Size: a a a

2020 January 31
URA.RU
Говорят, новый глава Минобрнауки Валерий Фальков так тщательно скрывал свое скорое назначение, что о нем не знали даже другие министры. В неведении были и его коллеги из «тюменской матрешки» – глава Минприроды Дмитрий Кобылкин и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, уверяют источники.

Бывший ректор ТюмГУ в разговорах с близкими всячески подчеркивал, что останется в Тюмени. «Некоторые товарищи министра обиделись на Фалькова. Мол, нехорошо водить друзей за нос», – посмеиваются сплетники. По другой версии, предложение занять пост главы ведомства было неожиданным, и отказаться от него было нельзя. Кого глава Минобрнауки возьмет с собой в Москву, читайте в свежем выпуске тюменских инсайдов.
источник
URA.RU
⚡️В России впервые зафиксировано два случая заражения коронавирусом: в Тюменской области и Забайкалье. Оба заболевших являются гражданами Китая – вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

UPD: уральский полпред президента Николай Цуканов дал поручение губернаторам УрФО лично контролировать готовновность регионов противостоять коронавирусу. Заявление было сделано за 15 минут до того, как появилась информация о двоих заболевших.
источник
URA.RU
⚡️Сообщений о коронавирусе на Урале всё больше: в Екатеринбурге приземлился самолет Flydubai с женщиной, у которой подозревают инфекцию из Китая. У пассажирки поднялась высокая температура.

После посадки в салон лайнера зашли медики в костюмах химзащиты, а стюарды запретили снимать процесс на видео. Пассажиры все равно достали телефоны, а бортпроводники начали их отнимать. При выходе из самолета пассажиров фотографировали, также у всех взяли расписку о том, что они явятся в больницу для проведения обследования.

UPD: помощь медиков потребовалась двухлетнему ребенку, который почувствовал себя плохо. Ему оказали первую помощь, а родители отказались от его госпитализации. В аэропорту Кольцово объяснили, что специалисты были в костюмах химзащиты согласно «последним рекомендациям».
источник
URA.RU
Свердловские политики увидели в конституционной реформе шанс отхватить кусок Курганской области. Раньше подобные идеи упирались в невозможность внести изменения в основной закон, но теперь такой сценарий выглядит более реалистичным.

Слухмейкеры напоминают о неоднократно обсуждавшейся концепции раздела экономически слабых регионов и сокращении числа субъектов РФ. О чем еще чиновники переговариваются в кулуарах – в новом выпуске свердловских инсайдов.
источник
URA.RU
Экс-губернатору Пермского края Максиму Решетникову запретили брать своих людей в Москву. Нового главу Минэкономразвития якобы поставили перед фактом: работать придется с новыми столичными коллегами.

Тогда Решетников – чтобы не терять авторитет – придумал историю с тем, что его команде необходимо остаться работать в регионе и помочь избрать нового пермского губернатора. А сейчас его бывшие подчиненные заняты тем, что уничтожают документы и форматируют жесткие диски. Зачем они это делают, читайте в свежих пермских инсайдах.
источник
URA.RU
Чиновники обсуждают жесткий разнос, который Москва устроила челябинским единороссам после визита секретаря генсовета «ЕР» Андрея Турчака на Урал. По слухам, партийцам досталось за идею главы Уральского МКС Ивана Квитки сделать все совещания закрытыми.

Журналистов не позвали даже на подходящую для пиара встречу Турчака и губернатора Алексея Текслера с ветеранами. В итоге «ЕР» не попала в нужное время в нужные сводки СМИ. Была упущена повестка по обсуждению послания президента, нацпроектам и подготовке к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции. А самому Квитке теперь грозит отстранение от кураторства выборов в регионе. Почему – читайте в новом выпуске челябинских инсайдов.
источник
URA.RU
В ХМАО уже готовятся к приезду президента Владимира Путина. По данным инсайдеров в околоправительственных структурах, от анонса визита главы государства до его фактического прибытия в регион пройдет совсем немного времени. Слухмейкеры перешептываются, что Путин посетит Югру в марте.

«Есть версия, что под его визит будет готовиться расширенная тусовка с нефтяниками – по развитию нефтедобывающей и нефтеперерабатывающих отраслей в стране», – говорит информатор, добавляя, что вполне вероятно, что президент успеет посетить несколько «моногородов» Югры. Чем еще живут политические элиты региона, читайте в наших югорских инсайдах.
источник
2020 February 01
URA.RU
Писатель Захар Прилепин устроил шоу на презентации своей новой партии «За правду». На вопросы гостей он отвечал, демонстративно подключившись к полиграфу.

Состав команды учредителей партии собрали по-настоящему звездный: в первом ряду перед сценой сидят артист Иван Охлобыстин и голливудский актер Стивен Сигал. Рядом – экс-глава управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская (сейчас – исполнительный директор МХАТ им. Горького) и музыкант Вадим Самойлов.

