«Родители Сархата, срочно придите в школу, иначе за свои действия я не отвечаю». Такая запись появилась в родительском чате обнинской школы номер шесть 20 января. Отправила его Евгения Ц. — мать ученицы четвертого класса.
Ей быстро ответили: «Что случилось?!»
«Осталось только изнасиловать мою дочь, — настрочила Евгения. — Здесь мне неудобно писать о таком. Один ее держал, другой закрывал, третий щупал, рассказывая, в каких позах он будет насиловать ее. Как мне теперь отпускать ее в школу?»
«Пишите заявление в полицию, — ответила ей в чате Наталья Б. — Если мы не начнем защищать наших детей, на месте вашей дочери скоро окажется другая девочка. Я на каждом родительском собрании говорю: не молчите! НЕ МОЛЧИТЕ!»
Двадцатого января в школе произошел неприятный инцидент: на перемене трое учеников четвертого класса — Сархат К., Насрулло Т. и Муззафар С. — пристали к ученице четвертого класса. Новость об этом быстро распространилась в телеграм-каналах и местных пабликах. Когда Евгения Ц. прибежала в школу, одного из троих мальчиков уже забрал отец. Она встретила только мать другого. Та замахала на Евгению руками и ушла, ничего не сказав. Она не говорит по-русски. Директор вызвала полицию. Евгения написала заявление.
Через несколько часов в школу приехали представители администрации. Министерство образования Калужской области в своем официальном комментарии назвало произошедшее «конфликтом между учениками» и пообещало сделать все для стабилизации ситуации в соответствии с законом. Трактовка произошедшего, то есть выбор слов, вызвал волну насмешек в пабликах. Особенно в паблике «ВКонтакте» «Типичный Обнинск». Скоро стало известно и о том, что Следственный комитет случаем не занимается, поскольку факта изнасилования не было, а было «некорректное поведение мальчиков по отношению к девочке». В пабликах пошла новая волна — негодования. На этом этапе к ситуации подключился Совет по правам человека при президенте, пообещав приехать из Москвы.
Тридцать первого декабря, когда уже стало известно о том, что отец одного из мальчиков будет депортирован на родину за нарушение миграционного законодательства, в родительский чат пришла открытка, на которой была изображена новогодняя елка. Ее сопровождал текст: «Желаю вам обрести самое ценное. Сохранить самое дорогое. Простить несправедливое. Забыть грустное. Приобрести лучшее». Ее прислал отец одного из мальчиков. Она провисела до конца новогодних каникул, и никто из родителей на его поздравление не ответил.
Русский лубок
В кабинете главы администрации города Татьяны Леоновой за большим столом — чиновники, министры, представители общественности, МВД и управления образования. Идет обещанная встреча с членами СПЧ. Много синих мундиров. На стене — картины обнинского художника Юрия Шерова, написанные в стиле русского лубочного наивного примитива.
— Я читала, — эмоционально произносит на чистом русском Евгения Ц. — невысокая женщина азиатской наружности, — что родители этих мальчиков заплатят штраф в пятьсот рублей. В «Типичном Обнинске» уже написали: «О! У нас в стране можно на тысячу налапать! На полторы!»
Она поворачивается к чину МВД — седому строгому мужчине. «Это не так», — спокойно и мягко отвечает тот, хотя по его голосу слышно: эти интонации непривычны для него.
— Но я же читала про штраф в пятьсот рублей! — повторяет она. — Вот нам сказали прийти в школу нарядными потому, что Новый год. Дочь у меня надела сарафан, он трикотажный, мы его сшили, чтобы попу только прикрывал. Надела блузку белую и сидит в классе.
Мой текст в свежем "Эксперте". Текст платный, но вы не пожалеете
https://expert.ru/expert/2022/05/netipichniy-obninsk/