежнему оказался монастырский комплекс Давид-Гареджи (19 пещерных монастырей). Там произошли столкновения грузинских гражданских активистов и азербайджанских пограничников, а в роли своеобразного «разогревателя» конфликта выступил гид из Грузии, распространивший информацию о недопустимых действиях представителей пограничной службы соседней страны. 

Заметим, что МИД Азербайджана обратился с требованием к грузинскому послу в Баку подготовить доклад о мерах в отношении участников инцидента. Остроты ситуации добавляет то, что в Грузии продолжаются протестные акции. И теперь наряду с российским фактором появляются еще и проблемы на азербайджанском направлении. В отличие от РФ Азербайджан воспринимается в Тбилиси, как важный стратегический партнер. Страны связывает не только проблема отторгнутых территорий и «оккупации» (именно так политические элиты двух стран трактуют потерю Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха), но и энергетические, инфраструктурные проекты. 

Но вместе с тем между союзниками не разрешен пограничный вопрос. И время от времени он актуализируется. Только в этом году обострение ситуации вокруг Давид-Гареджи имело место в канун пасхальных праздников. В июне в Тбилиси прошли массовые акции под лозунгом «Давид Гареджи-Грузия». Их организаторы из партии «Альянс патриотов» собрали активистов со всей страны.

И Азербайджан, и Грузия в крайне сложной ситуации. Единожды  потеряв территории, которые политики двух стран считают неотъемлемыми частями своих государств, они не имеют возможности для новых уступок. Такие шаги почти неизбежно сочтут проявлением национального предательства.  Но особенно неприятной представляется ситуация вокруг Давид-Гареджи для «Грузинской мечты». Ресурсы для маневра на этом направлении предельно ограничены, а возможностей превратиться в мишень для новой порции критики со стороны оппозиции становится все больше.

Сергей Маркедонов
источник
Дежурный по СНГ
❗️На Чернобыльской АЭС начал работу завод по переработке жидких радиоактивных отходов
источник
Дежурный по СНГ
⚡️Контактная группа по Украине только что согласовала бессрочное перемирие в Донбассе. Оно вступит в силу 21-го июля.
@CIS91
источник
2019 July 18
Дежурный по СНГ
Доброе утро! Повестка Дежурного на сегодня, 18 июля:

    📌 РОССИЯ:
    В Санкт-Петербурге пройдут переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Президенты России и Беларуси примут участие в работе Форума регионов двух стран. Также в Таврическом дворце состоится презентация проекта Ржевского мемориала Советскому солдату. В ней примут участие оба президента Владимир Путин и Александр Лукашенко.

    📌 АРМЕНИЯ:
    Визит главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в США.

    📌 ГРУЗИЯ:
    В Батуми откроется международный музыкальный фестиваль Black Sea Jazz Festival.
@CIS91
источник
Дежурный по СНГ
Сенсация во времени/дате указа:
1) Указ подписан менее чем за неделю до дня голосования в Украине – не могли подождать неделю, чтобы в очередной раз не наносить чувствительный удар Владимиру Зеленскому;

2) толком не раздали паспорта ЛДНР – всего 10+ тыс. успело воспользоваться, а уже затронули дополнительную категорию;

3) в день рождения Ангелы Меркель – ее 65-летие, показав эффективность «влияния» стран-посредников Норманнского формата;

4) в день годовщины уничтожения самолета нидерландского рейса МН17 в небе над Донбассом;

5) в день продления на три месяца российским судом ареста украинских моряков за события возле Керчи – когда украинские СМИ и общественность наэлектризована их судьбой;

6) в день выступления Виктора Медведчука в Страсбурге перед парламентариями западноевропейских стран с презентацией плана мирного урегулирования;

7) в день заседания Контактной группы в Минске о перемирии;

8) на следующий день после годовщины первого «Дня независимости УССР» - Декларации 16.07.1990;

9) на следующий день после вступления в силу «мовно-карательного» закона Украины № 2704-VIII  от 25.04.2019

10) на следующий день после безрезультативного заседания Совета безопасности ООН по ущемлению прав национальных меньшинств и провоцированию обострения ситуации в Украине ввиду вступления в силу «мовно-карательного» закона Украины № 2704-VIII от 25.04.2019, - раз СБ ООН ничего не может сделать, Россия действует сама!

