Size: a a a

2016 February 08
science
источник
science
Полвека назад советская автоматическая лунная станция "Луна-9" осуществила первую в истории мягкую посадку на естественный спутник Земли. Отдел науки "Газеты Ru" рассказывает о том, как англичане перехватывали сигнал с аппарата и знали ли учёные, что Луна твёрдая:
www.gazeta.ru/science/2016/02/03_a_8054777.shtml
источник
science
источник
science
Мировые тенденции в сфере открытого доступа, ситуация с научной коммуникацией в России, неминуемость Sci-Hub и многое другое в интервью британскому независимому журналисту Ричарду Пойндеру.

l
источник
science
источник
science
Пока все обсуждают Северную Корею в связи с запуском спутника, предлагаем обратить внимание и на другие азиатские страны и разобраться в особенностях экономик Китая, Японии, Южной Кореи и Индии:

Кореи проводило постепенную либерализацию экономики по отношению к иностранному капиталу в виде прямых инвестиций, но полное открытие корейского рынка произошло только в конце 1990-х после азиатского кризиса. Страна занимается активным импортом технологий и знаний. Происходят большие инвестиции в человеческий капитал (в Корее очень высокий индекс человеческого капитала (HDI); в 2013 году он равнялся 0,89 — это чуть выше, чем в Японии)».
источник
science
источник
science
источник
science
Земные микроорганизмы провели 18 месяцев в марсианских условиях, сумев не только выжить, но и размножиться. Отдел науки "Газеты Ru" рассказывает, возможна ли жизнь на Марсе и как дно океана поможет искать жизнь на других планетах:
www.gazeta.ru/science/2016/02/04_a_8056583.shtml
источник
science
источник
science
источник
science
О тёмной материи, суперсимметричных частицах и экспериментах на коллайдерах:

y
источник
science
источник
science
источник
science
182 года назад родился Дмитрий Менделеев. Напоминаем устройство Периодической системы химических элементов и рассказываем о поиске новых элементов:

момент в истории химии заключается в том, что Менделеев, разумеется, не представлял себе, что в атоме есть положительно заряженное ядро, потому что работал до соответствующих экспериментов Резерфорда, но интуитивно расположил некоторые из элементов не в порядке увеличения атомного веса (хоть это и был его основной критерий), а в порядке изменения химических свойств соединений с участием атомов этих элементов. В итоге подобный подход был оправдан: когда новый критерий организации элементов стал общепринятым, эти ячейки остались на своих местах».
источник
science
источник
science
источник
science
Пётр Образцов, кандидат химических наук, сотрудник журнала «Наука и жизнь» рассказывает, как надо учить химии:

1. Побольше опытов, получше организованных химических кабинетов без недостатка реактивов.

2. Значительное сокращение программы за счет практически не нужных уравниваний реакций.

3. Приближение химии к жизни. Например, рассказывая про фтор, стоит рассказывать про тефлоновые сковородки и «голубую кровь». Стоит рассказывать про химию пищи, химию самой жизни.

4. И постоянно напоминать, что химия — это главная практическая дисциплина, потому что все вокруг нас, включая и нас самих, — это химия!

В день рождения Менделеева обсуждаем проблемы преподавания химии в школе:

7
источник
science
источник
science
источник