Conf-call GoldmanSachs.
Сырье. Ситуация напоминает 1996 год, ценовая война саудитов против всех. Текущие действия России объясняются ответом на санкции США из-за Северного потока-2, и особенно последних санкций на Роснефть (Венесуэла)
Резкое снижение ценна нефть по прогнозу GS ведет к цене на нефть в 30$ 2-3кв20 с постепенным ростом до 60 в 4кв21. Долгосрочные цены на нефть вполне могут установиться на уровне 45$/brl, где сейчас находится себестоимость LNG
В моменте цены на нефть могут упасть до 20 дол, тк есть проблемы со спросом при одновременных повышенных запасах. Видят текущее падение спроса в размере 5 mln brl / per day (out of 100 mln). В ближайшие 6 мес вполне возможен возврат России и СА за стол переговоров.
Credit. Видят проблемы с кэшом; хотя в последние 2 недели не было значительных outflows, ожидают их. Будет кризис ликвидности.
Падение кредита ждут “three to five points». Отдельно отметили проблемы в mortgage, где нет ликвидности уже сейчас и всё рухнуло.
Падение IG прогнозируют на 3-5 points, HY на 5-20 points. Credit underperform again this year. Считают уместным покупать IG, в том числе и нефтегазовый.
Рынки уже, де-факто, заложили 0% ставки ФРС
Имеется мощный «запасной стимул» у ФРС – начало выкупа корпоративных облигаций (treasury, MBS уже выкупают), но есть ограничения в силу закона – требуется решение Конгресса.
На «высоком уровне» проблем с ликвидностью не ожидается – всех зальют деньгами. Ожидаются проблемы у средних и мелких банков/компаний, здесь будут помогать снижением налогов, введением вычетов.
Boost demand broadly.
Европейский Стратег. Китай – это прокси, что может быть с Европой. В Китае «отключили 34% ВВП, посадив всех «на карантин»
Риск рецессии (фактически уже данность) в Италии и Германии. Франция пока вытягивает общий уровень ЕС. В Германии сегодня ночью обсуждают фискальные меры по стимулированию экономики. Скорее всего, европейские страны предпочтут запускать фискальные меры на национальных уровнях. (Италия уже запустила в размере 8млрд евро).
QE ускорится повсеместно.
Europe deposit rate -1,0%, но это мало поможет.(Европейским банкам и так плохо от нулевых ставок). Фокус на фискальных мерах (особенно Германия)
Стандартно ждут повышенную волатильность ближайшие 1-2 неделю во всех активах