Алиев-Пашинян. Итоги встречиСегодня премьер-министр Армении вышел в прямой эфир в своей странице социальной сети Facebook и коротко обратился к своей аудитории насчёт итогов встречи с Алиевым, и сказал, что не может не прокомментировать заявления азербайджанской стороны после публикации заключительного заявления сторонников переговоров в Вене.
Напомним, что все стороны высказались о конструктивном характере встречи, однако, сразу после этого Азербайджанская сторона в своих заявлениях дала понять, что ни о каких компромиссах не может быть и речи, на что получила достаточно жесткий ответ со стороны Минобороны Армении, что в одностороннем порядке уступок не будет.
Сегодня же Пашинян провел телефонную беседу с президентом России и во время разговора также речь шла об итогах переговоров с Алиевым.
Итак, что хотим подчеркнуть:
1. Хотя армянский премьер не раз говорил, что без участия Арцаха его встречи с азербайджанским президентом нельзя считать переговорами, а в Вене будет всего лишь «обмен мнениями по различным вопросам», тем не менее, прошедший саммит в австрийской столице можно назвать именно переговорами.
В общей сложности три с половиной часа длилась первая официальная встреча Пашиняна и Алиева по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), из них 2 часа – в формате тет-а-тет.
2. Обращают на себя внимание следующие высказывания Алиева и Пашиняна, сделанные ими после переговоров. Алиев: «Встреча в Вене важна тем, что дан новый старт переговорному процессу по сути вопроса». Пашинян: «Очень важно, что начался процесс, который дает нам возможность говорить о нашей повестке, взглядах и том процессе, о котором я говорил в Степанакерте».
Если к этому добавить, что как лидеры Армении и Азербайджана, так и международные посредники, оценили встречу положительно, можно сделать вывод, что в австрийской столице состоялся продуктивный разговор на волнующие все стороны конфликта темы.
3. И, несмотря на то, что Ереван и Баку не отошли от своих позиций, тем не менее, все стороны остались в целом довольны.
Не только довольны, но и, как отмечается в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ,
«Пашинян и Алиев вновь подтвердили необходимость укрепления режима прекращения огня и совершенствования механизма прямого контакта. Они также договорились разработать ряд мер в гуманитарной сфере… Они также согласились продолжить прямой диалог».4. Представляется, что в результате всех четырёх своих встреч лидеры Армении и Азербайджана постепенно приходят к общему пониманию новой логики переговоров, которая пока ещё находится, так сказать, в зачаточном состоянии. И в эту логику не входят так называемые Мадридские принципы урегулирования Нагорно-карабахского конфликта, вокруг которых более десяти лет шли безрезультативные переговоры между Алиевым и бывшими армянскими лидерами – сначала Робертом Кочаряном, а затем Сержем Саргсяном.
Судя по всему, процесс адаптации Пашиняна и Алиева друг к другу и к новым реалиям будет продолжаться.
Телеграм-канал
@armtoday