Size: a a a

2016 February 08
science
8 февраля — День российской науки.

Собрали в одном посте информацию о происходящем в российской науке, о последних открытиях и достижениях:

1. «Где рождается наукоемкий бизнес?»

О новейших научных исследованиях и разработках, их перспективах и применении в коммерческом производстве:

«Будущее»

Совместный проект ПостНауки и Российской венчурной компании о том, что находится на передовом крае современной науки:

http://postnauka.ru/projects/future

3. «Как нанообъекты меняют мир технологий»

О главных достижениях в области применения нанотехнологий от медицины до физики — в спецпроекте ПостНауки совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ:

http://postnauka.ru/projects/nanoindustry

4. «Skoltech Colloquium»

Ученые и профессора, принимающие участие в деятельности Исследовательских центров Сколковского института, рассказывают о последних инновационных разработках:

http://postnauka.ru/projects/skoltech-colloquium

5. «Рождественские лекции»

Ведущие ученые России рассказывают о последних достижениях из мира новых материалов, нанотехнологий и квантовой электроники — в спецпроекте ПостНауки и НИТУ «МИСиС»:

http://postnauka.ru/specials/misis-christmas-lectures

6. «Пресс-лекции»

Лекции экспертов ПостНауки на актуальные темы в редакциях ведущих СМИ, направленные на популяризацию научного знания среди медиасообщества:

http://postnauka.ru/projects/press-lectures
источник
science
источник
science
Российская власть уже чётко сказала, что православие – это духовные скрепы, а светское общество – некая условность, которую люди понимают исключительно "вульгарно".
Доказательства всегда простые, поскольку власть всегда знает лучше, что нужно народу, совершенно игнорируя эмпирические факты и, собственно, историю. В XXI веке эта позиция напоминает позицию господина Вольтера, который считал, что невежество для масс необходимо, что оно удерживает массы от протеста.

Подробнее на эту тему читайте по ссылке ниже.
источник
science
источник
science
Филолог Дмитрий Худяков об агглютинативных языках, эволюции китайской письменности и Восточноазиатском языковом союзе:

языки изолирующего слоя, моносиллабические, языки, в которых выполняется закон морфологической значимости слогоделения, и, соответственно, в этих языках иероглифическая письменность функционально сохраняется в том виде, в котором она существует в Китае: грубо говоря, каждому слову соответствует один иероглиф».
источник
science
источник
science
Незадолго до революции в России церковь исполняла роль последнего оплота самодержавия в идеологическом смысле, поскольку особой поддержки в действительности не было. В сущности, аргументация против просвещения и революции была достаточно слабой, поскольку даже защитники уже понимали, что шансов у них просто нет. Неужели от революции защитят слова вроде "государство от бога, повинуясь государю – повинуешься самому богу"?
Совершенно очевидно, что подобные идеологические приёмы ни в коей мере не могли защитить самодержавную махину, которой суждено было с треском провалиться.

Подробнее на эту тему - в статье по ссылке ниже.
источник
science
источник
science
Курс «Психология творчества: как рождаются креативные решения»

24, 26 февраля в Академии ПостНауки
источник
science
источник
science
#Атеистический_дайджест

Карикатуры, фильмы, спектакли, выставки и книги - всё это практически ежедневно очень сильно оскорбляет верующих. А насколько легко оскорбить атеистов? И возможно ли такое в принципе? В 2013 году так называемые православные активисты предприняли первую и пока что единственную попытку задеть чувства неверующих. О том, что из этого вышло - в специальном выпуске "Атеистического дайджеста".

Сайт: www.a-theism.com
YouTube-канал: youtube.com/user/Arimiridorinki
Группа ВКонтакте: vk.com/by_atheism
источник
science
источник
science
«В популяризации идеи обратимости виртуального и реального миров братья Вачовски преуспели гораздо больше, чем сам великий Рене Декарт, некогда развлекавший придворную публику головоломкой на тему о том, можно ли действительно доказать, что вся палитра испытываемых человеком ощущений по своему происхождению не есть отражение окружающей действительности, а всего лишь мастерская иллюзия, вызываемая злым демоном».

Биолог Александр Каплан рассказывает о фильме «Матрица» с точки зрения психофизиологии и рекомендует другие фильмы по теме:

4
источник
science
источник
science
Генетик Вера Ижевская о причинах синдрома Дауна, пренатальном скрининге и экспериментальных методах лечения:

проводится разными методами: молекулярно-цитогенетическими или молекулярно-генетическими, — и оно позволяет определить, есть ли у него лишняя 21-я хромосома. Смотрят не только 21-ю хромосому и синдром Дауна, смотрят еще 13-ю и 18-ю хромосому, половые хромосомы. Если у плода выявляется патология, то перед женщиной встает трудный выбор — что делать с этой беременностью: донашивать больной плод или прервать беременность?».
источник
science
источник
science
8 февраля — День российской науки. Был учреждён указом президента России 7 июня 1999 года.
Профессиональный праздник впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук.

В современной России этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

Поздравляем всех россиян, профессиональная деятельность которых связана с наукой. Мы знаем, что вы — к сожалению, "не благодаря, а вопреки" — продолжаете вместе с вашими коллегами со всего мира двигать человечество вперёд. Желаем вам всяческих успехов!
источник
science
источник
science
«И Пушкин, и Вяземский в переписке очень интересно друг друга называют европейцами. "Европеец Вяземский", — пишет Пушкин; "европеец Пушкин", — отвечает Вяземский. Они себя по-другому не мыслили, они были представители Европы. Более того, есть знаменитая полемика Пушкина с Мицкевичем. Адам Мицкевич говорил о Петербурге, что его построил сатана, тиран и что вообще Россия не создана, чтобы стать Европой, и холод, и мрак, и войны… Пушкин говорил: "Да, но и Европа была такая же. И там была Тридцатилетняя война, и там были восстания крестьян, и там было безумное расточительство богатых и страшная нищета бедных. Выбирается из этого Европа. И Россия выберется"».

Историк Владимир Кантор о противостоянии философии западников и славянофилов, русском самосознании и критике Европы:

7
источник
science
источник