Size: a a a

2017 August 28
Wild Field
Рейтинг самых щедрых на благотворительность стран, то есть стран, жители которых чаще всего тратят деньги на благотворительность. На первом месте Мьянма. Как-то даже неожиданно, хотя учитывая тхеравадскую этику, почему бы и нет. Также присутствуют Индонезия и ОАЭ.

https://www.cntraveler.com/gallery/the-10-most-generous-countries-in-the-world
источник
Wild Field
Глава института Зайтуна в Тунисе подверг жесткой критике предложения президента страны установить "гендерное равенство", то есть уравнять долю женской и мужской доль в наследстве, позволить браки мусульманок с немусульманами и т.д.

Радует, что еще не все древние центры знаний сдались перед либеральным безумием.

https://twitter.com/MariemRMasmoudi/status/901150176169078784
источник
Wild Field
В Боснии разгорелась полемика из-за того, что одна из школ Сараево была названа в честь Мустафы Бусуладжича. Пан-исламист, националист, убежденный анти-коммунист и анти-семит, участник усташеского движения, а также журналист, писатель, педагог и ученый, один из ярких представителей боснийской интиллигенции в межвоенный период. Кстати, автор брошюры о мусульманах в Советском Союзе, в которой он описал бедственное положение мусульман в Российской империи, которое лишь ухудшилось после прихода к власти большевиков. Эта брошюра в 1945 году послужила одним из свидетельств против него. Летом 1945 года его казнили.

В Сараево уже есть улица его имени, теперь вот появилась школа. Разумеется, это вызвало недовольство всех тех, кто ненавидит Бусуладжича з его усташество и анти-семитизм. Даже американское консульство отреагировало негативно.

#балканы #bosna

https://www.rferl.org/a/bosnia-sarajevo-school-renamed-busuladzic-nazi/28698295.html
источник
Wild Field
Mustafa Busuladžić
источник
Wild Field
источник
Wild Field
"Те, кто пережил украинский голод, всегда описывали его, как только им было позволено его описать, как акт государственной агрессии. Крестьяне, которые испытали обыски и черные списки, вспоминали о них как о коллективном нападении на себя и свою культуру. Украинцы, которые были свидетелями арестов и убийств интеллектуалов, ученых, писателей и художников, помнили их так же, как преднамеренное нападение на свою национальную культурную элиту.

Архивные записи подтверждают показания выживших. Ни урожай, ни плохая погода не вызвали голод в Украине. Хотя хаос коллективизации помог создать условия, которые привели к голоду, большое количество смертей в Украине между 1932 и 1934 годами и особенно всплеск весной 1933 года, не были вызваны непосредственно коллективизацией. Голод был результатом насильственного изъятия продуктов из домов людей; препятствий, мешавших крестьянам искать работу или продукты питания; жестких правил черных списков, налагаемых на хутора и деревни; ограничений на бартер и торговлю; и жестокой пропагандистской кампании, направленной на то, чтобы убедить украинцев смотреть, неподвижно, на то как их соседи умирали от голода."

- Энн Эпплбаум, "Красный голод. Сталинская война в Украине".

Энн Эпплбаум — американская и польская журналистка и историк еврейского происхождения. Работала журналистом и редактором в британских изданиях The Spectator, The Daily Telegraph, Sunday Telegraph, Economist и подобных. Сейчас является колумнистом Washington Post и Slate.

Книга "Красный голод" выйдет из печати в октябре.
источник
Wild Field
Мечеть Селимие в Эдирне, 1930-е
источник
Wild Field
В Конармии Китая прошли учения. Есть еще армии, где готовятся воевать (в том числе и) с шашкой наголо. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=468843730153604&id=100010839427851
источник
Wild Field
Язычество, анимизм и шаманизм в России
источник
Wild Field
источник
Wild Field
Еврейская поздравительная открытка эпохи про-османского сионизма. Интересно, что выпущена она в Российской империи.
источник
Wild Field
Le Moulinet

Документалка о небольшой общине французских шиитов, живущих в Арденнах

https://www.youtube.com/watch?v=GJyOxkT3APA
источник
Wild Field
К годовщине битвы при Манцикерте, на Yeni Şafak - текст, достойный считаться манифестом анатолийского ультранационализма.

