Многие уже обратили внимание, что до начала голосования количество избирателей составляло 107 млн 210 тыс., а после завершения голосования, число внесенных в списки избирателей по протоколу составило 108 млн 700 тыс. Предвосхищаем возмущение относительно разницы в количестве избирателей до и после начала голосования. Ни о каком мошенничестве со стороны ЦИКа тут речь не идет, как некоторые могли бы предположить. В действительности, это уже давний феномен, зафиксированный практически на всех российских выборах. К примеру, на выборах президента РФ в 2012 году в списках избирателей было 106 млн 847 тыс. человек, а после завершения голосования - 109 млн 860 тыс.
Объясняется эта странная, на первый взгляд, разница тем, что ряд групп избирателей просто не вносятся в списки по техническим причинам или по причине отсутствия информации о них. Среди них: «граждане, написавшие заявления о волеизъявлении по месту пребывания, некоторые категории военнослужащих, а также лица, находящиеся за рубежом, и еще некоторые группы».
К примеру, люди, написавшие заявления о голосовании по месту пребывания, автоматически исключаются из списка избирателей на участках по месту проживания и вносятся только при приходе на пункт голосования по месту пребывания.
Похожая ситуация происходит и с гражданами, проживающими или находящимися за рубежом. У ЦИКа просто нет информации о них. Соответственно, они вносятся списки только на избирательных участках.
Если говорить о военнослужащих, то они включаются в списки через командиров воинских частей, которые приносят соответствующие документы также в день голосования.
Еще одна большая группа избирателей, не включенная изначально в списки, — это лица, выписавшиеся, но не прописавшиеся в новом жилье. Таких избирателей значительное количество.