
Теперь через МФЦ граждане за шесть месяцев смогут «сбросить» долги в размере от 50 до 500 тысяч рублей совершенно бесплатно для себя - процедуру оплатит государство.
Другого выхода, кроме как «простить» кредиторов, действительно нет - коронавирусная пандемия и экономический кризис лишили граждан платёжеспособности.
Банкам такую задолженность легче списать, чем «выколотить», а вот частным кредиторам, опрометчиво давшим в долг своим знакомым, не позавидуешь.
Государственная Дума и Правительство, таким образом, с небольшой задержкой, но выполнили поручение Президента «обеспечить принятиеобеспечить принятие» закона об упрощении процедуры банкротства гражданина.
Сам закон «об упрощении» оказался непростым и занимает 28 листов, что делает и без того неподъёмный, невнятный и нестабильный (изменения вносились более 50 раз) закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ещё более сложным для применения.
Что касается пострадавших кредиторов, то они смогут наблюдать за процессом «обнуления» своих требований в Едином федеральный реестре сведений о банкротстве, искать имущество и оспаривать сделки должника самостоятельно.
P.S. В январе—марте 2020 года суды в России признали банкротами 22,4 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 68% больше, чем за тот же период 2019 года (РБК). Новый сервис МФЦ, безусловно, увеличит эту статистику.
Самыми известные российские банкроты прошлых лет здесь.
Ссылки:
Business Online
Forbes