Size: a a a

Книжный Лис 🦊📚

2018 November 07
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Бернхард Шлинк «Ольга»

Критики уже единодушно окрестили новый роман Шлинка лучшим со временем «Чтеца», а читателю лишь остаётся покорно согласиться или щелкнуть оных по носу.

Для меня эта книга — момент: ты живёшь ей, пока она открыта. Но стоит перевернуть последнюю страницу и через несколько вечеров весь сюжет выветривается, герои обезличены, а память сохранила единственный твист, без которого и затевать роман не стоило.

После смерти родителей Ольга остаётся на воспитание бабушки, перебирается из города в деревню, влюбляется в сына помещика, противостоит его семье, амбициям и безвозвратно теряет в экспедиции во льдах. Она пережила две войны, работала учительницей, портнихой и до самой старости сохранила две тайны, которые могли кардинально изменить ее жизнь, будь они озвучены вовремя.

Роман не отягощён лишними деталями, но при этом передаёт дух времени от классового устройства до борьбы женщин за свои права. Шлинк снова рисует грустную историю любви, где людей разделяют не столько обстоятельства, сколько личные взгляды на мир. Ольга прожила интересную жизнь и покинула ее, буквально, наделав шума.
источник
2018 November 08
Книжный Лис 🦊📚
Устроила крупный розыгрыш нескольких наборов книг

https://twitter.com/_easy_please/status/1060454526472384512?s=21

Присоединяйтесь 😊
источник
2018 November 10
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Рохит Бхаргва «Всегда ешьте левой рукой»

Попробуйте хотя бы один день действовать прямо противоположно тому, что годами советовали вам родители, учителя, начальники и друзья.

В разумных пределах, конечно.

Например, как гласит название книги, есть левой рукой или выходить на перекур с коллегами, даже если не курите, больше не тратить время на книги, которые вам не нравятся и смело перебивать собеседника во время разговора.

Местами абсурдные и нетипичные советы автора призваны изменить привычный ракурс мышления и по-другому взглянуть на отношения, работу и самого себя. Однако шутливый тон резко сменяется серьёзным, когда речь заходит об уверенности в своих силах, способности абстрагировать от прошлых неудач и открыто спрашивать про эмоции другого человека.

Мне очень понравилось, что каждый совет взят Бхаргвой из личного опыта. И почему бы не устроить себе подобный экспириенс, применяя в течение недели рекомендации из какой-то одной главы? Те, что действительно покажутся вам необходимыми. Думаю, вышло бы здорово.
источник
2018 November 11
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Марк Твен, Филип Стенд «Похищение принца Олеомаргарина»

Дочери Марка Твена очень любили истории и часто просили отца рассказать им одну на ночь. Так появились приключения доброго мальчика Джонни, который выменял курицу по имени «Чума и Голодуха» на волшебные семечки, научился разговаривать с животными и вернул королевству законного (и невыносимого) наследника.

Финал сказка получила уже после смерти Твена. Работу над концовкой Филип Стенд представил в формате двух диалогов: с самим Твеном и одним из героев истории. Самым главным было сохранить атмосферу и дух, созданные Твеном. Сделать границу между эпохами незаметной.

Эта история о добром сердце и храбрости хранит в себе много социальных подтекстов от диктатуры до ксенофобии, подтверждая, что любая сказка может оказаться глубже, чем кажется.
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
2018 November 13
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Новые правила деловой переписки»

У нас в офисе все рабочие активности с коллегами и клиентами обсуждаются по почте. С одной стороны — удобно, ибо тебя  не отвлекают другие чаты, как это бывает в мессенджерах. С другой — со временем перейти на легкую ноту неформального общения вряд ли удастся, потому что в каждой второй копии письма присутствует кто-то из руководящего состава.

Более того, я не люблю использовать шаблоны и стараюсь подходить к написанию писем в индивидуальном порядке, отталкиваясь от адреса. Перед кем-то нужно сразу поставить задачу, не объясняя, почему это теперь так, а не иначе, кому-то, наоборот, необходимо проследить всю цепочку изменений. Авторы книги придерживаются такого же подхода и мне это дико импонирует.

Ещё один момент к которому я пытаюсь приучить коллег — это звонки. Если вопрос требует незамедлительного решения или согласования, ждать ответа по почте со всеми преферансами откровенно невыносимо. И здесь же полное взаимопонимание с Ильяховым и Сарычевой.

Книга построена по принципу было/стало и мне всегда нравилась подобная наглядность в трансформации текстов. Некоторые правила могут показаться банальными, о каких-то вы прочтёте впервые и наверняка захотите применить. Как тактично напомнить коллеге о задаче или высказать недовольство без намеков и пассивной агрессии, правильно составить сопроводительное письмо и уладить конфликт с клиентом.

В каждой корпоративной культуре существуют свои правила ведения переписки, но я бы советовала сделать книгу Ильяхова если не настольной, то хотя бы справочной.
источник
2018 November 14
Книжный Лис 🦊📚
Летом поделилась с вами лайфхаками, как начала слушать аудиокниги https://t.me/booksfox/1909 Вышел большой и развёрнутый пост, но позднее обнаружила, что можно было ограничиться всего одной рекомендацией.

Сделаю ее сейчас.

