стыдно признаться, но я довольно много лет пребывала в полной уверенности, что депрессия — это в первую очередь химический дисбаланс головного мозга, а потом уже все остальное, и радовалась,что вселенная наградила меня приятным с этой точки зрения уровнем гормонов. оказывается, все совсем не так.
психиатрия вот уже более полувека пытается изобразить депрессию как болезнь мозга, а не как заболевание разума. социальные факторы, такие как одиночество, бедность, изоляция, трагические события, считаются второстепенными. основным способом лечения стали антидепрессанты, а не психотерапия и физическая активность.
да, несомненно, есть случаи очень тяжелой депрессии, которые невозможно излечить без обращения к таблеткам, однако с более мягкими случаями можно и нужно работать с помощью психотерапии. просто это значительно дольше и дороже получается.
ну и еще про то, что антидепрессанты на рынке давно, те, у которых побочные эффекты помягче, 30 лет, а при этом более действенными они за это время не стали. ну и вот эта цитата меня окончательно добила:
“[T]he serotonin hypothesis is typically presented as a collective scientific belief,” write Lacasse and Leo, though, as they note: “There is not a single peer-reviewed article that can be accurately cited to directly support claims of serotonin deficiency in any mental disorder, while there are many articles that present counterevidence.”
«Гипотеза недостатка серотонина обычно представляется как некая коллективная научная уверенность, хотя нет ни одной научной статьи, которую можно точно процитировать, чтобы напрямую подтвердить заявления о том, что дефицит серотонина играет какую-либо роль в любом психиатрическом расстройстве, в то время как существует множество статей, представляющих встречные доказательства».
и много другого интересного в этой статье. всем хороших терапевтов, стабильности и друзей.
https://qz.com/1162154/30-years-after-prozac-arrived-we-still-buy-the-lie-that-chemical-imbalances-cause-depression/