Таких ситуация было не столь много,что бы вести статистику. Но тема личного аспекта проходит красной нитью. Это выражается и во многих других замечаниях ,сказанные мне. Но не доведенный до менеджера. Никакой прозрачности,одна критика ' за спиной'
Кстати, если HRD не компетентный, то простому подчинённому эйчару решить такую задачку не так просто. Как варианты, вижу несколько способов:
1. Просто уйти туда, где HRD действительно сильный. Слабый всё-равно ничему не научит и будет только самоутверждаться за счёт не мотивированных отказов.
2. Постараться вывести HRD на доверительное общение, спросить что нужно сделать, чтобы вакансия закрылась. Возможно HRD после отказа 10-15 кандидатам будет удовлетворён и следующим нормальным отказывать уже не будет. После этого нужно будет 16-м по счёту показывать нормального.
3. Взять себе в союзники прямых руководителей и попробовать направить пару кандидатов напрямую к ним, минуя HRD. Если прямые руководители "вступятся" за сильных кандидатов перед HRD, вакансия будет закрыта быстрее.
4. Начать собирать статистику по немотивированным отказам, собирая письменно отказы либо хотя бы фиксируя мотивы отказов. При накоплении большого числа таких отказов, выйти на вышестоящее лицо по отношению к HRD и сообщить о некомпетенции HRD и препятствовании подбору. При этом нужно быть готовым к увольнению, но также есть все шансы самому линейному сотруднику продвинуться по должности.
5. Постараться понять, почему HRD даёт отказ и возможно найти критерии отказа, даже если сам HRD из не понимает. Это позволит использовать ситуацию для своего профессионального роста.
6. Можно ещё отпустить ситуацию и просто работать в потоке, не заморачиваясь по поводу отказов. Тоже нормальный подход, техничный, без эмоционального включения.