
Как всегда, за неуклюжим канцеляризмом скрывается довольно интересный документ. Открою маленький секрет – не важно, что написано в основном документе, главное, что написано в плане мероприятий по его реализации. Именно как будет что сделано и когда и кем – вот в чем соль документа.
В этом указе дается план мероприятий по реализации 3 разных пакетов:
1. Политической программы на выборах
2. Анализа присланных предложений граждан
3. Ранее намеченных планов, которые не вошли в стратегические документы, но планировались к исполнению
На самом деле, это вот та самая программа действий президента Токаева, которую все ждали – это его план действий на ближайшие годы и то, что мы как народ Казахстана будем оценивать в будущем как обязательства Токаева, которые он должен выполнить. Часть предложений оттуда были уже озвучены ранее, но есть много вещей, которых до сих пор не было.
Очень важно, что многие пункты плана предусматривают реализацию именно в этом году, так что это хорошо – народ просит результатов и изменений сразу. Запрос на политические реформы должен быть реализован быстро.
На что я бы хотел обратить внимание по разным разделам? Читайте ниже:
По справедливому правосудию - обеспечение равенства сторон обвинения и защиты в судебном процессе. Важно сократить права прокуроров и усилить роль адвокатов.
По искоренению коррупции:
• Внедрение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов с привлечением общественности и экспертного сообщества
• Законодательное закрепление персональной ответственности политических государственных служащих за совершение коррупционных преступлений подчиненными
Это уже начинается делать и думаю, уже осенью будут приняты законы
По социальному обеспечению – самая важная планируемая мера, это введение социальной карты и/или социального ID с отражением информации о доходах и уровне жизни каждого гражданина, а также всех социальных обязательств государства. То есть оказание социальной помощи уже не будет привязано к месту регистрации, а можно будет получать уже по карте везде. Это было самой главной проблемой для получения адресной социальной помощи – люди живут в одном месте, а зарегистрированы в другом.
По медицинским услугам – тут самое важное, это обеспечение шаговой доступности сети первичной медицинско-санитарной помощи и мобильных докторов в сельской местности, причем еще снижение нагрузки до 1700 чел. на 1 врача общей практики. То есть в села вернется нормальная медицина и не нужно будет за сотни километров ехать в город.
По занятости – тут самое главное нововведение разработка Комплексной системы мониторинга занятости, включающей формирование единой базы для учета и мониторинга создания рабочих мест (временных, постоянных и др.). Наконец у нас появится правильная система учета занятости, а значит мы узнаем сколько у нас экспатов, сколько безработных и так далее. А это крайне важно для экономической и социальной политики. На втором месте по важности – нормативное регулирование новых форм занятости. Те же заемный труд, фрилансерство и прочее сейчас нормально не регулируются.
Ну и главное на мой взгляд – это меры по улучшению государственного управления. Это пилотный проект по бюджету участия (проведем его в Алматы), это подотчетность квазигосударственного сектора и наконец-то перераспределение полномочий между разными уровнями управления. То есть все застарелые проблемы будут решаться.
Самое важное в региональной политике – это передача поступлений по корпоративному подоходному налогу от малого и среднего бизнеса местным бюджетам. Существенно это усилит местные бюджеты.