
Анатолий Гриценко
Прошлой весной Анатолий Степанович был в рейтингах вторым. Потом третьим. Затем четвертым. И в итоге оказался на пятом месте с 7% голосов.
Причем, в 2014 он занял четвертое место, правда, с 5.5%. Если считать по голосам, то прибавка составила больше 300 тысяч, но я не уверен, что это победа. А вернее, что этот результат пропорционален вложенным усилиям.
Гриценко удалось добиться поддержки Садового и кучи политиков с менее значимым рейтингом. Но ему не удалось получить поддержку Вакарчука и, что тоже важно, сделать все это в правильное время.
У Зеленского был Голобородько, у Порошенко - "Армія. Мова. Віра", у Тимошенко - "Новый курс" на снижение тарифов, у Бойко - фоточка с Медведевым, а у Гриценко - "Чесность". Как оказалось, этого мало.
Гриценко не смог нарисовать привлекательную картинку будущего, и сосредоточился на критике президента. Так, конечно, проще. Да, критика популярна, можно срывать аплодисменты, но потом люди идут голосовать не за тебя, а за Зеленского и Смешко. Потому что ты их убедил, что Порошенко - это зло, но не доказал, что добро - это именно ты.
И все же проценты бывшего министра обороны могли перепрыгнуть сакральную отметку "10", считающуюся важной для будущей парламентской гонки, если бы не выдвижение Смешко - еще одного кандидата "в погонах", но с лицом, которое почему-то посчитали новым.
В то время как Гриценко ставил рекорды этой кампании по региональным поездкам и митингам, Смешко беседовал с Гордоном и посиживал в студиях пары телеканалов. Результат вышел практически идентичным. И это еще один итог кампании, о котором мы поговорим позже.
А сейчас "Гражданской позиции" приходится готовиться к походу в Раду без ожидаемо спрыгнувшего Садового и с разочарованием от финального результата лидера. Гриценко уже объявил, что в президенты больше не пойдет, а что получится с парламентом, узнаем через полгода.