11) на фоне ухудшения ситуации у Дональда Трампа – расистскому скандалу с 4-мя конгресс-вумен, провала политики в Турции (начало поставок С-400) и ряда других проблем, - продемонстрировали еще раз слабость США;

https://t.me/politjoystic/9708
источник
Дежурный по СНГ
О реванше Коломойского

Несмотря на существенные трудности олигарха Коломойского в отношениях с администрацией Белого Дома, на Украине он продолжает процесс возвращения позиций, утраченных в ходе конфликта с Порошенко в 2015 году, когда он неудачно вошел клинч с ставленником Демократической партии и проиграл ему, потеряв большую часть своих активов.

Ныне же, используя связи с Зеленским и людей, внедренных в его окружение, а также силовые структуры, Коломойский последовательно возвращает себе утраченные экономические активы и политическое влияние. Принятые еще до выборов президента решения о незаконности национализации Приватбанка были только первой ласточкой. На текущем этапе Коломойский уже не скрывает, что он ставит своей целью возвращение прямого контроля над банком. Ирония ситуации заключается в том, что даже потеряв этот банк, Коломойский смог на этом немного заработать с помощью мутных околокриминальных схем. Теперь же он прямо заявляет, что хочет вернуть все назад, а это означает – все расходы на «национализацию Приватбанка» и покрытие его долгов, лягут сугубо на украинское государство, а значит и на простых граждан.

Кроме того, сегодня украинский суд фактически аннулировал решения об аресте имущества Коломойского, принятые после его политического поражения в 2015 году. Фактически, полноценный экономический реванш уже состоялся. Но Коломойскому этого мало – люди в окружении Зеленского, да и сам Зеленский, постоянно упоминают тему дальнейшей приватизации государственных активов, а также расследование против Порошенко, связанные с незаконной приватизацией государственных предприятий, с целью пересмотра итогов этих приватизаций. За возвращением потерянного, должен следовать период дальнейшего обогащения, в том числе и путем нового передела собственности.

Для того, чтобы это стало возможным, Коломойскому нужна сформированная команда Зеленского и зависимые от нее правительство и Верховная рада, где существенную роль будут играть как прямые ставленники Коломойского, так и зависимые от него политические группы. Замена Генпрокурора позволит разблокировать не только вопрос преследования Порошенко (в чем у Коломойского есть и личный интерес), но и дать зеленый свет расследованиям по имущественным вопросам в интересах Коломойского и связанных с ним финансово-олигархических групп. Контролируемое большинство в Верховной раде позволит принимать необходимые решения о пересмотре итогов приватизации, лоббировать вынесение на продажу оставшихся государственных активов и гарантировать бизнес-империи Коломойского безопасность на следующие 5 лет, частично купировав неприятное трение с администрацией Белого Дома, косо посматривающей на олигарха-реваншиста.

Разумеется, у Коломойского есть свое видение существования внутри Украины и это видение явно отличается от видения Порошенко. Для Коломойского война на Донбассе не является приоритетом для собственного политического выживания, поэтому он достаточно часто дискутирует с той «линией партии», которую навязывал Порошенко. Отсюда же и постоянные заявления о гражданской войне и необходимости переговоров. Это не только попытка пристроиться в политический мейнстрим, который олицетворяет Зеленский, но и попытка найти точки соприкосновения с Россией, реальные контакты с которой могут придать Коломойскому большую политическую значимость, особенно на фоне проблем с американцами. Другой вопрос, что роль Коломойского в развязывании гражданской войны на Украине достаточно очевидна для Москвы, поэтому в публичном поле его заявления не находят большой поддержки – Кремль пока явно делает ставку на Бойку и Медведчука, чтобы разменивать текущий сценарий на сомнительные сделки с Коломойским.

Тем не менее, реванш Коломойского фактически состоялся и вопрос скорее уже не в том, что он на коне возвратился в украинскую политику и экономику, а в том – сколько он там сможет продержаться.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

http://asd.news/articles/ukraina/revansh-kolomoyskogo/ - цинк
источник
Дежурный по СНГ
​​У Зеленского ответили на указ Путина о гражданстве

🔸Глава государства поручил МИД разработать механизм предоставления второго гражданства этническим украинцам.