Ведем трансляцию с мероприятия и выясняем, зачем России еще одна партия за все хорошее, традиционные ценности и патриотизм.
источник
URA.RU
источник
URA.RU
источник
URA.RU
Кого бы ни назначили новым врио главы Прикамья, пермяки его все равно не примут. А назначение на этот пост очередного варяга только обозлит местных жителей. Политтехнолог Дмитрий Логинов связывает это в том числе с запросом пермяков на образ надежности: населению нужен человек, «от одного взгляда на которого становилось бы более-менее спокойно».

К экс-главе Прикамья Максиму Решетникову особого доверия никогда не было – он так и остался для пермяков чужим. Даже выборы, в которых он одержал победу, нельзя назвать конкурентными, считает председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. «В период предвыборной кампании двух основных кандидатов, которые могли бы реально соперничать с Решетниковым (Константин Окунев, Олег Хараськин), даже не допустили до выборов», – добавил он.

Наблюдатели допускают, что населению неинтересна конкретная фамилия нового губернатора, потому что недовольство пермяков в любом случае будет расти из-за ухудшения качества жизни в крае.
источник
URA.RU
Дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева впервые высказалась об изменении Конституции. Дословная цитата бывшего советника президента:

«Конституция – это тоже живой организм. Ее основы были заложены в 1993 году, это была важная Конституция для страны. Нужно обсуждать, какие изменения назрели, какие, может быть, отложить на потом. Мне кажется, это точно тот вопрос, который можно рассматривать. А вот что будет принято в итоге – тема для отдельного разговора».

Сегодня семья первого президента России прилетела в Екатеринбург для участия в мероприятиях по случаю его дня рождения. Помимо Татьяны Юмашевой, уральскую столицу посетили вдова экс-президента Наина Ельцина, его старшая дочь Елена Окулова со своим мужем Валерием и сыном Иваном.
источник
2020 February 02
URA.RU
Второй год подряд мы вошли в ТОП-3 самых цитируемых информационных агентств в социальных сетях по версии «Медиалогии». Первую строчку по итогам 2019 года заняло РИА «Новости», далее идет ТАСС, а URA.RU замкнуло тройку лидеров.

По данным «Медиалогии», за прошлый год читатели оставили более 1 млн 874 тысяч гиперссылок в соцсетях на наши материалы. Спасибо, что уделяете такое внимание публикациям агентства и делитесь информацией с другими. Оставайтесь с нами, дальше будет только интереснее!
источник
2020 February 03
URA.RU
Экс-полпреду президента в УрФО Игорю Холманских нашли замену на «Уралвагонзаводе». Новым председателем совета директоров корпорации вместо него стал гендиректор предприятия Александр Потапов – и сразу же анонсировал кадровую чистку в топ-менеджменте.

«Команда должна быть в любом случае, и если в ней есть люди, которые играют в свою игру, то это крайне плохо. От предыдущей команды в руководстве УВЗ осталось немало людей, причем у меня есть понимание, с кем я расстанусь в ближайшее время», – пояснил он. Конкретных имен назвать не решился.

Отдельно Потапов подчеркнул, что за время работы на посту главы корпорации у него нет сожалений о каких-либо принятых решениях.

UPD: экс-полпред Холманских продолжит работать в структурах корпорации «Ростех», куда входит УВЗ. Он получит пост в совете директоров одного из предприятий, созданного в концерне «Уралвагонзавода».
источник
URA.RU
uranews
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин готов избавиться от одного из подразделений СК – следственных управлений на транспорте. Он поручил создать рабочую группу, которая определит целесообразность дальнейшей работы управлений. Выводы нужны к 14 февраля.

СК на транспорте расследует ЧП, связанные с самолетами, поездами, кораблями и другими видами транспорта. Последним громким делом, которым занималось Уральское управление СК на транспорте, стала история с экс-главой СвЖД Алексеем Мироновым – его обвиняли в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. 17 июня прошлого года он покончил с собой, в декабре уголовное дело было прекращено.

Документ – подтверждение грядущей реформы СК, которую Бастрыкин анонсировал, и даже публично говорил о возможности возвращения следствия в состав прокуратуры.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин досрочно принял решение о дальнейшей судьбе целой структуры его ведомства. Он решил не упразднять подразделение СК на транспорте. Поэтому массовые сокращения среди силовиков «пока отменяются», – сообщил URA.RU источник в следственных органах.

Ранее Бастрыкин распорядился проанализировать работу подразделения, которое расследует ЧП, связанные с самолетами, поездами и кораблями, и составить отчет о целесообразности его работы. Выводы должны были представить к 14 февраля, но инсайдеры говорят, что вопрос уже закрыт.

В упразднении транспортного подразделения наблюдатели увидели начало реформы Следственного комитета, анонсированной Бастрыкиным. Глава СКР также публично заявлял о другой идее – вернуть следствие в состав прокуратуры. О работе над этим направлением пока сообщений не было.
источник
URA.RU
uranews
Тюменского срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, привезли в Москву. Его ждет психолого-психиатрическая экспертиза, рассказал нам отец солдата Салим.

