Недавно моя сестра переезжала в Праге в новую съемную квартиру. Я тут же завалила ее вопросами о том, за сколько месяцев надо подавать чеки о зарплате, показывали ли они с мужем рабочие контракты, какие доказательства платежеспособности предоставляли, а она на каждый вопрос отвечала: "Сестра, ну это же не Германия!" Я тот еще спец по аренде в разных странах: в Москве не снимала, в Париже помогли представители школы, в которой я училась, в Праге живет сестра, а в Гибралтаре первую квартиру предоставил работодатель, а потом мы снимали дом на троих с друзьями, и этот дом искала не я. Так что берлинский опыт стал в каком-то смысле уникальным, и не то чтобы травмирующим, но повторять неохота.
В статьях о поисках квартиры в Берлине в разных англоязычных блогах самое смешное — это комментарии из серии "Я нашел квартиру и никогда отсюда не съеду. Мне плевать, что у меня растут дети и скоро нам будет не хватать места. Когда им исполнится 18, пусть сами ищут себе квартиру, а родителей оставят в покое".
Почитайте о том, как мы ищем и обретаем, что такое шуфа, из-за чего может быть смешно на просмотрах и как себя на них вести, почему аренда бывает холодной и теплой, и что может быть привязчивее, чем Pokemon Go.
http://telegra.ph/Kak-snyat-kvartiru-v-Berline-07-31