Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 июня во время рабочей поездки в Витебскую область посетил ОАО "Нафтан". Глава государства потребовал от руководства Витебской области четко видеть стратегию регионального развития. Президент отметил, что в стране созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, и теперь надо думать о развитии стратегических отраслей и предприятий. О социально-экономическом развитии региона Главе государства доложил губернатор Витебской области Николай Шерстнев. Положение дел в области стабильное, однако показатели могли бы быть выше, если бы "Нафтан" был больше загружен и работал рентабельнее. Многое в регионе зависит именно от этого предприятия. Вместе с тем в последние годы Витебская область старается уйти от прямой зависимости от мощных предприятий и нефтехимического комплекса в целом. В свою очередь, Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко акцентировал внимание, что в Витебской области есть хорошая база и структура промышленности. Однако многие предприятия загружены не полностью и нуждаются в сырье.
Александр Лукашенко сориентировал руководство отечественных нефтеперерабатывающих предприятий исключительно в деловом ключе решать вопросы по компенсации потерь в результате поставки в Беларуси некондиционной российской нефти. Было отмечено, что загрязненная нефть дошла до НПЗ в Мозыре, а на "Нафтане" успели среагировать, но было значительно снижена загрузка предприятия. Александр Лукашенко в этой связи отметил, что видит в СМИ информацию о том, что ряд международных компаний предъявляют России ущерб на сумму до $800 млн. "Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, - они ничего не потеряли. Как так?! Поэтому надо следить и смотреть, почему они, например, платят $800 млн ущерба, а мы больше всех пострадали, но $20 млн", - сказал Президент.
Во время посещения ОАО "Нафтан" Главе государства подробно доложили о социально-экономическом развитии предприятия, реализации крупных инвестиционных проектов. Александр Лукашенко ознакомился с современными методами управления технологическими процессами производства и посетил операторскую установку первичной переработки нефти АТ-8, где в 2017 году была завершена масштабная реконструкция. Данная установка уникальна по своей схеме переработки нефти. Ее аналогов нет не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. С момента запуска после реконструкции установка работает безаварийно и безотказно. Президенту доложили о реализации проекта по строительству комплекса замедленного коксования нефтяных остатков, что позволит увеличить глубину переработки нефтяного сырья до 90% и значительно повысит объем выхода светлых нефтепродуктов. Это один из крупнейших инвестиционных проектов, которые в настоящее время реализуются в белорусской нефтеперерабатывающей отрасли.
После ознакомления с работой завода Александр Лукашенко провел совещание по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов. Президент отметил, что добыча своей нефти - одна из перспектив развития нефтеперерабатывающего комплекса страны. Глава государства напомнил, что с момента последнего совещания, где обсуждалась ситуация с модернизацией НПЗ и нефтепереработкой в целом, прошло два года. Примерно столько же времени прошло и с момента назначения новых руководителей "Нафтана" и Мозырского НПЗ, где Президент также планирует побывать в этом году. Александр Лукашенко обратил внимание: говорить о том, что суверенитет и независимость Беларуси напрямую зависят от нефтеперерабатывающих заводов, нельзя. Однако эффективная работа этих предприятий - один из довольно серьезных факторов стабильности экономики страны.
Глава государства поинтересовался также, на какой стадии сейчас находится реализация инвестиционных проектов, выдерживается ли срок завершения строительно-монтажных работ.Кроме того, на совещании отдельно была затронута проблематика повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов.
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/rabochaja-poezdka-v-vitebskuju-oblast-21263/