В развитие темы по электронному голосованию, которая, судя по реакции вызвала интерес. Да и в Фейсбуке идут нешуточные баталии.
Что можно сказать точно. Благодаря введению дистанционного электронного голосования в Москве и Нижнем Новгороде Россия вошла в разряд самых продвинутых, развитых демократий мира. И это не даёт покоя некоторым «доброжелателям».
У некоторых возникают претензии к безопасности интернет-голосования. Система построена на технологии блокчейн, и это обеспечивает высокоээфективную защиту от взломщиков. Нелепо мнение, что, якобы, интернет-голосование это такое хитрое ноу-хау которое придумали специально для голосования по поправкам в конституцию РФ. Это не так. В Великобритании, например, с 2002 года было разрешено голосование с домашних компьютеров и с помощью sms (уже 14 муниципальных выборов прошли по этой схеме, включая интернет-голосование в Ливерпуле, где еще и по мобильному телефону можно было голосовать). С 2000 года такой тип голосования разрешен в Швейцарии (сейчас так голосуют 14 кантонов из 26), с 2003 года Франция разрешила электронное голосование для граждан, которые находятся за рубежом (таких примерно 2%). Используется электронное голосование и в некоторых из штатов Америки. В России, кстати, дистанционное электронное голосование уже применялось прошлой осенью на выборах в Московскую городскую думу на некоторых округах.
И ещё раз о процедуре для тех, кто готов проголосовать дистанционно. Для этого необходимо подать заявление на сайте
www.mos.ru/2020og/ (это несложно, но потребует регистрацию на Госуслугах, у кого проблемы с подтверждением личности, можно сделать это через Сбербанк – вот такой лайфхак).
Заявление на электронное голосование подается до 14 часов 21 июня, голосовать в личном кабинете можно с 25 по 30 июня. Голосовать или не голосовать, и как именно проголосовать – решать вам, друзья. Это и есть демократия.
#электронноеголосование
#голосуйонлайн