Шамсутдинова под конвоем вывезли из Читы 26 декабря. Через три недели отец потерял с ним связь и предположил, что он будет ехать в Москву около двух месяцев. Но адвокаты стрелка успокоили Шамсутдинова-старшего: Рамиль уже находится в столице.

С уральцем будут работать в институте имени Сербского. Специалисты начнут заниматься Шамсутдиновым уже сегодня или завтра. «Настроение у него нормальное», – добавил отец срочника. При этом ранее в своих письмах Рамиль сравнивал службу в армии с адом и жалел о том, что «сломал свою жизнь».

Параллельно развивается история с еще одним уголовным делом – о неуставных отношениях в забайкальской части, где служил Шамсутдинов. Он и еще семеро солдат проходят по делу потерпевшими. Причем обвиняемым стал не офицер, ответственный за дисциплину, а обычный рядовой.
Обвиняемый в издевательствах над срочником Рамилем Шамсутдиновым, расстрелявшим сослуживцев, отказался от своих показаний.

Солдат Руслан Мухатов сначала раскаялся и признал свою вину в том, что заставлял рядовых ходить «гусиным шагом», приседать с выпрыгиванием, подтягиваться и отжиматься. Но его защита сменила тактику: в конце января адвокат обвиняемого заявил о давлении следствия на подзащитного, а теперь Мухатов забрал свои слова обратно.

Заседание перенесли на 14 февраля – дело об издевательствах над тюменским срочником в Забайкалье будут рассматривать не в особом порядке, а в открытом заседании. Это значит, что Мухатов не сможет рассчитывать на менее суровое наказание, если приговор по делу будет обвинительным.
источник
URA.RU
Автор книги «Путин после Путина», немецкий политолог Александр Рар видит в предложениях Владимира Путина по поправкам в Конституцию намеки на новые изменения, которые приведут к другим реформам. Свою позицию Рар объяснил тем, что сейчас президент «ищет возможность начать перераспределение власти между разными институтами», поэтому ситуация не ограничится историей с Конституцией.

Еще одна причина грядущих реформ в том, что Путин хочет «создать себе площадку, на которую сможет перейти» после транзита власти в 2024 году, говорит немецкий политолог. Рар подчеркнул, что президент даже после ухода с поста будет влиять на политику, так как россияне воспринимают Путина «не просто как человека и как политика, а как лидера нации, как историческую личность, которая переделала Россию».
источник
URA.RU
uranews
⚡️В России впервые зафиксировано два случая заражения коронавирусом: в Тюменской области и Забайкалье. Оба заболевших являются гражданами Китая – вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

UPD: уральский полпред президента Николай Цуканов дал поручение губернаторам УрФО лично контролировать готовновность регионов противостоять коронавирусу. Заявление было сделано за 15 минут до того, как появилась информация о двоих заболевших.
Китаянка, которая привезла коронавирус в Тюмень, останется в городе. Сейчас она находится в областной инфекционной больнице, рассказали в департаменте здравоохранения города.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин объявил о возможной депортации всех заболевших иностранцев на родину. Согласно его распоряжению, инфекция относится к перечню заболеваний, представляющих опасность для окружающих, поэтому по закону девушку имеют право отправить на родину в любой момент.

Но наш источник говорит, что пока никаких установок «сверху» в Тюменскую область не поступало. Инсайдер усомнился в том, что депортировать китаянку в состоянии болезни целесообразно. При этом «дожидаться, когда выздоровеет, и потом выдворять из страны – уже будет странно», добавил он.
источник
2020 February 04
URA.RU
⚡️Тюменская область станет зоной карантина для россиян, эвакуированных из Китая из-за коронавируса. Уже утром 5 февраля из Уханя, где началась эпидемия, в аэропорт Рощино прибудет два борта ИЛ-76 с гражданами РФ.

Всего прилетят порядка 300 человек. Чартерный рейс был организован силами ФСБ и Кремля по личной договоренности с губернатором Тюменской области Александром Моором, сообщили инсайдеры.

Россиян отправят в изолятор на срок карантина. По данным источников,  они пробудут две недели в санатории «Градостроитель» поселка Винзили в 34 километрах от Тюмени.
источник
URA.RU
uranews
⚡️Тюменская область станет зоной карантина для россиян, эвакуированных из Китая из-за коронавируса. Уже утром 5 февраля из Уханя, где началась эпидемия, в аэропорт Рощино прибудет два борта ИЛ-76 с гражданами РФ.

Всего прилетят порядка 300 человек. Чартерный рейс был организован силами ФСБ и Кремля по личной договоренности с губернатором Тюменской области Александром Моором, сообщили инсайдеры.

Россиян отправят в изолятор на срок карантина. По данным источников,  они пробудут две недели в санатории «Градостроитель» поселка Винзили в 34 километрах от Тюмени.
В Тюмень срочно вылетает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Его визит связан с превращением региона в карантинную зону для эвакуированных из Китая россиян – министр займется вопросом организации медпомощи при коронавирусе, рассказал знакомый с ситуацией источник.
источник