Поможем, чем можем!Начинающие предприниматели часто испытывают нехватку свободных денег на развитие своего дела. Один из видов помощи, которую малый бизнес вправе получить от государства - субсидии.
Субсидия – это безвозмездная финансовая помощь, которая предоставляется на определенных условиях.
В 2019 году запущены и успешно действуют практически во всех регионах РФ программы субсидирования граждан на открытие малого бизнеса посредством Центра занятости населения.
Прежде всего, стоит понимать, что гражданин, желающий получить государственную помощь на развитие предпринимательской деятельности, должен соответствовать следующим критериям: иметь паспорт гражданина Российской Федерации; достигнуть 18-летнего возраста; иметь статус безработного, то есть состоять на учете в Центре занятости; состоять на учете в Центре занятости больше 30 календарных дней, однако за этот период не была подобрана подходящая вакансия.
Четко регламентирован вопрос, кто не может претендовать на помощь от государства: не достигшие совершеннолетия; студенты дневного стационара; люди пенсионного возраста; лица, имеющие приговор суда; уволенные с предыдущего места работы по решению судебной инстанции; уволенные с работы из-за систематического нарушения внутренней трудовой дисциплины предприятия; предприниматель, у которого закрытие собственного дела произошло в течение предыдущих шести месяцев; граждане, которые систематически не соблюдают правила внутреннего распорядка Центра занятости.
В настоящий момент Центр занятости может предложить следующее:
Дотации для безработных – те лица, которые, потеряв основное место трудоустройства, не отчаиваются, а принимают решение заняться собственным прибыльным делом, могут получить на эти нужды субсидию в сумме 59800 рублей. Средства классифицируются как стартовый капитал и выдаются потенциальному предпринимателю безвозмездно. Условия – учет в Центре занятости и наличие собственного бизнес-плана. Если предполагается трудоустройство наемных сотрудников, за каждого из них можно поучить такую же сумму. Минусом данного предложения является тот факт, что, если бизнес «прогорит» в течение года, средства необходимо будет возместить в полном объеме.
Субсидирования для начинающих предпринимателей – величина помощи бизнесменам в 2019 равняется до 300000 рублей. Чтобы ее получить, нужно иметь опыт ведения собственного дела не менее 12 месяцев. Долевое участие государства в программе – 50 на 50. Средства можно пустить на покупку оборудования, материалов, аренды помещений. При этом не допускается наличие долгов по социальным платежам и налоговым отчислениям.
Долговое поручительство – достаточно популярная программа, суть которой состоит в том, что государство ручается перед банковской организацией за бизнесмена.
Долевое погашение процентов – сумма определяется ставкой рефинансирования и величины выплат по кредитному договору.
Компенсация лизинговых расходов – это касается расходов на транспорт и оборудование для производства. Величина определяется на региональном уровне, к примеру, в Москве в 2019 году это 5 млн. рублей.
Льготное кредитование – минимальный размер – 10 000, максимальный – 1 миллион. Срок – 24 месяца.
В 2019 году малый бизнес может рассчитывать не только на субсидии и дотации, но также на гранты от государства и возможность пользоваться инфраструктурой технопарков. У тех, кто только начинает свое дело, есть выбор: обратиться в государственные организации, в частные фонды или в бизнес-инкубатор. Они выделяются на развитие значимых отраслей экономики, например, на развитие сельского хозяйства, инновационных технологий, организацию межгосударственной кооперации. В каждом регионе есть свои фонды и специальные программы.
читать далее: