Size: a a a

2020 February 04
URA.RU
Только о себе заявила новая экологическая партия, как уже презентовали вторую. Теперь в России будет «Зеленая альтернатива» и «Экологика».

Основатель первой, выходец из подмосковного эко-движения «Местные» Руслан Хвостов к выборам в Госдуму-2021 сделал ставку на художника Васю Ложкина. А создатель второй партии, бывший сенатор Иван Стариков рассчитывает на поддержку граждан, недовольных мусорной реформой.

С начала 2020 года «Экологика» – уже седьмой новый политический проект. Наблюдатели уверены, что появление партий-новичков согласовано с администрацией президента: так Кремль готовится к выборам в нижнюю палату. Предполагается, что разнообразие вариантов должно «размыть» голоса оппозиционно настроенных избирателей между разными партиями. «Чем больше будет экологических партий, тем меньше шансов, что они выиграют», – пояснил политтехнолог Дмитрий Гусев. У новых партий будет всего полтора года на то, чтобы подготовиться к выборам в Госдуму-2021. Если они, конечно, не будут досрочными.
источник
URA.RU
Всего за полгода у «Единой России» второй раз меняются правила для губернаторов. Осенью 13 из них стали лидерами региональных партотделений, на съезде Дмитрий Медведев отчитал тех, кто обладая партбилетом, баллотировался скрывая связь с «ЕР», а теперь – перед Единым днем голосования-2020 – губернаторам разрешили не возглавлять списки партии в региональные парламенты. Большинство, конечно, тут же этим разрешением воспользовались, как бы ни приветствовали решения съезда в конце 2019-го.

В УрФО выборы 13 сентября в трех регионах, и везде рулят губернаторы, вступившие в должность в 2018-19 годах. Из трех – только челябинец Алексей Текслер рассматривает возможность возглавить областной список. Курганец Вадим Шумков и ямалец Дмитрий Артюхов не только не будут участвовать сами, но и законодательно запрещают создавать партиям общеобластные списки, в которые обычно и входят «паровозы».

По стране пропорции примерно такие же. Текслер тоже думает о партии не из любви к бренду: рейтинги «Единой России» на Южном Урале балансируют на грани 33-35%, и чтобы к сентябрю изменить ситуацию – придется жертвовать личным рейтингом.

13 губернаторов, решившие возглавить отделения, теперь в странном положении.
источник
URA.RU
15 дней – новый рекорд неназначения уральского губернатора. Столько дней Пермский край существует без руководителя, а прежний – Максим Решетников – командует Минэкономразвития. Паузу пермяки связывают только с одним: президент дал задание найти кандидата, который был бы равноудален и от экс-губернатора Юрия Трутнева, и от мэра Москвы Сергея Собянина, чьи протеже руководили краем последние восемь лет.

URA.RU опросило федеральных политологов и пермских чиновников и составило консенсус-прогноз по развитию ситуации в крае. Ожидания такие:

• если кандидат от Трутнева – то в элите чистки,
• при любом другом варианте – продолжится работа по обещаниям Решетникова, потому что обещания травоядные, а в плане практической реализации все равно ничего не сделано,
• чем дольше нет губернатора – тем больше аборигены приходят к мысли, что нормально живут и совсем без власти, а значит вновь назначенному укажут, где его место,
• и никто не сомневается, что Владимир Путин все равно удивит.
источник
2020 February 05
URA.RU
Так выглядит уральская зона отчуждения – центр реабилитации под Тюменью, куда будут свозить всех эвакуированных из Китая россиян. На территорию базы отдыха Gradcenter («Градостроитель») никого не впускают, а периметр охраняют вооруженные бойцы Росгвардии. В ворота с позитивными надписями «Добро пожаловать» и «Жизнь прекрасна» пропускают только покрытые тентом грузовики с лекарствами.

Первый самолет из китайского Уханя, где началась эпидемия коронавируса, должен прилететь в тюменский аэропорт Рощино в 11:15 по местному времени. На борту военного ИЛ-76 находятся 80 россиян, еще 67 прилетят на Урал другим рейсом. В Тюмень уже прибыл глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, сейчас он вместе с губернатором Александром Моором осматривает Gradcenter.
источник
URA.RU
источник
URA.RU
источник
URA.RU
источник
URA.RU
источник
URA.RU
⚡️Первый ИЛ-76 с эвакуированными из Китая из-за вспышки коронавируса россиянами приземлился в тюменском аэропорту Рощино.

На борту находятся 80 человек. Их доставят в реабилитационный центр Gradcenter («Градостроитель»), где они две недели будут находиться на карантине. Все прибывшие пройдут проверку состояния здоровья, их багаж будет продезинфицирован.
источник
URA.RU
Чиновников в Екатеринбурге попросили отказаться от поцелуев и объятий, чтобы не допустить заражение коронавирусом. Методички по профилактике пришли на почту работникам мэрии после рекомендации Роспотребнадзора, сообщил знакомый с ситуацией источник.

Письма от главы Екатеринбурга Александра Высокинского якобы были разосланы всем подразделениям администрации. Помимо объятий и поцелуев госслужащим рекомендуют избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ – кашель и чихание.

По данным инсайдера, Роспотребнадзор передал методичку мэру в том числе для того, чтобы эти рекомендации появились на информационных городских экранах и щитах, в общественном транспорте, в МФЦ, отделениях Сбербанка и почты России.
источник
URA.RU
источник
URA.RU
На Ямале задержан и.о. директора департамента имущественных отношений округа Андрей Кудрявцев. Его подозревают в коррупции, в департаменте прошел обыск, уточнили инсайдеры.

Кудрявцев до февраля 2019 года возглавлял ямальский филиал Росреестра – силовиков интересует этот период его работы. Сейчас в здании ведомства также проходят обыски.

UPD: В отношении Кудрявцева возбуждено уголовное дело. Еще одним фигурантом стал директор ямальского филиала федеральной кадастровой палаты Максим Сартасов. Их подозревают в получении взяток на общую сумму более 6,5 млн рублей.
источник
URA.RU
Уральские губернаторы переломили негативный тренд в рейтинге влиятельности АПЭК. Вырасти удалось даже экс-главе Прикамья Максиму Решетникову, который две недели назад стал главой Минэкономразвития. По итогам января результаты такие:

❗️Александр Моор (Тюменская область) 5 место, без изменений

❗️Наталья Комарова (ХМАО) 11 место, без изменений

🔺Дмитрий Артюхов (ЯНАО) 17 место, плюс два пункта

🔺Алексей Текслер (Челябинская область) 19 место, плюс два пункта

🔺 Евгений Куйвашев (Свердловская область) 22 строчка, плюс четыре пункта

🔺Максим Решетников (Пермский край) 45 место, плюс четыре пункта

Потерял позиции только один:

🔻 Вадим Шумков (Курганская область) 56 место, минус девять пунктов. В рейтинге АПЭК он начал падать сразу после выборов, при этом в августе 2019 года он занимал позицию выше, чем челябинский губернатор (тогда 25 место было у Шумкова и 29 – у Текслера).
источник
URA.RU
Смена руководства Генпрокуратуры обойдет стороной замгенпрокурора Юрия Пономарева. По данным инсайдеров, кадровые перестановки, начавшиеся с приходом нового главы ведомства Игоря Краснова, его не коснутся.

«Нужно сохранить преемственность и выполнение задач, смотрят по компетенциям, кого могут убрать, конечно, убирают. Пономарев [проработавший на Урале более 11 лет] в структурах Генпрокуратуры отвечает за кадры, поэтому к нему подход особый», – добавил источник. Наблюдатели уверены: смена руководителей в прокуратурах Уральского федерального округа точно будет, и начнется она не позже апреля.
источник
2020 February 06
URA.RU
Трансфер власти в России до 2024 года вполне реален. Предпосылки к этому – не только в изменении Конституции, считает эксперт клуба «Валдай», профессор международных отношений и политических наук Калифорнийского университета Андрей Цыганков. Он обратил внимание на процессы, которые происходят параллельно с внесением поправок.

«Страх срыва в 1990-е во многом сформировал Путина, но не привел к серьезным переменам во властной конструкции. Его руководство держалось на двух китах: неформальных связях и договоренностях в различных элитных группировках и народной поддержке. И то, и другое не работает без Путина. Значит, необходимы новые институты, связанные с формальным перераспределением и передачей власти», – подчеркнул эксперт.

По мнению Цыганкова, поправки в Конституцию, которые могут быть приняты до 1 мая – лишь часть большого процесса реформирования. Неформальное перераспределение власти будет продолжено вплоть до появления преемника и даже после этого: «Вспомним, как без объявления конституционных перемен, «вдруг» укрепилась власть премьера, когда президентом стал Медведев».
источник
URA.RU
Спикер челябинского Заксобрания Владимир Мякуш на фоне слухов об отставке подарил окружению ручки с надписью «хрен». Ручки с гравировкой ФИО Мякуша и символикой «ЕР» он купил на свои деньги – стоимость каждой около 40 долларов, то есть в районе 2500 рублей. Позже выяснилось, что получатели – члены президиума регионального политсовета «Единой России» – неправильно прочитали название израильской фирмы Х-PEN.
источник
URA.RU
Теперь в Екатеринбурге новая самая влиятельная дама – вице-мэр Екатерина Куземка. Она получила грамоту от президента Владимира Путина «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Получила, несмотря на масштабную кампанию, которую против нее устроила прежняя самая влиятельная дама Екатеринбурга Аксана Панова. В драке были и отзывы документов на Куземку, и наушничание в самые высокопоставленные уши. Брызги этой битвы долетали до «Незыгаря». Однако ж. Ждем реванша!
источник
URA.RU
uranews
Уральское управление СК отдали новому начальнику с приставкой врио. Отстраненного Путиным генерал-лейтенанта Руслана Ибиева сменил Виктор Обоскалов.

Известно о нем не много – с трудом откопали архивное видео. До перехода в четвертое следственное управление Обоскалов работал в свердловском Следственном комитете. Его профиль – расследование преступлений против государственной власти и в сфере экономики.

Самому Ибиеву новую должность до сих пор не нашли. Говорят, ему светит высокий пост в Приморском крае или в Челябинской области.
В уральском четвертом следственном управлении ГСУ СКР с дислокацией в Екатеринбурге официально появился новый руководитель. Им стал врио начальника подполковник Виктор Обоскалов – указ подписал президент Владимир Путин.

Прежний глава управления Руслан Ибиев ранее был отстранен от должности, но не уволен из ведомства. Сейчас он ждет назначения на аналогичный пост в другой регион.
источник
URA.RU
⚡️Владимир Путин назначил Дмитрия Махонина временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края.

Ранее Махонин занимал должность начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России, руководил Пермским УФАС. Он сменил на посту главы региона Максима Решетникова, который возглавил Минэкономразвития.
источник
URA.RU
В pr-стратегию поддержки интереса россиян к изменению Конституции не попадет годовщина возвращения Крыма. Хотя в календаре эта дата (18 марта) четко ложится к дню голосования («Коммерсант» ждет его 20-26 апреля).

По смыслу могло быть хорошо: гордость за страну, патриотизм и опять же предыдущее изменение основного закона. Но источники агентства в администрациях нескольких регионов сказали об инструкции «шумно и масштабно воссоединение не отмечать». Объяснения дают разные: Крым предложено считать естественной частью страны (профильное министерство и федеральный округ давно ликвидированы), крымский референдум бросает тень на формат общероссийского голосования.

А политолог из Германии Александр Рар видит в этом шаг навстречу Западу: новые изменения в Конституцию должны начать переговоры о снятии санкций. И в этой связи напоминать о том, что стало их причиной – глупо.
источник