Google имеет плагин, который позволяет быть невидимым для сервиса Google Analytics, но мало кто о нем не знает
К тому, что Google собирает данные о действиях пользователей, большинство из них относятся
негативно. Уровень этого недовольства оказался настолько велик, что заставил компанию разработать соответствующее расширения. И установить его можно прямо
здесь и сейчас.
Ход конем
Подход компания выбрала интересный. Они как бы говорят: "Не хотите быть видимыми? Вот вам тулза, ставьте". И вроде бы все славно, но наличие этой опции Google не особо афиширует. Да, можно поставить ссылки в справке (они там действительно есть), но многие ли ее читают?
Саму разработку плагина спровоцировали отнюдь не только запросы недовольных пользователей, а конкретные судебные иски. Например,
дело Часома Брауна, Марии Нгуен и Уильяма Байатта против Google LLC и др. в окружном суде США северного округа Калифорнии под номером № 20-03664. От Google потребовали конкретных мер по "пресечению отслеживания данных". 5-миллиардный иск – достаточный повод, чтобы поддерживать плагин Opt-Out, который формально позволяет Google предоставить своим пользователям возможность не дать себя отслеживать.
Что мы имеем в итоге? Потребительские запросы учтены, кость юристам брошена, браузерный функционал расширен. Ну а то, что мало кто знает про сервис – не важно.
Что это, если не яркий пример политики компаний-гигантов в разрезе неудобных пользовательских запросов?
Понять Google тоже можно: за 2019 год 134.81 миллиарда из 160.74 были заработаны на Google Ads. Когда 83% доходов приходит из твой рекламной платформы, где критически важны данные о пользователях, не очень и хочется рассказывать про плагин, уменьшающий количество и качество этих данных.
- - -
Не так давно я писал о плагине для браузера
Crystal, который автоматически изучает личность человека по его цифровым следам и подбирает наилучшую стратегию общения с ним. Тут та же ситуация выбора – я не против получать полезную рекламу в обмен на информацию о том, что я делаю на вебсайте, поэтому лично я плагин этот ставить не буду.
Сам кейс с поведением Google забавен тем, как в современные времена интернет-гиганты как бы имеют решение на запросы регулятора. Но чисто формально, для галочки. Это не первая и не последняя подобная история и мне она интересна, как кейс превентивной защиты от очевидного нападения в будущем.
@artemborodatiuk