Андрей Мовчан на Радио "Комсомольская Правда":
Проблема в том, что даже при полном желании придумать страшные, убийственные, запретительные санкции, не получается. Россия – страна со специфической экономикой, с очень слабо диверсифицированной. В основном ресурсной.
Природные ресурсы сегодня на рынке – это горячая тема. Стоят они дорого, в первую очередь нефть, газ, пшеница и так далее. Они нужны. Уход России с этих рынков повлечет за собой ценовые катастрофы и дефициты. Вряд ли развитые страны сегодня, в условиях той же самой инфляции, восстановления после ковида и так далее, на это готовы.
Они откровенно говорят, что
они не готовы.
Более того, пример Белоруссии показывает, насколько они не готовы.
Белоруссия – маленькая страна. Единственный вид реального экспорта – калий. После принудительной посадки самолета и объявления этого актом терроризма была идея запретить поставки калийных удобрений из Белоруссии. Идея, которая ни во что не вылилась. По части удобрений дали отсрочку, которая будет продлеваться. Технический калий вообще не подпал под санкции. Белоруссия продолжает поставлять этот товар ровно так же, как поставляла раньше.
То же самое в этой ситуации и с Россией.
Россия будет продолжать поставлять сырье. А значит, будет продолжать получать достаточно денег. А значит, найдутся продавцы товаров, даже если кто-то их продавать не будет. А значит, проблем здесь особых не будет.
Рассчитываться с Россией всё равно надо. Значит, даже вместо SWIFT что-то будет для расчетов. Значит, российские расчеты никак не страдают. И так далее.
Нет у Запада на сегодня методов против Кости Сапрыкина. И это правда. И взять на понт, как Жеглов в свое время, взять нашего сегодняшнего Костю будет сложнее. Потому что времени на размышление много и людей думающих тоже много в Кремле.
Поэтому, я думаю, говорить о санкциях как об инструменте резкого изменения экономической ситуации в России не приходится.
https://www.youtube.com/watch?v=FD3a1d1a2j8