"Не забывайте, византийцы были при Манцикерте. Сегодня, снова, византийцы, Римская империя, против нас. Но это земля полна Альпарсланов! Столетиями они были не способны захватить нас. Они продолжают движение с той же слепотой. Даже если самые сильные армии придут, даже если величайшие экспедиции вторжения запустятся, эти ворота никогда не закроются.

И они узнают об этом еще раз в 21 веке"

http://www.yenisafak.com/en/columns/ibrahimkaragul/that-gate-opened-in-manzikert-today-once-again-we-have-rome-the-byzantines-against-us-2039859
источник
Wild Field
Сельджуки Анатолии - идеальное место встречи для двух популярных турецких дискурсов - тюркского националистического и нео-османского исламского. Так что скорее всего про Манцикерт в будущем Турция будет слышать чаще и чаще, особенно в свете намеченного на 2071 год миллениума турецкой Анатолии.

#турция #национализм #анатолия #сельджуки
источник
Wild Field
Ирония в том, что как говорят, едва ли не все, что известно о битве при Манцикерте, содержится в летописях армянских хроникеров. А само Сельджукское государство было весьма иранизированно (гораздо больше, чем позже Османское), да и географически располагалось в основном на Иранском плато.
источник
Wild Field
Уроки Манцикерта

Когда сельджуки не смогли взять Манцикерт в 1054 году, жители катапультировали свинью в сторону султана, сказав с насмешкой, что если он женится на ней, то они отдадут город в приданое.

Через несколько десятилетий сельджуки взяли город и вырезали всех его жителей в отместку.
источник
Wild Field
Кэрол Хилленбранд не согласна с оценкой Манцикерта как византийской катастрофы, после которой Анатолия просто упала в руки турок.

Она пишет, что византийская армия потеряла лишь 10% от состава, в основном пострадала армянская пехота и личная гвардия императора. Армия была не уничтожена, но скорее рассеяна. Несмотря на унижение поражения, это еще был далеко не конец. Гораздо больше вреда принесла последовавшая гражданская война.

Сельджуки сами это прекрасно понимали, сам Альп-Арслан осознавал, что победа досталась ему не столько благодаряю его замыслу, сколько благодаря случаю. Именно поэтому Альп-Арслан выдвинул хоть и выгодные, но относительно скромные условия. Самое главное - он никак не пытался развить свой успех, воспользоваться разгоревшейся гражданской войной, и вторгнуться дальше в Малую Азию. Султан погиб через 2 года в Средней Азии. Также и его сын, Малик-шах, не пытался воспользоваться успехом Манцикерта.

Хилленбранд резюмирует:

"Тем не менее, Манцикерт был важным событием по разным причинам: за ним последовала гражданская война, продолжавшаяся десять лет, а сама Манцикертская кампания была чрезвычайно дорогой. Но было бы неправильно ссылаться на Манцикерт как на причину конечного падения Анатолии перед турками. Византийцы испытывали и худшие поражения, чем Манцикерт. Роман Диоген рассматривался как козел отпущения, чем больше он мог быть обвинен в потере Анатолии, тем меньше его преемники были ответственны. Что касается средневековых мусульман, они ухватились за битву в качестве славного момента, чтобы объяснить турецкое вторжение в Анатолию, в то время как на самом деле это явление возникло и продолжилось вскоре, в результате постепенного и устойчивого проникновения кочевых турок в сельскую местность."

- Carole Hillenbrand, Turkish Myth and Muslim Symbol: The Battle of Manzikert
источник
Wild Field
источник
2017 August 29
Wild Field
"С классических времен история использовалась не только для развлечения, но и для обучения важным моральным, религиозным и политическим истинам. Фукидид, например, постоянно отвлекался от событий на какой-то урок, который скрывается за ними, к неизменной и вечной истине. Исламское историческое письмо беззастенчиво дидактично. Оно преподает уроки через повторяющиеся схемы событий. Это богоцентричная модель истории, и Его воля осуществляется через избранных элитных людей. Средневековые мусульмане писали примерную историю с двойными целями назидания и развлечения."


- Carole Hillenbrand, Turkish Myth and Muslim Symbol: The Battle of Manzikert
источник
Wild Field
В ранний кемалистский период битва при Манцикерте совершенно была исключена из национального исторического дискурса. А причина проста - Мустафа Кемаль и его соратники старались доказать, что турки для Анатолии являются автохтонным населением,  потомками шумеров и хеттов. Отмечать, "завоевание родины" в те годы было немыслимо.
источник