Новое дыхание ЕАЭС
Его трудно рожденному и сложно взрослеющему Союзу определенно придаст избрание на пост Почетного Председателя Высшего экономического совета Нурсултана Назарбаева. Слово «почетный» в этом случае обольщаться не позволяет, Назарбаев не относится к типу людей, довольствующихся формальными статусами. Можно с уверенностью ожидать, что с его приходом Союз заиграет новыми красками.
Наверняка, можно будет достичь режима единого толкования и применения норм и положений союзного Кодекса и разрубить гордиевы узлы накопившихся за эту короткую историю торговых претензий. Будучи опытнейшим политиком, ему удастся и исключить политику из процессов взаимной торговли. ЕАЭС под руководством Назарбаева рискует стать достаточно конкретным и эффективным образованием.
Сложнее конечно будет достигать договоренностей с Европейским союзом. Личных контактов в этом направлении явно не будет достаточно, все решают евробюрократии, обладающие невероятной инерцией. Но с каждой из стран по-отдельности Назарбаев сможет добиться серьезного прогресса.
Тем более, что уже сейчас озвучено несколько довольно громких заявления. Путинское, чуть ли не об единой евразийской пенсии. Предполагает взаимное и автоматическое признание стажа работы на территории любой из пятерки членов. В перспективе, это наверное приведет и к гармонизации законодательных норм, а впоследствии, возможно, сближения и размеров пенсий, в том числе, через создание объединенных межгосударственных и крупных частных пенсионных фондов. Важно отметить, что подобный сценарий лишь способствовал бы укреплению суверенитетов, поскольку зачастую именно сравнительно высокая и до недавнего времени ранняя пенсия делала привлекательным для многих граждан бывшего СССР российский паспорт. Так что, при всей одиозности выражения «евразийская пенсия» плюсов в ней может таиться гораздо больше чем минусов. Тем более, что крупные пенсионные фонды могли бы выступить новым источником внутренних инвестиций и дать импульс экономическому развитию, и создать конкуренцию, предлагая современным и будущим пенсионерам наиболее привлекательные условия и продукты.
Тревожнее звучит заявление о развитии собственного самолетостроения. Очевидно, что центром отрасли выступит Россия, имеющий наибольший опыт, компетенции и технологические возможности. Однако все помнят скандал вокруг сгоревшего с половиной пассажиров SuperJet-100, производимого в России. Эта марка в целом считается аварийной и проблемной, что подтверждается в целом статистикой происшествий. Наверняка в России найдется достаточно влиятельных сил, желающих масштабировать проблемный SuperJet-100 на все евразийское пространство. Хотя, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что речь идет о самолетах для малой авиации, наверное, для коротких внутренних перелетов, нужд аграрного сектора. В таком формате собственное производство самолетов было бы полезным и востребованным.
Вопросы станут решаться быстрее, вряд ли в Евразийской экономической комиссии, как и в правительствах государств-членов ЕАЭС, найдется министр, способный возразить Назарбаеву. В результате чего, пост Почетного председателя может де-факто стать влиятельной и авторитетной позицией, а границы Евразийского союза расширятся новыми членами. Только историческую славу «собирателя земель» в этом случае рискует забрать под себя казах Назарбаев.