С 1995 года существует литературно-музыкальная передача «Модель для сборки», где Влад Копп читает произведения научной фантастики под электронную музыку
https://bit.ly/2zKfFLW

Формат необычный, но подобное музыкальное сопровождение добавляет атмосферности, а где необходимо и динамики.

Влада Коппа очень приятно слушать. Он мастерски играет с интонацией, ну а дикции можно только позавидовать, учитывая специфику произведений и обилие выдуманных терминов.

Рассказы достаточно небольшие и всего за час можно прослушать, например,  «Хранителя» Уильяма Тенна, что я и сделала в первую очередь. По-моему, «МДС» неплохая альтернатива стандартным аудиокнигам.

Надеюсь, что вам понравится 😊
источник
2018 November 17
Книжный Лис 🦊📚
Составила подборку биографий писателей:

1. Питер Акройд «Шекспир»;
2. Анна Мартинетти «Агата Кристи»;
3. Эллендея Тисли «Бродский среди нас»;
4. Йенс Андерсен «Астрид Линдгрен»;
5. Жак де Ланглад «Оскар Уайльд»;
6. Андре Моруа «Дюма»;
7. Борис Грибанов «Хемингуэй»;
8. Герви Аллен «Эдгар По»;
9. Туула Карьялайнен «Туве Янссон»;
10. Александр Ливергант «Вирджиния Вульф»;
11. Франсуаза Саган «Не отрекаюсь»;
12. Кеннет Славенски «За пропастью во ржи»;
13. Антон Вильгоцкий «Кто такая Айн Рэнд?»;
14. Анна Достоевская «Мой муж — Фёдор Достоевский»;
15. Галина Гампер «История заблудших».
источник
2018 November 18
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Опра Уинфри «Воскресная мудрость»

Помните такую игру с книгой, когда называешь случайную страницу и строчку, а про себя задаёшь вопрос, вроде «сдам я экзамен» или «нравлюсь Мише»? Именно эта школьная забава привила мне любовь к книгам, которые можно открыть на любой странице и почерпнуть пуд внезапного откровения.

Иногда они формируют настроение на целый день и погружают в пучину размышлений, или заставляют яростно отрицать прочитанное. Бастовать и не соглашаться. А может и вовсе повесить чье-то изречение над рабочим столом и дать ментальное «пять».

Книга Опры одна из них.

В ней собраны наблюдения самых разных людей: от спортсменов до духовных наставников, от Елизабет Гилберт до президента Картера. Они рассуждают о любви, предназначении, счастье, прощении и жизненных маяках, которые не дают сбиться с пути. Чаще всего подобные книги находят своё место у кровати или исполняют роль подарка. Оба варианта их достойны.
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
2018 November 20
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
«Лайфхакер: 55 светлых идей по улучшению себя и своей жизни»

Со студенческих времён у меня осталась привычка конспектировать книги в процессе прочтения. Выделять главные мысли, новые и полезные методики, приёмы. На выходе получается краткая выжимка основных моментов без воды и лишних отступлений, которыми иногда грешат авторы нон-фикшн. Стоит ли говорить об экономии места на полках.

И книга интернет-издания «Лайфхакер» очень похожа на мои блоки с конспектами.

Ребята собрали под одной обложкой статьи с самыми эффективными практиками: как сформировать эмоциональный интеллект, изменить мышление, победить прокрастинацию или сделать ее своим союзником, пробудить внутреннюю мотивацию и силу воли.

Главы можно читать в любом порядке, отталкиваясь от актуальности для вас. Я, например, начала с методов продуктивности, которые позволяют не жертвовать сном (крайне насущная тема!). Не обошли стороной и вопрос выгорания на работе. Все чаще его можно встретить в бурных интернет-дискуссиях. И, конечно же, новые приёмы для развития скорочтения и памяти. Советую обратить внимание.
источник
Книжный Лис 🦊📚
Читаю сейчас «Мозг Брока» Карла Сагана и выписала научно-фантастические романы, которые вдохновили его заняться изучением космоса:

1. Эдгар Берроуз «Джон Картер»;
2. Раймонд Джоунс «Пит все исправит»;
3. Рон Хаббард «Конец ещё не настал»;
4. Ларри Нивен «Нейтронная звезда», «Осколок империи»;
5. Роберт Хайнлайн «Дверь в лето», «Дом, который построил Тил», «Все вы зомби», «По собственным следам», «Луна — суровая хозяйка»;
6. Альфред Бестер «Человек без лица», «Моя цель — звезды»;
7. Джек Финней «Меж двух времён»;
8. Фрэнк Герберт «Дюна»;
9. Уолтер Миллер «Страсти по Лейбовицу»;
10. Генри Хассе «Тот, кто уменьшился»;
11. Альгис Будрис «Лживая Луна»;
12. Теодор Старджон «Сюда, к мольберту»;
13. Айзек Азимов «Там дышит человек», «Академия»;
14. Артур Кларк «Девять миллиардов имён Бога»;
15. Лайон Спрэг де Камп «Да не опустится тьма»;
16. Джеймс Ганн «Слушающие»;
17. Курт Воннегут «Сирены Титана»;
18. Гарри Бейтс «Прощание с повелителем».
источник