Size: a a a

2017 August 29
Wild Field
Мусульманские историки (Ибн аль-Асир, аль-Бундари и другие) упоминают, что в составе византийской армии сражались разные племена и народы, в том числе русы. Именно кавалерию русов византийский император послал в авангарде. Она встретилась с сельджуками около Ахлята и была разбита. Командир русов попал в плен, Альп-Арслан приказал отрезать ему нос, а затем отправить его в качестве трофея к визирю Низаму аль-Мульку, а затем к халифу в Багдад.
источник
Wild Field
Почти анекдотическую историю рассказывают о посещении германской императорской четой Стамбула осенью 1898 года. Императрица Августа Виктория, жена кайзера Вильгельма II, посетила султанский гарем. У Врат Счастья, как полагается, ее встретил Kızlar Ağa (Главный черный евнух), и ей объяснили, что это очень важная фигура. Императрица попыталась заговорить с главным евнухом, но ничего не зная о евнухах, она спросила его через переводчика, был ли его отец тоже евнухом.
источник
Wild Field
В номере газеты New York Times от 16 июля 1935 года вышла статья "Eunuchs to Aid Ethiopia" (Евнухи на помощь Эфиопии). Сообщалось, что 200 черных евнухов, которые служили раньше османским султанам Абдуль-Хамиду II и Мехмеду VI, предложили свои услуги эфиопской армии. Они телеграфировали бывшему главе царского гарема, который приехал в Анкару из Эфиопии, и заявили, что готовы защищать жизнь императора Хайле Селассие. Газета писала: "Бывшие охранники гарема - это отборная сила, все огромного телосложения, славящиеся своей храбростью. Они владеют мечом, копьем и пикой". Обращение, кажется, не получило никакого отзыва, но эти боевые евнухи оставались очень обсуждаемой темой в Стамбуле.
источник
Wild Field
На помощь Эфиопии!
источник
Wild Field
Леди Зейнаб Кобольд была правнучкой русского дипломата графа Семена Воронцова

http://islam.com.ua/portret/21521-iz-meyfera-v-mekku
источник
Wild Field
На Балканах в годы Второй Мировой войны многие евреи предпочитали обратиться в Ислам или католичество, чтобы спастись от преследований. Только в Сараево с апреля по октябрь 1941 года в Ислам и католичество обратилось не менее 20% еврейского населения города. Осенью 1941 г. усташеские власти были вынуждены вмешаться и запретить такое обращение.

#балканы #bosna
источник
Wild Field
В деревне боснийских мусульман, 1944
источник
2017 August 30
Wild Field
Глава Дома Османов Дюндар Абдулькерим Османоглу все таки переехал в Турцию из Дамаска. Приказ о его эвакуации отдал сам Эрдоган.

Ранее шехзаде отказывался покидать Сирию, несмотря на уговоры родственников, однако, после недавней смерти жены, все таки решился.

Шехзаде совершил путешествие из Дамаска в Бейрут, а затем, в сопровождении турецких дипломатов, перелетел в Стамбул. Несмотря на преклонный возраст - 87 лет - шехзаде находится в добром здравии.

https://www.dailysabah.com/turkey/2017/08/30/last-heir-to-ottoman-throne-evacuated-from-syria-upon-erdogans-order
источник
Wild Field
Мьянма это яркий пример настоящего фашистского режима. Страна, в которой с 1948 года не прекращаются вооруженные конфликты, и которая при этом, в условиях изоляции со стороны Запада, не распалась. Страна, где военное сословие стало господствующей силой во внутренней жизни, в результате многолетней войны, где военно-политическая система выкристализовывалась многими годами, чья армия превратились в одну из сильнейших армий Юго-Восточной Азии (наряду с вьетнамской). Страна, в которой не менее 91% населения ежегодно делает пожертвования, в основном на буддистские структуры. Страна с очень сильным анти-колониальным зарядом - свои проблемы меньшинствами они считают наследием британского колониализма, так как Британия почти всем пообещала автономию и независимость. Страна, переживающая возрождение традиционного тхеравадского буддизма, причем буддизма очень боевого и агрессивного, учитывая роль буддистской сангхи в анти-колониальном движении и в протестах против военного правительства. Страна, где даже нобелевский лауреат с либеральными взглядами - жесткая националистка и буддистка - и в тоже время идеальная переговорщик с "внешним"  миром.
источник
Wild Field
30.08.1922

К сегодняшней годовщине битвы при Думлупынаре, которая отмечается в Турции как Праздник Победы (Zafer Bayrami)
источник
Wild Field
источник
Wild Field
источник
Wild Field
источник
Wild Field
В Австралии снова выпускают солдатские бисквиты, аналогичные АНЗАК-овским, в такой вот упаковке с цитатой из Мустафы Кемаля.
источник
Wild Field
"Записки из подполья"
источник
Wild Field
"Я бы хотел увидеть эту книгу переписанной с названием "Посты из подполья". Это самое серьезное исследование, которое проводилось когда-либо по проблеме бессилия современного человека в свете отчужденного общества, пустого и унизительного. Подпольный человек наполняет наш интернет своими анонимными постами, заполненными желчью и обидой. Он ничего не может делать, поэтому проводит свою жизнь, нападая на тех кто может и делает что-то, злобный, подобной троллям, живущим под цифровыми мостами, построенными людьми для соединения виртуальных земель. Ницше был убежден, что Ислам свободен от того, что он называл "рессентимент". Он считал, что Ислам пестует благородство и был воспринят людьми достоинства. Но подпольный мусульманин живет и болеет сетью, он кипит своей бессмысленной яростью, используя псевдонимы и зачастую нецензурную лексику, чтобы нападать на всех и вся из темной пещеры своей незрелости."

- Хамза Юсуф

http://ilibrary.ru/text/9/index.html
источник
Wild Field
Битва при Сакарье, 1921 г. Что в этой мясорубке делают собаки?!
источник
Wild Field
Инфографика: как умирают герои пьес Уильяма Шекспира.
источник
Wild Field
Судя по наиболее часто встречающимся новостям о хадже, половина паломников туда отправилась на велосипедах.
источник
Wild Field
РТЭ сегодня о победе при Думлупынаре:

«Победа 30 августа 1922 года продемонстрировала всему миру волю турецкого народа к независимости. Победа при Думлупынаре, своими политическими и социальными последствиями, сказалась на течении всей истории человечества. Эта победа вдохновила многие народы на борьбу, дала надежду к борьбе с империалистами».

То есть, Думлупынар это не просто битва национального значения, это событие в анти-империалистической анти-колониальной борьбе человечества. Кемализм сегодня редко рассматривается вне контекста турецкого национализма, а ведь это по сути анти-колониальная идеология.
источник