Бззз! Как защититься от летних насекомых в городе и на даче? И чем спасаться, если ты уже искусан
1. Место укуса краснеет из-за расширения сосудов, а отек возникает из-за увеличения проницаемости сосудов и выхода плазмы за их пределы. Зуд ощущается из-за гистамина, который раздражает нервные окончания.
2. Кожа детей — тонкая, из-за чего укусы они переносят хуже взрослых, а неконтролируемое расчесывание раны повышает вероятность занесение инфекции.
3. При аллергии на укусы эффективны антигистаминные препараты 2-го поколения без седативного эффекта. Средства с каламином или гормональные кремы с гидрокортизоном — от сильного зуда, антисептики — при инфицированной ране.
4. К врачу стоит обратиться, если реакция от укуса необычная: появились пузыри вокруг раны или высыпания, отдаленные от места укуса.
5. Если человеку стало плохо, вызовите неотложную помощь, дайте антигистаминные препараты и положить его с поднятыми ногами. Если подобное уже было, то при себе стоит иметь адреналин и антигистаминные препараты.
6. При укусе пчелы или осы крайне важно удалить жило. Место укуса также рекомендуется вымыть и обработать антисептиком.
7. Ни в коем случае не нужно «заливать» клеща маслом. Убирайте насекомого специальным инструментом (он продается в аптеках), либо обратитесь в медицинское учреждение, где вам окажут экстренную помощь.
8. Фумигаторы негативно влияют на людей, поэтому включать его стоит только на несколько часов перед сном и при отсутствии людей, а после проветрить помещение.
Подробнее:
https://www.sobaka.ru/health/health/130281#tl