🔸Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработать механизмы предоставления гражданства этническим украинцам, живущим в других странах. Об этом 17 июля сообщила пресс-служба Офиса президента в Facebook.

🔸Отмечается, что команда президента "с грустью восприняла известие о продлении ареста 24 украинским морякам, а также подписание президентом РФ указа об упрощенном порядке предоставления российского гражданства украинцам, которые живут или ранее жили на Донбассе".

🔸"Мы понимаем, что он  (указ президента РФ) направлен на наших граждан, которые вынуждены проживать на временно оккупированных территориях. Мы считаем, что этот шаг создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, приверженность к которым руководство России неоднократно декларировало", − говорится в заявлении Офиса президента.

🔸Источник
источник
Дежурный по СНГ
Исследование того же IRI, с опросом:
Какая страна самый важный политический партнер Грузии,
получило такой результат:
США -50% опрошенных;
ЕС - 47%;
Украина - 29%;
Азербайджан 9%;
Турция 8%;
Армения 7%;
РФ 5%.
источник
Дежурный по СНГ
​​Посещение Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин 17 июля посетили Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам (Ладожское озеро) в Карелии. Главы государств общались в неформальной обстановке.

Президенты осмотрели территорию монастыря и посетили основной храм обители. Там они подошли к мощам Сергия и Германа - основателей Валаама, мощам Антипа Валаамского, иконе Валаамской Божьей Матери. Возле иконы президенты и сын главы белорусского государства Николай Лукашенко зажгли свечи.

Затем лидеры стран осмотрели скит во имя Всех Святых, церковь Смоленской иконы Божией Матери на территории Смоленского скита, посетили часовню, освященную в честь семьи царя Николая II. Президенты также посетили остров Светлый, а затем побывали на территории Свято-Владимирского скита, где расположена Владимирская церковь, ознакомились с экспозицией монастырского музея.

По дороге с Валаама в Санкт-Петербург главы государств посетили еще одну известную обитель - Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, расположенный на острове Коневец. Александр Лукашенко и Владимир Путин поклонились мощам Арсения Коневского, который является основателем обители, зажгли свечу, осмотрели верхний храм Рождество-Богородичного собора.

18 июля в Санкт-Петербурге пройдет центральное мероприятие VI Форума регионов Беларуси и России, в котором примут участие и президенты. Кроме того, запланировано время для двусторонних переговоров глав государств. В центре внимания будут вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Россией. Стороны также обсудят взаимодействие в рамках Союзного государства.
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/rabochij-vizit-v-rossijskuju-federatsiju-21549/
источник
Дежурный по СНГ
⚡️Финальный опрос "Рейтинга". 13 - 17 июля.

Слуга народа - 49,5
Оппоплатформа - 10,5
ЕС Порошенко - 7,7
Батькивщина - 6,9
Голос - 5,9

Сила и честь - 3,8
Оппоблок - 3,1
Радикалы - 2,3
Свобода - 2,2
Партия Шария - 2,0

УС Гройсмана - 1,7
Гражданская позиция - 1,4
источник
Дежурный по СНГ
📮 Объединение энергосетей России, Грузии, Армении и Ирана при желании можно завершить за 2-3 года - заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян.

Цель - иметь один глобальный рынок и глобальную энергетическую инфраструктуру.

"Мы сейчас строим высоковольтные линии и с Грузией, и с Ираном. Вся логика в том, чтобы мы, Грузия, Иран и Россия, работали синхронно в сети. Это сотрудничество очень важно. Сейчас мы хотим построить систему, которая позволит работать синхронно с Россией, либо конвертировать частоты, чтобы мы могли быть связаны", - сказал Авинян.

https://ria.ru/20190718/1556633055.html
источник
Дежурный по СНГ
В то время как немецкая Die Welt опять разжигает страсти о якобы готовящемся нападении России на Евросоюз, главная цель атаки — Польша — отчего-то решила эвакуировать своё золото из Великобритании на родину. Неужели Варшава боится англичан больше русских? Давайте разбираться
источник